aif.ru counter
34

70 лет Параду 7 ноября

До распада СССР 7 ноября отмечался как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции. Тем, кто хорошо учился в школе, известно, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, была провозглашена власть Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был государственным праздником, который отмечался торжественным военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади.

В 1991 году это закончилось. В первое время в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.

Однако Федеральным законом 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» в этот день установлен День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

Сегодня в 10 утра по московскому времени парад прошёл в самом сердце столицы.

На брусчатке были разыграны сцены-реконструкции обороны Москвы. Над Красной площадью прозвучали легендарные слова генерала Панфилова, чьи бойцы сибирской дивизии защитили столицу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Парад начался с торжественного пронесения знамён, с которыми красноармейцы уходили на фронт 7 ноября 1941 года. После этого начался торжественный марш, право открыть который было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, командиру батареи легендарных «Катюш», Марку Иванихину.

Основную часть участников парада составляли учащиеся московских школ и кадетских корпусов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах