Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).
Таким образом, отпуск может быть разделен на части только по взаимному соглашению работника с работодателем. При этом законодатель не ограничивает количество частей, на которые может быть разделен ежегодный отпуск, и устанавливает минимальную продолжительность только для одной из них, предоставляя сторонам трудового договора определить продолжительность других частей самостоятельно своим соглашением.
Правила внутреннего трудового распорядка не являются соглашением работодателя с конкретным работником. Как и любой локальный нормативный акт, они принимаются работодателем в одностороннем порядке, работники в лице своего представительного органа вправе лишь выразить свое мнение относительно их проекта, которое работодатель должен учесть, но которому не обязан следовать (ст.ст. 8, 190, 372 ТК РФ). Следовательно, единоличное решение работодателя о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части с установлением количества частей, на которые он делится, и их минимальной продолжительности противоречит трудовому законодательству.
Кроме того, указанные правила рассчитаны на неоднократное применение и распространяются на неограниченный круг работников. По смыслу же ст. 125 ТК РФ разделение отпуска на части - это исключение из общего порядка предоставления отпусков, которое может устанавливаться только индивидуально по отношению к каждому новому ежегодному отпуску каждого конкретного работника и только по соглашению с ним.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант».
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть