Несмотря на то, что многие пожилые люди сегодня имеют неплохое образование, некоторые являются обладателями высшего, причем не одного. Однако, несмотря на это, часто после выхода на пенсию они чувствуют себя брошенными и забытыми. Дети и внуки разъезжаются, на работу устроиться сложно. Остается только сидеть на лавочках или возделывать дачные участки. Но далеко не все чувствуют удовлетворение от подобных занятий.
- Однажды увидел, как дети общаются через интернет с друзьями из Молдавии, - делится пенсионер Юрий Капустин. - Недорого, интересно и связь с людьми не теряется даже на расстоянии. Вот и подумал, а чем я хуже? Неужели не смогу осилить эту чудо-машину?
Юрий Борисович нашел специальные курсы, где работе на компьютере обучали пожилых людей, отучился, завел свою страничку в социальных сетях, нашел давно уехавших в Германию друзей и теперь в интернете разыскивает информацию о том, как открыть собственное дело.
К сожалению, далеко не все могут последовать примеру Юрия Борисовича. Все дело в том, что в Оренбурге практически невозможно найти места, где пенсионерам помогли бы стать «уверенными пользователями». Подобные курсы пытались открыть при областной библиотеке им. Крупской, в центрах социальной защиты, но дальше эксперимента дело не пошло. Сейчас такую услугу все чаще предоставляют негосударственные учебные заведения.
- Образование на протяжении всей жизни – важная стратегия, которая помогает преодолеть проблемы возраста в обществе, - объясняет спеицалист по возрастной психологии Илья СМЕЛОВ. - Важная социальная функция образования – помочь человеку развить собственный потенциал, научить ориентироваться в жизни, осмысленно реагировать на постоянные изменения в мире, осваивать новые нормы общественной и гражданской жизни в динамично развивающемся обществе не только не ослабевает, а даже усиливается по отношению к пожилым людям.
Именно поэтому важно дать старшему поколению возможность продолжать расти в интеллектуальном плане. Интернет для этого - самый подходящий инструмент ,который в будущем поможет всем не бояться старости, а воспринимать ее как новый этап жизни.
На пенсии жизнь не заканчивается, она просто переходит в другую стадию. Но почему-то именно на этом этапе старшее поколение принято оставлять на обочине жизни.
КСТАТИ
В Австралии за два года обучили компьютерной грамоте всех стариков. Кстати сказать, это привело к повышению продолжительности жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть