Казачий выход
Меропрятия ко Дню города традиционно начинаются задолго до основного торжественного дня. И хотя основные события развернутся 31 августа, и до, и после этого оренбуржцы смогут посетить немало интересных мест.
В основном программа празднования состоит из уже знакомых многим мероприятий - концерты, приезжие гости, фейерверк, конкурс на лучшее цветочное оформление, детские праздники, дворовые выступления. Однако в этом году городская администрация не смогла не разнообразить программу чем-то необычным сегодня, но знакомым по историческим документам. Одним из таких событий станет пешее и конное шествие оренбургских казаков, которое состоится 31 августа. Старт будет дан в 15.00 с набережной Урала. Казачий парад пройдёт до культурного комплекса «национальная деревня», где завершится межрегиональным фестивалем казачьей культуры «Оренбург - форпост России».
- Казаки всегда были неотъемлемой и значимой частью истории Оренбургского края, - говорит Евгений АРАПОВ, глава администрации города. - Именно поэтому в юбилейный для Оренбурга год мы не можем обойти стороной целое сословие, не побоюсь этого слова, нашего региона. Мы возрождаем традицию казачьего парада, который в далёком прошлом украшали праздничные шествия.
В параде примут участие не только всадники, по улицам города маршем пройдут около тысячи оренбурсгких казаков. В таком количестве казаки давно не показывали свою красоту и мощь на всеобщее обозрение.
Казаки сегодня несут службу на городских улицах наравне с полицейскими. И, по словам Евгения Арапова, это не «потешное войско», а вполне серьёзная сила.
К слову, этот парад наверняка станет традицией, и увидеть бравых молодцев и серьёзных атаманов можно будет не только на День города.
На любой вкус
Кстати, этот парад станет не единственным уникальным событием в день юбилея Оренбурга. Также впервые в областном центре вечером 31 августа сразу на четырёх площадках одновременно в небо взлетят яркие огни фейерверка. Ровно в одиннадцать часов вечера в культурном комплексе «Национальная деревня», в парке им. 50-летия СССР, в посёлке Ростоши и на стадионе «Оренбург» темноту ночи осветит большое шоу фейерверков.
Завершить основной праздничный день можно будет в… городских музеях. Только в эту ночь, начиная с полуночи и до двух часов, двери Губернаторского историко-краеведческого музея, музея истории города на Набережной, а также музея изобразительных искусств распахнутся для всех желающих.
Кстати, уже сейчас любой житель и гость областного центра может совершенно бесплатно узнать о том, как появлялся Оренбург, каким он был в те далёкие времена, и что сохранилось из исторических ценностей сегодня. Обо всём этом с удовольствием расскажут экскурсоводы автобусного тура по самым значимым местам Оренбурга. Экскурсии прервут только на время самых массовых мероприятий - 31 августа и 1 сентября. Начиная со 2 сентября автобусы от музея истории города будут ходить ещё неделю.
Словом, программа насыщена, каждый сможет найти себе мероприятие по вкусу. Добро пожаловать на юбилейный День города!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть