aif.ru counter
216

Работодатель не должен делить ваш отпуск

Фото из архива компании «Гарант»

 Правила внутреннего трудового распорядка представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с  Трудовым кодексом  РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая ст. 189 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск является временем отдыха (ст.ст. 107, 114 ТК РФ), поэтому положения о нем также могут быть включены в Правила внутреннего трудового распорядка. По общему правилу, такой отпуск составляет 28 календарных дней, предоставляемых работнику непрерывно (ст. 116 ТК РФ). Вместе с тем по соглашению работника и работодателя допускается разделение такого отпуска на части, одна из которых не может быть менее 14 дней (часть первая ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, отпуск может быть разделен на части только по взаимному соглашению работника с работодателем. При этом законодатель не ограничивает количество частей, на которые может быть разделен ежегодный отпуск, и устанавливает минимальную продолжительность только для одной из них, предоставляя сторонам трудового договора определить продолжительность других частей самостоятельно своим соглашением.

Правила внутреннего трудового распорядка не являются соглашением работодателя с конкретным работником. Как и любой локальный нормативный акт, они принимаются работодателем в одностороннем порядке, работники в лице своего представительного органа вправе лишь выразить свое мнение относительно их проекта, которое работодатель должен учесть, но которому не обязан следовать (ст.ст. 8, 190, 372 ТК РФ). Следовательно, единоличное решение работодателя о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части с установлением количества частей, на которые он делится, и их минимальной продолжительности противоречит трудовому законодательству.

Кроме того, указанные правила рассчитаны на неоднократное применение и распространяются на неограниченный круг работников. По смыслу же ст. 125 ТК РФ разделение отпуска на части - это исключение из общего порядка предоставления отпусков, которое может устанавливаться только индивидуально по отношению к каждому новому ежегодному отпуску каждого конкретного работника и только по соглашению с ним.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант».

Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».

Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье. 

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах