Примерное время чтения: 4 минуты
206

Крестьяне Оренбуржья подвели итоги сельскохозяйственного сезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 13/11/2013

В целом же результат в этом году совпал с прогнозами: хлеборобы чуть-чуть не дотянули до 2 миллионов тонн зерна (вместе с кукурузой), а средняя урожайность составила около 9,4 центнеров с гектара. Для сравнения - валовой сбор этого года оказался на 440 тыс. тонн больше, чем в 2012-м. И опять-таки, в отличие прошлого года хозяйства практически полностью обеспечили себя семенами: яровых зерновых и зернобобовых культур запасено на 91% от потребности.

Главное - сохранить поголовье

Одна из серьёзнейших проблем для аграрного сектора сегодня - это сохранить (а в идеале - увеличить) поголовье скота. По данным к уровню прошло года 2012 года оно сократилось на 1%, но несмотря на сложную ситуацию с кормами в 18 районах области молочные стада удалось сохранить.

Зато крестьяне активно сегодня разводят коз и овец: за год их число выросло почти на 7%. Молоко коз и баранина пользуется большим спросом, и хозяйства весьма охотно осваивают новые направления в животноводстве.

По словам Михаила МАСЛОВА, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, крестьяне сегодня запасли достаточно сена и зелёной массы силоса для предстоящей зимовки. Проблемы лишь с дорогим фуражным зерном: его закуплено лишь 67% от нормы. Крестьяне надеются, что цены после начала государственных зерновых интервенций всё-таки снизятся и запасы будут пополнены.

Ни азота, ни фосфора

Выступая на итоговом зональном совещании, губернатор области Юрий Берг поднял вопрос о серьёзнейшем дефиците минеральных удобрений. Из необходимых 18 тонн хозяйства закупили меньше половины. На некоторых участках «недокормка» почвы стала уже хронической, так как необходимые минералы не вносятся в нужных объёмах десятилетиями.

Сами крестьяне лишь разводят руками: ближайшие заводы по выработке  удобрений находятся в Мелеузе и Салавате, но заводы Башкирии  не занимаются выпуском сложного минерального удобрения аммофос, а именно фосфор и азот, входящие в его состав, необходимы для хорошей урожайности пшеницы на оренбургских полях. В итоге приходится закупать необходимые фосфаты у перекупщиков втридорога, а денег на это нет.

Михаил Маслов предложил обсудить возможность строительства у нас в области собственного завода по производству комбинированных минеральных удобрений. Кроме явной пользы нашим крестьянам, такой завод дал бы ещё минимум 500-600 рабочих мест для оренбуржцев.

Ещё одна проблема этого года - вялая замена устаревающей техники. Крестьяне пожаловались губернатору, мол, из-за неурожайного года нет денег на новые трактора и комбайны. (Правда, при этом руководители «бедных» хозяйств все как один приехали на совещание на дорогих джипах, стоимостью минимум в 2-2,5 миллиона рублей.)

Юрий Берг в ответ заметил, что область выделяет огромные деньги сегодня на поддержку села, и справедливо ждёт соответствующей отдачи. «Списать» всё на плохие погодные условия уже не удастся - есть примеры, когда успешные агропредприятия даже в засуху показывают прибыль, а из нерадивые соседи и во время дождей - «в минусе».

- Нельзя же только брать и брать! - сказал губернатор. - Мы надеемся и на отдачу!

Кроме того, глава области отметил необходимость развивать животноводство - именно оно является главным подспорьем для села в сложные годы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах