Примерное время чтения: 5 минут
203

Миллион деревьев… на съедение

АИФ. Фото Анны Богдановой

Главное - посадить

К высадке саженцев в области привлекают всех от мала до велика. Для нашего степного региона дело это весьма важное и нужное. Если бы не…

Первое «если бы» всплывает, когда выпадает шанс стать свидетелем процедуры посадки деревьев.

Сотрудники нашего издания участвовали в одной из таких благородных акций, в которой с энтузиазмом, но с полным отсутствием знаний агротехнических требований принимали участие юные оренбуржцы под присмотром, как оказалось, таких же далёких от земли взрослых. Аифовцы не претендуют на звание лучших озеленителей, но ими и не надо быть, чтобы понять: углубить саженец сантиметров на 20 ниже корневой шейки, а потом спрыснуть его двумя вёдрами воды - всё равно что похоронить дерево.

Второе «если бы» - абсолютная индифферентность, когда речь заходит об уходе за уже давно принявшимися деревьями. Сколько лет подряд уже к середине лета карагачи стоят полуголыми? Листочки оказываются изъеденными армией насекомых-вредителей настолько, что на просвет виден рисунок, как у знаменитых оренбургских пуховых паутинок. Один год деревья оккупировали небольшие жучки, в этом - листву с аппетитом пожирали ещё и червячки. А ведь в Оренбурге карагачи составляют едва ли не половину всех крупных зелёных насаждений города.

Одно время озеленители областного города увлекались идеей обрезать деревья «под шарики». Теперь популярность этой затеи явно пошла на спад: для создания шариков остаётся всё меньше и меньше материала. Думается, ещё пару подобных сезонов нашествия травоядных тварей, и деревья могут серьёзно и безнадежно заболеть: крона для них - важный источник жизни.

Нужны ли городу легкие?

Вот так выглядят сейчас карагачи

АиФ. Фото Анны Богдановой

 Большинство оренбуржцев, которые в школе не прогуливали биологию, причём хронически, помнят: содержащийся в листве хлорофилл, поглощая энергию солнца, перерабатывает её в питание для растений. К счастью, оренбургские деревья, несмотря на постоянные испытания извне в виде аномальной жары и атак полчищ вредителей, ещё достаточно сильны: в начале августа они вновь начали покрываться молодой зеленью. Вот только настораживает тот факт, что вязовый листоед (в насекомых-пожирателях специалисты опознали именно его) в степной и лесостепной зонах даёт от двух до трёх потомств за сезон. Не объедят ли новорожденные до наступления листопада и молодую поросль?

Непонятно, почему представителей власти вопрос сохранности зелёных насаждений в асфальтированных джунглях областного центра не заботит. Для истребления саранчи и лугового мотылька деньги выделяются. Безусловно, если проблема с насекомыми, особо вредными для сельскохозяйственных культур, назревает, затраты на борьбу с ними с ними эти оправданы: нельзя оренбуржцев оставлять без урожая. Однако если регион лишится «зелёных лёгких», людям, даже сытым, в условиях кислородного голодания нормально жить будет сложно.

Что мы имеем на сегодняшний день? В городе карагачи шуршат высохшей паутиной листьев. Посадки вдоль дорог, которые ещё лет десять тому назад, провожали едущих авто- или железнодорожным транспортом пушистыми кронами, теперь чаще всего машут вслед засохшими и обгоревшими стволами и ветвями. Вырезкой погибших деревьев и посадкой новых на данной территории вроде как никто, несмотря на реализацию областной программы, не занимается. Приживаемость новых растений, высаженных в рамках программы «Миллион деревьев», по официальной статистике - немногим больше 60%. Каковы будут цифры через год, пять лет, никто сказать, не берётся. Получается, что «зелённая масса» в Оренбуржье если и растёт, то отнюдь не теми темпами, как хотелось бы, чтобы можно было выправить ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха, насыщением его кислородом.

В ТЕМУ

А это объеденные листья вблизи

АиФ. Фото Анны Богдановой

 В конце прошлой неделе в Оренбурге в одном из парков Степного посёлка, а затем в районе пересечения проспекта Победы и улицы Автоматики среди карагачей пяти-семи метров в высоту впервые были замечены люди с ранцевыми опрыскивателями. Правда, фонтан жидкости, потенциально опасной для насекомых, не поднимался выше 2-2,5 метров, то есть верхушки деревьев так и остались «неохваченными». Да и червяков, жучков, которые который весенне-летний сезон подряд доставляют карагачам столько неудобств, на них замечены не были. По всей видимости, уничтожив подчистую всю листву, они отправились на поиски иных, более «хлебосольных» территорий.

Возникает резонный вопрос, для большинства оренбуржцев уже ставший риторическим: почему ответственные люди, а, вернее, безответственные коммунальщики и чиновники оказались столь нерасторопными, по какой причине они не инициировали этот необходимый для города шаг раньше, когда струи препаратов для борьбы с насекомыми-вредителями не пускались бы на ветер?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах