aif.ru counter
27

Катастрофа лесных пожаров не пугает работников оренбургских лесхозов

«АиФ Оренбург» уже писал о том, что в Оренбуржье установлен 4-й (высокий) класс пожарной опасности, который, по прогнозам синоптиков, может перейти в 5-й (чрезвычайный) класс. По последним данным, с наступлением жары в области было потушено 38 пожаров площадью почти 34 гектара. В связи с этим на территории 14 муниципальных образований Оренбургского края введен особый противопожарный режим, ограничен въезд в лес населения и полностью запрещено разведение любого огня.

Однако, как показали прокурорские проверки, перспектива загореться не пугает работников лесхозов, расположенных на территории области. В марте прошлого года министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности заключило госконтракты с Бузулукским, Бугурусланским, Тюльганским, Саракташским, Соль-Илецким лесхозами, по условиям которых они должны были проводить очистку лесополос и одновременно осуществлять заготовку древесины. Центру пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области (бывший Оренбургский лесхоз) также поручили расчистить лесные площади, раскорчевать их, подготовить почву и посадить деревья.

Однако все названные лесные хозяйства не удосужились в полной мере выполнить свои обязанности. Так, на территории лесничеств осталась невывезенная древесина и несрубленный сухостой. Участки лесничеств, на которых рубили деревья, не были полностью отграничены, либо же на столбах не повесили соответствующие надписи. При транспортировке порубленных деревьев были задеты здоровые насаждения, а также частично снят плодородный слой почвы и поврежден ее поверхностный микрорельеф.

По результатам проверок прокурором в суд направлено 54 исковых заявления, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения. По материалам административных производств трое мастеров Бузулукского лесхоза и руководитель Соль-Илецкого лесхоза оштрафованы на 5 тыс. рублей каждый.

Административные дела в отношении директоров Бузулукского лесхоза и Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области» до сих пор не рассмотрены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах