С этого момента в парке запрещается проводить геологическое изучение недр, осуществлять любые виды горных работ, вести разведку и добычу полезных ископаемых, размещать опасные производственные объекты.
Режим охранной зоны не предусматривает деятельность, влекущую нарушение гидрологического и гидрогеологического режимов, загрязнение поверхностных и подземных вод, уничтожение, загрязнение, засоление почвенного покрова. Также запрещено использовать авиационные способы обработки сельхозугодий, нарушать правила пожарной безопасности, содержать отходы производства и потребления, иначе, как на уже существующих и соответствующих нормам полигонах ТБО, складировать ядохимикаты, минеральные удобрения, ГСМ.
Постановление исключает возможность сбора и добычи редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области, за исключением особых случаев.
Строительство и реконструкция объектов на территории охранной зоны может осуществляться только в соответствии с согласованными национальным парком и получившими положительное заключение госэкспертизы проектами.
Таким образом, зона, объектами охраны которой являются естественные природные комплексы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений, а также охотничьи ресурсы, призвана защитить редкий памятник природы Оренбуржья, снизить негативное антропогенное воздействие на уникальную биосистему парка.
Охранная зона расположена как по внешнему периметру парка, так и внутри его границ и включает земли сельскохозяйственного назначения, угодья «Бузулукского лесничества» и земли лесного фонда, не вошедшие в состав национального парка. Площадь занимаемой территории составила 8396,88 га.
Обязанность обеспечить соблюдение режима охранной зоны возложена на федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бузулукский бор». Контролировать исполнение Постановления будет министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.
Создание охранной зоны национального парка не ущемит интересов собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов, так как изъятий земельных участков проводить не предполагается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть