aif.ru counter
18

В Японии сегодня вспоминают скорбную дату

Сегодня траурные церемонии пройдут по всей стране, люди вспомнят и ушедших из жизни и пропавших без вести.

По данным ИТАР ТАСС, жертвами трагедии стали 15854 человека. Еще 3167 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В настоящее время власти готовятся официально признать их погибшими. Почти 400 тысяч жителей Японии остались без жилья.

Подземный толчок магнитудой 9,0 привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках побережья страны достигала 40 метров. Стихия уничтожила целые города, а также вызвала аварию на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами. Из-за выброса радиации только из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать около 80 тысяч человек.

В запретной зоне около аварийной станции «Фукусима-1» разрушений как раз не очень много, но именно этот район совсем не пригоден для жилья и останется таким еще как минимум лет 30-40, дозиметр здесь до сих пор показывает превышение допустимой радиации в несколько десятков раз.

Помимо «Фукусимы-1», в зоне удара цунами оказались еще три атомных объекта. Один из них — АЭС «Онагава» в префектуре Мияги. Она расположена как раз рядом с тем местом, где волна достигала 30 метров. 11 марта, когда там вспыхнул пожар, эта станция едва не стала вторым очагом заражения. Сейчас почти все японские АЭС остановлены, но опасность повторения сценария «Фукусимы» по-прежнему сохраняется, сообщает News.mail.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах