С 1 июня по всей стране стартует масштабная информационная кампания Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка против насилия и жестокости в СМИ. Накануне этого события в Оренбурге прошёл специальный семинар для представителей Приволжского и Уральского федеральных округов.
Компьютерное зло
«Мой ребёнок много времени проводит за компьютером. Говорит, что делает уроки. Но я опасаюсь, что он может увидеть там что-то опасное или познакомится с плохими людьми», - переживает мама семилетнего Ярослава Ольга.
Её опасения не беспочвенны. Зачастую дети попадают на «вредные» страницы не целенаправленно, а заходя по ссылкам, которые появляются в самых неожиданных местах. «Я искала для дочери доклад по творчеству Николая Гоголя. Зашла на сайт с рефератами. И тут появилась всплывающее окно: реклама предлагала увеличить размер полового органа! Это ни в какие ворота не лезет!», - возмущается Елена Клейман, мама восьмиклассницы. А чем дольше ребёнок находится один за компьютером в Сети, тем больше риск столкнуться с вредной информацией.
«Как показывает статистика, сегодня более 70% детей имеют доступ к Интернету в своей комнате. К первому классу у половины ребят уже есть свои странички в социальных сетях, а первый контакт с Интернетом у многих происходит в возрасте 4 лет», - рассказывает Павел МИКОВ, уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае. Он уверен, что на угрозу нужен адекватный ответ, но для этого необходимо обучить всех заинтересованных лиц. «Мы изготавливаем информационную продукцию для родителей, чтобы они задумались об этой проблеме, ведь как бы ни старались школы, учреждения дополнительного образования, большую часть времени ребёнок сидит в Сети именно дома», - говорит Павел Владимирович.
Тему продолжает его коллега Валерий ШАБАРДИН, уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области: - К сожалению, не все взрослые успевают следить за информационными технологиями. Я в своей работе столкнулся с тем, что даже такое понятие как Интернет для многих взрослых ассоциируется с подключением стационарного компьютера через провода к модему. Они не догадываются, что их ребёнок может заходить на разные сайты с помощью мобильного телефона. Именно поэтому мы постоянно проводим лекции по медибезопасности и для родителей, и для работников образования, и для журналистов. Грамотность надо повышать!
Единственная защита
Лидия МАТВЕЕВА, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, считает, что огромное количество негативного контента, в частности на телевидении, связано с тем, что на его фоне удачно выделяется позитивная реклама. «Мы боремся не с руководителями телеканалов, а с транснациональными корпорациями, которым нужно рекламировать свой товар!», - говорит Лидия Владимировна.
Ещё одна проблема - доминирование визуальной информации и разрыв границ интимности. «Сегодня камера приблизилась настолько, что дальше некуда! По телевизору можно, например, увидеть, как людям делают пластические операции!», - говорит опытный психолог.
Лидия Матвеева уверена, что пока рейтинг будет единственным критерием работы каналов, ситуация не изменится. Как оградить детей от вредных передач, фильмов, игр? Это, пожалуй, главный вопрос, который специалисты обсуждали на семинаре. У Лидии Владимировны есть свой ответ: «Если мы научим ребёнка любить, понимать ближнего, то это будет самой серьёзной защитой от негативной информации, ничего другого пока не придумали!»
Опасность подстерегает детей не только в телевизоре или Интернете. Даже поход за канцтоварами может закончиться неприятной историей. Денис КАЙКОВ, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры Оренбургской области напомнил, как в Оренбурге в прошлом году был наложен запрет на продажу тетрадей с надписями «Ненавижу школу», «Выпей йаду», «Накося выкуси». Согласно заключению психологов, такого рода надписи способствуют негативному восприятию школьников окружающей действительности, формируют плохое отношение к учёбе и даже могут подсознательно спровоцировать детей на суицид.
А недавно прокуратура заинтересовалась и рассказами для второклассников, которые, по словам Дениса Сергеевича, формируют извращённые отношение к жизни.
Практика для родителей
С развитием Интернета многие сомнительные увлечения обрели свое второе рождение. В Сети нетрудно найти сайты, которые разъясняют, как нанести себе телесные повреждения или вообще покончить счёты с жизнью. На других ресурсах ведётся пропаганда употребления наркотиков. Это лишь некоторые темы, которые представляют угрозу здоровью (причем не только психологическому) юных пользователей. Подросткам свойственна высокая внушаемость и склонность к подражанию, поэтому распространение подобной информации может запросто привести к масштабным бедствиям.
Конечно, главное - это родительская любовь и внимание. Но есть и практические приёмы, которые позволяют хоть как-то оградить детей от «вредных» сайтов.
Кстати, в феврале 2011 в России была создана Лига безопасного Интернета. Основная её цель - полное искоренение опасного контента в Сети путём саморегуляции профессионального сообщества во избежание введения цензуры».
Сегодня практически все участники интернет-рынка предлагают специальные услуги для безопасного нахождения ребёнка во Всемирной паутине. Как правило, это фильтры, которые уже имею базу «белых» и «чёрных» сайтов, а также используют моментальный лексический и контентный анализ виртуальных страниц. Вот только как выяснилось, не все родители знают о возможности хотя бы таким способом оградить своих маленьких членов семьи от всемирного моря негатива.
ОФИЦИАЛЬНО
Павел САМСОНОВ, вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике:
- Вопросы информационной безопасности надо решать и стоит признать, что сегодня мы отстаём в этом плане. Семья, общество утрачивают свою роль в воспитании детей и всё больше несовершеннолетних получают опыт, жизненные навыки из информационного поля, которое очень доступно.
Мы действуем в рамках 436-го федерального закона, который хоть и принят, но имеет нормативные формулировки. Нужны правовые инструменты, которые позволят мгновенно реагировать на опасности, которые возникают. Сейчас для того, чтобы законодательно ограничить определённые негативные воздействия на детей, необходим определённый срок, а время - ресурс, который очень важен, в том числе и для сохранения жизней.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Ольга Ковыльская, уполномоченный по правам ребёнка в Оренбургской области:
- Жестокость, насилие действуют на неокрепшие души детей, они вляют на их здоровье , развите и даже жизнь. Были такие случаи, когда Интернет повлияет на решение ребёнка уйти из жизни. Это страшно! Вопрос назрел, им надо заниматься вплотную. А начинать , я считаю, нужно с родителей, потому что нет никого ближе ребёнку. Недавно я встречалась с членами Детской общественной правовой палаты. Дети сказали, что сами готовы пойти на родительские собрания и сказать: «Защитите нас от опасной информации, вы же взрослые!».
Сейчас отдали на откуп канал выставление значков для передач: «12+», «16+» и тд. Но иногда смотришь и удивляешь их расстановке. Те же дети из общественной палаты меня спросили: почему фильм «Офицеры», который учит патриотизму, где показана и светлая любовь без единого поцелуя, можно смотреть толькотем, кому 12 и старше. Почему 10-летнему ребёнку нельзя? Этот вопрос поставил меня в тупик. Кроме того, когда детям что-то запрещают, они обязательно это посмотрят. «Любопытно»,- так объясняют сами школьники. Поэтому эти значки – палка о двух концах.
Очень многое еще предстоит сделать для защиты детей от негативной информации. Это и экспертиза различной продукции (в частности тетрадей, учебников), и разъяснительная работа с родителями, и специальные уроки для детей.
ПОЗИЦИЯ
Елена ЛИБКИНД, председатель Оренбургского городского родительского комитета:
- Родителей в вопросе детской информационной безопасности можно условно разделить на три категории. Первые поставили интернет-фильтры подобно тем, что есть сегодня в образовательных учреждениях. Эти мамы и папы видят, чем интересуются их дети, на какие сайты заходят. Это очень полезная вещь, но, конечно, полностью оградить ребёнка от вредной информации таким способом не получится. Я бы посоветовала также просматривать и странички школьников в социальных сетях, проанализировав их, можно сделать определённые выводы.
Есть родители, которые никакие фильтры не ставят и говорят, что они им не нужны. Их сыновья и дочки после школы занимаются спортом или танцами и вечером падают без сил – им не до Интернета уже. Ведь чем загруженней ребёнок, тем меньше времени остаётся на всякие глупости.
Но многие мамы и папы просто отпустили проблему. Они не задумываются на эту тему и считают, что пусть всё идёт своим чередом. Я считаю, эта позиция в корне неправильная. Именно родители должны быть самыми заинтересованными людьми в этом вопросе.
Мы много говорим на родительских собраниях об Интернете, культуре работы в нём и угрозах, которые он в себе несёт. Но защитить ребенка от спамов и других вредоносных сайтов на 100 % только волей родителей невозможно. Поэтому актуально вновь поднимать вопрос ответственности интернет- провайдеров.