В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.
Эту аграрную культуру во всём мире считают настоящим «зерновым золотом»: цена на отдельные, особо ценные, сорта достигает стоимости в 15-18 тысяч рублей за тонну. Для сравнения: рыночная цена обычной мягкой пшеницы в полтора-два раза ниже, да и покупателей на неё найти, как правило, гораздо сложнее.
Выгодный продукт
Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.
Назад в будущее
Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.
- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!
Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.
Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.
Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.
Операция «Панацея»?
Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.
Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.
Есть и ещё один момент. Почему же наших государственных мужей «осенило» выращивать твёрдые сорта только сейчас? Ведь если бы эта культура была самой выгодной, то крестьяне давно уже и без министерских указок собирали бы сказочные урожаи и прибыли. Не окажется ли зерновая программа очередным аграрным «фейком»? Как уже однажды случилось с орским мега-свинокомплексом, который строили и перестраивали долгих шесть лет, да так и не вывели на первоначальную проектную мощность…
Хотелось бы верить, что твёрдая пшеница действительно станет для наших аграриев панацеей от бедности, а Оренбург превратится в макаронную столицу Евразии. Но вот верится в это с трудом. Скорее, руководители агрохозяйств купят себе по очередному «навороченному» джипу на деньги от субсидий.
А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…
КОМПЕТЕНТНО
Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:
- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.
Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.
ОФИЦИАЛЬНО
Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:
- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.
Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.
СВОЙ ВЗГЛЯД
Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:
- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!
Государство опять требует наполнить закрома, а что же в итоге получает крестьянин? Объём погектарного финансирования в разы ниже, чем в Европе, удобрений мы вносим в десятки раз меньше нормы, и при этом - такие требования о рентабельности и высоких урожаях. Хотелось бы верить в то, что новая программа поможет сделать продовольственный «рывок». Но разовыми вливаниями делу не поможешь: нужно менять подходы к сельскому хозяйству и труженикам села в принципе!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Макароны для диеты
Главная «изюминка» твёрдых сортов пшеницы - высокое содержание в её зёрнах растительного белка - клейковины. Именно это придаёт продукции особую пищевую ценность и является «фишкой» для диетологов, поскольку белок в организме не трансформируется в жир, а используется как «строительный материал» для различных тканей и органов.
Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.
Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.