aif.ru counter
11.05.2012 11:57
57

Майя предсказали не конец света, а существование мира в течение по крайней мере 7 тысяч лет

Американские археологи под руководством Уильяма Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) в джунглях Гватемалы, где ведутся раскопки с 2001 года, обнаружили дом писца племени майя, на стенах которого были нарисованы древнейшие на сегодняшний день астрономические таблицы, описывавшие солнечный и лунный год, а также многолетние циклы движения Венеры и Марса.

«Эти фрески на настоящий момент являются самыми ранними астрономическими таблицами майя, которые были когда-либо обнаружены археологами. Это не совсем календарь как таковой, а таблицы, задающие интервалы лунных месяцев и содержащие в себе целый ряд сложных математических расчетов, связанные с астрономией. До этого подобные расчеты были известны только по Дрезденскому кодексу - рукописи майя, датируемой 14-15 веками», - пояснил РИА Новости Дмитрий Беляев - заместитель директора Мезоамериканского центра имени Кнорозова Российского государственного гуманитарного университета.

Интересно то, что записи найденного календаря во многом сходятся с теми, что сделаны в другом, ранее найднном, календре Майя.

Согласно Википедии, календарь майя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке. Этот календарь использовался и другими центральноамериканскими народами — ацтеками, тольтеками и др.

Индейцы Майя были чрезвычайно хорошими астрономами, производя наблюдение и записи о Луне, Солнце и других небесных телах им удалось достичь небывалых высот в астрономии.

Вид на пирамиду Солнца с пирамиды Луны

Фото https://russianlook.com

 Начиная с первого тысячелетия нашей эры, цивилизация майя, использовала годичный календарь, включающий в себя 360 дней, данный календарь отличается необычайной точностью и измерением длительных промежутков времени. Календарь майя – это особая календарная система, отличная от классической грегорианской, составленная древней цивилизацией майя в 200-900 году нашей эры. Майин календарь, это не просто схематичный счет дней, месяцев, лет, это сложная система, состоящая из совокупности нескольких календарей. Для индейцев майя время – это “река” состоящая из духовных циклов. Каждый день календаря обладал своим предназначением, соответствующим духу этого дня, какие дни предрасположены к началу посевной, какие-то к проведению обряда и т.д.

По сути, календарь майя – гороскоп, первый гороскоп в истории человечества. Уже тысячи лет назад, жрецы с помощью календаря Цолькин, высчитывали благоприятные дни для своих ритуалов, а правители с помощью Цолькина начинали войны.

С помощью майянского календаря (Dreamspell, Цолькин), можно определить основы своей личности, свой характер свою энергетику или высчитать свое предназначение, судьбу, как на завтрашний день, так и на весь год. Как не странно, но почти все майянские календари обладали небольшой продолжительностью. Календарь майя Цолькин, к примеру, длился всего 260 дней, а будничный календарь Хааб 365 дней. Для составления Календарного Круга или цикла длящегося 52 Хааба, почти 52 года, по грегорианскому календарь, индейцам майя приходилось объединять два своих календаря – Хааб и Цолькин.

По расчетам ученых, конец пятого цикла или конец календаря майя, уже не за горами, цикл закончится в 2012 году, а точнее 21 декабря 2012 года. По пророчеству календаря майя на 2012 год, в конце эпохи людей ожидает некий, катаклизм, четвертый цикл, к примеру, закончился великим потопом.

Однако в найденном недавно в северной Гватемале календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, мир будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет.

«При ближайшем рассмотрении становится понятно, что циклы сменяют друг друга. Календари Майя созданы так, что продолжают отсчитывать время на миллиарды, триллионы и октилионы, любое доступное число лет вперед», - отметил один из исследователей, представляющий Бостонский университет, Уильям Сатурно.

Джунгли Гватемалы

Фото https://globallookpress.com

 Археологи обнаружили на трех уцелевших стенах дома несколько любопытных фресок. На северной стене был изображен портрет монарха, правившего в этой части государства в то время. Эта же стена представляла собой астрономический календарь, в котором писец предсказал время затмений и "встреч" Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1-7 тысяч лет. Данные вычисления продолжались на восточной стене, где был начертан солнечный календарь и особый религиозный календарь, в котором год продолжается 260 дней.

Как подчеркивают ученые, последние дни ни в одном из календарей майя не стоит рассматривать как время «конца света». «Древние майя предсказали, что мир продолжит существовать в неизменном виде еще 7 тысяч лет. Мы все время ищем конец времени, тогда как майя стремились «получить» гарантию того, что ничего не изменится. У них был совершенно иной менталитет», - пояснил Сатурно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество