aif.ru counter
61

Первый ЕГЭ в Оренбуржье не прошёл без скандалов

 Датчик в бланке

Но 27 мая, в день проведения экзамена по русскому языку, на Дальнем Востоке специалисты зафиксировали несколько случаев появления тестов в сети. Оттуда они распространились по другим порталам. Не обошлось без нарушений и в Оренбуржье.

С первого обязательного экзамена удалили двоих оренбургских выпускников.

В Саракташском районе школьник пронес в аудиторию мобильный телефон. По протоколу за это нарушение его немедленно вывели с экзамена.

- Это случилось в Черкасской школе, когда парень снимал пиджак, у него из кармана выпал мобильник, - рассказала Марина ШЕВЦОВА, специалист отдела образования Саракташского района. - Мы же не можем по карманам шарить, просто спрашиваем, есть ли телефон с собой. Потом из разговора с завучем школы, где учился этот мальчик, узнали, что он вообще не знал, что телефон остался в кармане, был полностью уверен, что оставил его дома.

По словам Марины Николаевны, мальчик и во время учебы отличался рассеянностью, но учился хорошо. Когда его удалили с экзамена, он сильно расстроился, еще больше шокирована его мама, которая теперь переживает за свое чадо.

Второй случай - более дерзкий - произошел в Первомайском районе. Там выпускница прошлых лет умудрилась сфотографировать бланки с заданиями на телефон и выложить их в интернет.

- Мы точно не знаем, как именно смогли вычислить это нарушение, - делится Татьяна СКАСЫРСКАЯ, главный специалист отдела образования администрации первомайского района. - Его зарегистрировали даже не в нашей области, а в Москве. Как нам потом поясняли, каждый бланк контрольно-измерительных материалов имеет не только индивидуальный штрих-код, но и снабжен датчиком, который реагирует на вспышки от фотокамер. Как только пришло сообщение, что в одной из наших школ зафиксировано такое нарушение, по номеру бланка мы выяснили, кто это сделал, и тут же удалили девушку с экзамена.

На экзамен через «рамку»

- Сообщения о нарушениях во время сдачи ЕГЭ мы получаем практически сразу же, как они фиксируются, - говорит Марина ФИЛАТОВА, пресс-секретарь министерства образования Оренбургской области. -  В Оренбуржье в экзаменационных испытаниях по русскому языку участвовали более 10 тысяч человек.

Для того, чтобы выпускники не смогли воспользоваться шпаргалками или современными устройствами на экзаменах, в ряде районов даже приобрели специальные технические средства.

- Так, во многих школах поставили видеонаблюдение, - продолжает Марина Филатова. - А некоторые приобрели специальные глушители мобильной связи, блокираторы телефонов и даже рамки-металлоискатели, которые поставили на входе.

30 мая более 3800 абитуриентов Оренбуржья пробовали свои силы в очередном ЕГЭ: более 300 человек в этот день сдавали информатику, более 1700 - биологию, почти 1800 - историю. Эти экзамены прошли без нарушений не только в нашей области, но и по всей России.

 

Фото АиФ

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Решение о повторной сдаче ЕГЭ теми, кого удалили за нарушение, принимала Государственная экзаменационная комиссия Оренбургской области. По данным министерства образования региона, выпускник из Саракташского района сможет сдать русский язык в один из резервных дней, а вот девушка из Первомайского района сможет попытать свои силы только на следующий год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах