Придумали русские в Париже
Термин «социология» был введен в первой половине 19 века французским философом Огюстом Контом. Конт сформулировал определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности.
Однако по мнению некоторых исследователей, впервые на полвека раньше Конта этот термин ввел и примени публицист эпохи Великой французской революции и Первой империи аббат Э.-Ж. Сийес.
Переворот в науке об обществе, положивший основание современной социологии, был осуществлён К. Марксом. Вот что отметил по этому поводу в своих трудах В.И. Ленин: «Как Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, «богом созданные» и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними,— так и Маркс положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов, допускающий всякие изменения по воле начальства (или, все равно, по воле общества и правительства), возникающий и изменяющийся случайно, и впервые поставил социологию на научную почву, установив понятие общественно-экономической формации, как совокупности данных производственных отношений, установив, что развитие таких формаций есть естественноисторический процесс».
Начиная с 1994 года «День социолога» стали регулярно отмечать в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) на факультете социологии, который является собственно колыбелью российской академической (университетской) социологии. Главным инициатором введения праздника выступил Асалхан Ользонович Бороноев — первый декан факультета Социологии СПБГУ.
Проведённый анализ исторических документов начала XX века показал, что именно в этот день, 14 ноября 1901 года, в столице Франции городе Париже на улице Сорбонны, начала свою работу Русская высшая школа общественных наук. Именно при этой школе функционировал один из первых в мире социологических факультетов. Спустя четыре года школа была закрыта, но дело, которое начали Павел Лавров, Максим Ковалевский, Павел Милюков, Николай Кареев, Евгений Де Роберти и другие видные учёные живо и по сей день.
Социолога кормит репутация
Мы обратились с вопросом о перспективах развития социологии в Оренбургской области к экспертам.
Руководитель социологического центра «Общественное мнение» Шешукова Галина Викторовна: «Активными социологическими исследованиями в Оренбургской области занимаются с 1993 года, сначала Эльвина Михайловна Виноградова, а потом уже и наш центр «Общественное мнение». Причем если в 90-х годах XX столетия практически все опросы были открытыми и я часто выступала с ними на телевидении, на радио, в газетах, то сейчас большинство политиков или политических партий заказывают закрытые опросы, не для общественного пользования. Вообще, надо сказать, что востребованность социологических исследований ни у политиков, ни у бизнеса не ощущается. И это очень печально. Хотя в последнее время на необходимость подобных исследований обращает внимание власть, проводятся обширные опросы по всей Оренбургской области. Областная власть хочет знать настроения населения, их мнения в разных аспектах: политических, экономических, социальных. Причем, в сельской местности люди более охотно идут на контакт, отвечают более откровенно и распространенно».
Заведующий кафедрой философии науки и социологии Хаджаров Магомед Хандулаевич: «Если несколько лет тому назад на вопрос о востребованности социологов, я бы затруднился ответить, но сейчас с уверенностью могу сказать – она есть и она достаточно высокая. Когда мы открывали специальность «Социология» 5 лет назад, то были даже некоторые проблемы с абитуриентами, а в этом году мы выпустили первых специалистов и конкурс на специальность был уже больше 6 человек на место. Причем наши выпускники востребованы и в социологических центрах, и в консалтинговых фирмах, на предприятиях и в органах власти, например в службах статистики или пенсионном фонде. Мы об этом можем судить как раз по тому, кто присылает нам заявки на производственную практику студентов. А вообще главные качества для любого социолога это честность, объективность и целеустремленность. Вообще в нашей профессии сама репутация кормит социолога!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть