Девушка почти забыла о своей просьбе, когда ей позвонили и пригласили на личный приём к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Общение с Москвой велось из Оренбурга по видеосвязи.
«Поплыли»?
В Александровке сегодня проживает около четырёх тысяч жителей. Постепенно выправляется демография, подрастающее поколение не спешит покидать малую родину, многие молодые семьи остаются на селе. Но они хотят нормально жить, иметь возможность культурно просвещаться и водить детей в кружки.
Мы решили узнать, почему ремонт объекта соцкультбыта районного масштаба стал вопросом федерального значения.
По словам Надежды КАМАЕВОЙ, художественного руководителя Александровского центра досуга и культуры (так с недавнего времени стали именовать двухэтажный дом культуры, не видевший капитального ремонта со дня сдачи в эксплуатацию на заре 80-х годов прошлого века), «проблемных мест много. Течёт крыша в классах музыкальной школы, кабинетах для кружковой работы, в зале торжеств, в коридорах. Хорошо, в этом году ливни до нас не дошли, только это и спасало. Вышла из строя системы водоснабжения и отопления: зимой в помещениях температура редко поднимается выше +14°С. Рассохлись двери и окна. Рамы повело так, что в жару окна не открыть. Сейчас стоит такая духота, что сотрудники детской библиотеки вынуждены работать посменно».
Но, несмотря на отсутствие уюта, а порой и элементарных удобств, бывший ДК остаётся центром культуры района: для жителей района в возрасте проводятся тематические гостиные, для детей утренники, работают различные кружки.
«Мы несколько раз обращались к районным властям, - поясняют в Доме культуры. И со вздохом добавляют: «Но что они могут? Район-то наш - глубоко дотационный». Несколько лет назад рядом с ДК бурили скважины, чтобы проверить, не «ожил» ли плывун. Ещё при строительстве одна из стен здания «уплыла», пришлось переделывать. Тридцать с лишним лет реконструкция сводилась к текущим ремонтам.
На контроле у Москвы
В отделе культуры района нам сообщили, что «не стоит думать, что всё завертелось после обращения Натальи Бережной». «После обследования технического состояния строительных конструкций специалисты выдали заключение о необходимости капитального ремонта здания. В прошлом году в проектном институте была заказана проектная и сметная документация. На ремонт потребуется 68 млн рублей. В течение трёх-пяти лет ЦДК будет приведён в нормальное состояние», - пояснила главный специалист отдела культуры администрации Александровского района Наталья ПАЛАЕВА. «В 2013 году будет выделено 15 млн, в 2014 - ещё 15 млн, в 2015 - 36 млн рублей». В администрации области говорят, что в следующем году будет проведён комплекс мероприятий, направленных на предотвращение аварийной (!) ситуации на объекте: ремонт кровли, системы отопления, замена оконных конструкций, наружные работы. Доколе мы будем жить по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?».
Первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства области Валерий Рогожкин в ходе видеоконференцсвязи заверил, что ремонт Александровского Дома культуры будет запланирован в максимально сжатые сроки: объект уже включён в проект областной целевой программы «Культура Оренбуржья на 2013 - 2018 годы». Дмитрий Песков попросил по возможности увеличить финансирование ремонтных работ в ближайший год и не затягивать сроки.
От редакции
Муниципалитету дом культуры нужен как воздух. Не многие районы могут похвастать наличием сразу 10 народных коллективов, которые нередко приезжают с «гастролями» в Александровку. Общества не может быть без культуры, но инвестиции в культуру у нас почему-то начинают поступать не благодаря настойчивости местных властей, а болеющей за свою малую родину девушке-школьнице. Неужели за несколько десятков лет муниципальные чиновники не смогли бы доказать важность для района прочного и уютного дома культуры, если бы одновременно проявляли настырность и дипломатию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть