Примерное время чтения: 3 минуты
50

В области горят ничейные леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ в Оренбуржье" 02/05/2012

На момент подготовки номера в печать огонь уже уничтожил более 200 гектар леса и кустарника, а пожарные службы вместе с добровольцами пытались тушить два десятка стихийных возгораний. Ситуация усугубляется тем, что часть лесного фонда, находящегося в опасной зоне, как оказалось, никому не принадлежит. Чиновники разводят руками: они и знать не знали, что в области есть «ничейные» леса. А значит, если полыхнёт там всё синим пламенем, то и спрашивать за безопасность не с кого.

Заложники халатности

Один из самых проблемных в плане пожарной безопасности - Кувандыкский район. Во-первых, здесь большая площадь лесонасаждений. Во-вторых, сложный гористый рельеф практически исключает использование спецтехники: пожарные машины попросту перевернутся на крутых лесистых склонах. И в-третьих, именно здесь обнаружены ничейные участки лесных территорий, заваленных сухостоем и готовых вспыхнуть как порох даже от крошечного сигаретного «бычка», выброшенного горе-отдыхающим.

В областном центре, впрочем, ситуация не лучше. Часть лесных массивов в южной и юго-западной части Оренбурга так и остаются «подвешенными в воздухе». Ещё в 2010-м году, после страшного пожара в Караваевой роще, унесшей жизни трёх человек, было принято решение передать огнеопасные леса на баланс муниципалитета. Аналогичная история и с дачными участками в Протопоповой роще, они горели в 2011-м. Там тоже необходимо было решить статус лесных массивов, и город вроде как высказал желания взять ответственность на себя. Увы - работа эта не завершена до сих пор, а тысячи людей по-прежнему остаются в заложниках чиновничьей халатности.

Шлагбаумом по отдыхающим

Кардинальный метод борьбы с пожарами предложил на днях первый вице-губернатор области Валерий Рогожкин. Главам районов и сельских поселений он рекомендовал «ограничить доступ отдыхающих в поймы рек и лесные массивы», а все подъезды к излюбленным «диким» местам пикников и отдыха закрыть шлагбаумами.

Решение поистине соломоново, но проникнутся ли им отдыхающие? Ведь чего проще выдернуть ограничительные столбы, а полосатый шлагбаум и вовсе пустить на растопку мангала! Да и прежде чем запрещать - не лучше ли сначала создать доступные места цивилизованного отдыха? Ведь пока на местных турбазах за право ночёвки в бараке будут ломить цену, как за турецкий пятизвёздочный отель - желающих отдохнуть «дикарём» на природе не уменьшится. И пока у леса не будет заботливого хозяина, рассуждать о пожарной безопасности попросту бесполезно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах