Сотрудник написал два заявления на отпуск: с понедельника по пятницу (5 календарных дней), не включая выходные дни, и на следующий понедельник (1 календарный день).
Правильно ли написание двух заявлений или необходимо написать одно заявление на отпуск с понедельника по понедельник включительно?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Закон не запрещает предоставить часть отпуска в указанные в вопросе сроки при условии, что одна из других частей отпуска будет не менее 14 календарных дней подряд.
Обоснование вывода:
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части; при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).
Часть первая ст. 125 ТК РФ, устанавливая обязательное требование о минимальной продолжительности одной части отпуска 14 календарных дней подряд, относительно продолжительности другой части ежегодного оплачиваемого отпуска ограничений не устанавливает. Соответственно, другая часть отпуска может быть разделена по продолжительности могут быть любыми.
Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях. Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько - на рабочие. Поэтому дни отпуска, превышающие 14, могут быть предоставлены работнику частями таким образом, что будут приходиться только на рабочие дни либо только на выходные дни, либо и на те, и на другие в любом соотношении. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Федеральной службы по труду и занятости от 17.07.2009 N 2143-6-1.
Следовательно, работник и работодатель могут договориться, сколько выходных и сколько рабочих дней будут приходиться на часть отпуска, превышающую 14 календарных дней, в том числе - и о предоставлении оставшейся части отпуска только по рабочим дням, не включая выходные дни. Предоставление работнику отпуска в рабочие дни, граничащие с выходными, без включения последних в число календарных дней отпуска имеет свои положительные и отрицательные стороны для каждой из сторон. Работодатель экономит заработную плату, но вынужден обходиться без работника большее количество рабочих дней. Для работника такой вариант хорош тем, что он отдыхает больше дней, однако заработная плата его будет меньше при неизменной сумме отпускных.
Отметим, что за каждой из сторон трудового договора всегда сохраняется право не согласиться с предложенным другой стороной вариантом разбивки отпуска, поэтому если работник и работодатель так и не смогут договориться, то отпуск должен быть предоставлен работнику в сроки, определенные графиком отпусков (ст. 123 ТК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант» .
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.