В целом же результат в этом году совпал с прогнозами: хлеборобы чуть-чуть не дотянули до 2 миллионов тонн зерна (вместе с кукурузой), а средняя урожайность составила около 9,4 центнеров с гектара. Для сравнения - валовой сбор этого года оказался на 440 тыс. тонн больше, чем в 2012-м. И опять-таки, в отличие прошлого года хозяйства практически полностью обеспечили себя семенами: яровых зерновых и зернобобовых культур запасено на 91% от потребности.
Главное - сохранить поголовье
Одна из серьёзнейших проблем для аграрного сектора сегодня - это сохранить (а в идеале - увеличить) поголовье скота. По данным к уровню прошло года 2012 года оно сократилось на 1%, но несмотря на сложную ситуацию с кормами в 18 районах области молочные стада удалось сохранить.
Зато крестьяне активно сегодня разводят коз и овец: за год их число выросло почти на 7%. Молоко коз и баранина пользуется большим спросом, и хозяйства весьма охотно осваивают новые направления в животноводстве.
По словам Михаила МАСЛОВА, министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, крестьяне сегодня запасли достаточно сена и зелёной массы силоса для предстоящей зимовки. Проблемы лишь с дорогим фуражным зерном: его закуплено лишь 67% от нормы. Крестьяне надеются, что цены после начала государственных зерновых интервенций всё-таки снизятся и запасы будут пополнены.
Ни азота, ни фосфора
Выступая на итоговом зональном совещании, губернатор области Юрий Берг поднял вопрос о серьёзнейшем дефиците минеральных удобрений. Из необходимых 18 тонн хозяйства закупили меньше половины. На некоторых участках «недокормка» почвы стала уже хронической, так как необходимые минералы не вносятся в нужных объёмах десятилетиями.
Сами крестьяне лишь разводят руками: ближайшие заводы по выработке удобрений находятся в Мелеузе и Салавате, но заводы Башкирии не занимаются выпуском сложного минерального удобрения аммофос, а именно фосфор и азот, входящие в его состав, необходимы для хорошей урожайности пшеницы на оренбургских полях. В итоге приходится закупать необходимые фосфаты у перекупщиков втридорога, а денег на это нет.
Михаил Маслов предложил обсудить возможность строительства у нас в области собственного завода по производству комбинированных минеральных удобрений. Кроме явной пользы нашим крестьянам, такой завод дал бы ещё минимум 500-600 рабочих мест для оренбуржцев.
Ещё одна проблема этого года - вялая замена устаревающей техники. Крестьяне пожаловались губернатору, мол, из-за неурожайного года нет денег на новые трактора и комбайны. (Правда, при этом руководители «бедных» хозяйств все как один приехали на совещание на дорогих джипах, стоимостью минимум в 2-2,5 миллиона рублей.)
Юрий Берг в ответ заметил, что область выделяет огромные деньги сегодня на поддержку села, и справедливо ждёт соответствующей отдачи. «Списать» всё на плохие погодные условия уже не удастся - есть примеры, когда успешные агропредприятия даже в засуху показывают прибыль, а из нерадивые соседи и во время дождей - «в минусе».
- Нельзя же только брать и брать! - сказал губернатор. - Мы надеемся и на отдачу!
Кроме того, глава области отметил необходимость развивать животноводство - именно оно является главным подспорьем для села в сложные годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть