aif.ru counter
49

В Оренбуржье наркоманов, употребляющих «крокодил», стало больше в 6 раз

В Оренбургской области с 1 января 2012 года кодеиносодержащие препараты будут отпускаться строго по рецепту. За ограничения на продажу лекарственных средств, содержащих кодеин, депутаты Законодательного Собрания области проголосовали одновременно в двух чтениях.

«Героин для бедных»

Наркоситуация, складывающаяся на территории Оренбургской области, показывает, что на сегодняшний день - это довольно сложная и угрожающая обстановка, связанная с распространением наркотического средства дезоморфин, изготавливаемого из кодеиносодержащих препаратов, находящихся в легальной продаже в аптечных сетях. Объёмы ежемесячно изымаемого Управлением ФСКН России по Оренбургской области дезоморфина - самого токсичного наркотика - за последние два года выросли в 70 раз. Динамика выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом данного вещества свидетельствует о постоянном росте криминальной востребованности данного вида наркотика. Только за последние два месяца правоохранительными органами области возбуждено 214 уголовных дел по фактам незаконного хранения и сбыта дезоморфина. В текущем году факты незаконного оборота данного средства отмечены на территории 28 муниципальных образований области.

- Необходимость принятия такого Указа была настоятельно продиктована действительностью, - говорит начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области генерал-майор полиции Олег Николаевич ИВАНОВ. - Начиная с 2010 года в Оренбургской области свою «популярность» завоевал синтетический наркотик дезоморфин, на сленге - «крокодил», его ещё называют «героином для бедных», экстрагируемого из кодеиносодержащих препаратов. В настоящее время эти лекарства отпускаются с ограничением «две упаковки в руки», что не мешало наркоманам обойти множество аптек и набрать столько, сколько нужно для изготовления наркотика. Так если в начале года нами было выявлено 55 «дезоморфиновых» преступлений, то к концу этого года цифра составила 338 преступлений, то есть шестикратное увеличение!

Живой «труп» за 20 минут

Хотя кодеин входит в список II Перечня, малое его количество (от 0,008 до 0,012 граммов), содержащееся в лекарственных препаратах «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Кодтерпин» и «Терпинкод», допускало их продажу в аптечной сети без рецептов. В сочетании с низкой стоимостью указанных препаратов, простотой и быстротой (20 - 30 минут) синтеза дезоморфина, наркоманы распробовали «крокодил». Его можно приготовить в домашних условиях из отпускаемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов и за совсем небольшие деньги, поэтому распространение дезоморфина в стране приобрело характер эпидемии. Самое страшное состоит в том, что он вызывает почти мгновенное привыкание, в местах инъекций ткани тела буквально распадаются, а организм наркомана ускоренно разрушается. Соответственно, и срок жизни потребителя «крокодила» сокращается катастрофически до 1-2 лет.

Напомним, что в апреле этого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Изменения правил продажи кодеинсодержащих препаратов утверждены и вступают в силу с 1 июня 2012 года.

В пасти «крокодила»

Принимая во внимание статистику, необходимо отметить, что в Оренбургской области на протяжении последних полутора лет на лицо рост смертности лиц, больных наркоманией. Растет количество дезоморфина находящегося в незаконном обороте, в прогрессии увеличивается число лиц, регистрируемых в учреждениях здравоохранения области вследствие потребления данного наркотика. Принятие данной меры раньше на 5 месяцев более чем обоснованное, ведь в противном случае количество молодых людей, которые предположительно «подсядут» за этот небольшой промежуток времени на этот наркотик может составить от 1 до 2 тысяч человек.

Кроме того, результативность данной меры подтверждают ряд регионов, в которых рецептурный отпуск уже введен - это Белгородская область, Калужская область, Липецкая область и Татарстан и наши соседи Башкортостан. После введения такого порядка отпуска объемы реализуемых препаратов через аптечную сеть, содержащие наркотик, снизились от 7 до 30 раз, резко - в два раза, упало количество наркопритонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах