
Нынешняя посевная кампания выдалась для оренбургских селян непростой. Затяжные снегопады в марте и стремительное потепление в начале апреля практически не оставили хлеборобам времени для манёвра.
Ставка на яровые
Посадить семена необходимо, пока почва сохраняет весенний запас влаги, но солнце уже третью неделю высушивает поля, а значит завершить посевную необходимо вдвое быстрее, чем раньше.
Тем более, что на яровые сейчас - вся надежда. Озимый клин под урожай 2012 года был засеян на площади всего в полмиллиона гектар: на треть меньше, чем в в 2011-м. Дело в том, что озимая пшеница по качественным показателям хуже яровой, её сложнее продать на рынке, а возни с ней больше. Да и потери в этом году оказались серьёзными: к примеру, в Соль-Илекском и Акбулакском районах половину посевов придётся перепахать, потому как крепкие морозы напрочь сгубили корневую систему молодых растений. В западных и центральных районах области ситуация лучше, но и там четверть озимых не перенесла январских морозов.
С яровым клином прогнозная ситуация гораздо оптимистичнее. В большинстве районов влагозапас почвы достаточен, и виды на урожай хорошие. К середине апреля удалось решить ключевые вопросы по снабжению крестьян дешёвым топливом, качественными семенами и удобрениями. А на момент подготовки номера в печать около 75% площадей было уже забороновано, а на юге нашего региона 80% площадей уже полностью засеяны. Сейчас самое главное - чтобы не было засухи в июне, когда растения наиболее уязвимы. Синоптики, впрочем, пока не прогнозируют повторение жары 2010 года, а значит, вполне реален прогноз будущего урожая на уровне 2,8-3 миллионов тонн.
Транспортный капкан
Однако не только засуха угрожает оренбургским хлеборобам. Ещё одна острейшая проблема, стоящая перед ними - сбыт выращенной продукции. Обычно практически весь урожай озимых (и яровые 3-4 класса качества) уходит на корм скоту. Но в области сегодня просто нет такого количества животноводческих и птицеводческих комплексов, которые могли бы потреблять весь урожай низкосортного зерна. Хлеб можно было бы вывозить в другие регионы и даже за границу (например, через морские терминалы), но железнодорожные тарифы на перевозку ставят крест на рентабельности таких операций.
- Тариф на погрузку и отправку вагона с зерном до морского порта примерное такой же, сколько стоит само перевозимое зерно. То есть фактически транспортировка обесценивает нашу продукцию «в ноль»! - возмущается руководитель СПК им. Гагарина Владимир ПУЗИЙ. - Нормальной я считаю цену в 8-9 тысяч рублей за тонну зерна; такая цена, кстати, была в 2010-м году. Сегодня стоимость упала в 2,5 раза, что ставит хозяйства на грань разорения…
Правителсьтво области в то же время уверено: обойти «транспортный капкан» практически невозможно, цены на перевозку будут только расти (в этом году, например, минимум на 12-15%). Единственный выход - развивать животноводство, которое и стало бы потреблять излишки зерна. Тем более, что торговать мясом, птицей и молочными продуктами в разы выгоднее, чем сельхозсырьём.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть