aif.ru counter
39

Образование пожилых изменит отношение общества к старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 11/07/2012

Несмотря на то, что многие пожилые люди сегодня имеют неплохое образование, некоторые являются обладателями высшего, причем не одного. Однако, несмотря на это, часто после выхода на пенсию они чувствуют себя брошенными и забытыми. Дети и внуки разъезжаются, на работу устроиться сложно. Остается только сидеть на лавочках или возделывать дачные участки. Но далеко не все чувствуют удовлетворение от подобных занятий.

- Однажды увидел, как дети общаются через интернет с друзьями из Молдавии, - делится пенсионер Юрий Капустин. - Недорого, интересно и связь с людьми не теряется даже на расстоянии. Вот и подумал, а чем я хуже? Неужели не смогу осилить эту чудо-машину?

Юрий Борисович нашел специальные курсы, где работе на компьютере обучали пожилых людей, отучился, завел свою страничку в социальных сетях, нашел давно уехавших в Германию друзей и теперь в интернете разыскивает информацию о том, как открыть собственное дело.

К сожалению, далеко не все могут последовать примеру Юрия Борисовича. Все дело в том, что в Оренбурге практически невозможно найти места, где пенсионерам помогли бы стать «уверенными пользователями». Подобные курсы пытались открыть при областной библиотеке им. Крупской, в центрах социальной защиты, но дальше эксперимента дело не пошло. Сейчас такую услугу все чаще предоставляют негосударственные учебные заведения.

- Образование на протяжении всей жизни – важная стратегия, которая помогает преодолеть проблемы возраста в обществе, - объясняет спеицалист по возрастной психологии Илья СМЕЛОВ. - Важная социальная функция образования – помочь человеку развить собственный потенциал, научить ориентироваться в жизни, осмысленно реагировать на постоянные изменения в мире, осваивать новые нормы общественной и гражданской жизни в динамично развивающемся обществе не только не ослабевает, а даже усиливается по отношению к пожилым людям.

Именно поэтому важно дать старшему поколению возможность продолжать расти в интеллектуальном плане. Интернет для этого - самый подходящий инструмент ,который в будущем поможет всем не бояться старости, а воспринимать ее как новый этап жизни.

На пенсии жизнь не заканчивается, она просто переходит в другую стадию. Но почему-то именно на этом этапе старшее поколение принято оставлять на обочине жизни.

КСТАТИ

В Австралии за два года обучили компьютерной грамоте всех стариков. Кстати сказать, это привело к повышению продолжительности жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах