Ультиматум главе региона
Ранним утром 8 января сработала пожарная сигнализация в здании администрации Советского района Орска. По официальной информации областного МЧС, на тушение выехали 6 расчётов и 19 человек личного состава. Ликвидировать пожар удалось через 40 минут. Огонь уничтожил оконные рамы, мебель, оргтехнику и документацию на общей площади 65 квадратных метров. Люди на пожаре не пострадали, зато здорово досталось двум кабинетам на втором этаже и одному на первом. Как выяснилось в процессе экспертиз, причиной пожара стал поджог.

Уже 10 января полицейские задержали подозреваемого. Как сообщили в пресс-службе областного УМВД, им оказался «41-летний безработный орчанин». Как предварительно установили следователи, мужчина проник в здание и с помощью легковоспламеняющейся жидкости совершил поджог. Позже стала появляться информация о том, что внутрь поджигатель не попал, а просто облил жидкостью для розжига пластиковые оконные рамы, по которым огонь распространился довольно быстро вверх и внутрь.
А еще через день в газете «Орский вестник» появилась информация о том, что человек с ником Герман Фаудер разослал некоторым пользователям социальных сетей сообщение о том, что организация «Уральский легион» берёт на себя ответственность за пожар в административном здании. Основной причиной поджога орчанин назвал отмену прямых выборов мэра, причем был дан срок выполнения требований, то есть возвращения к обсуждению процедуры прямых выборов - неделя, иначе «будет гореть всё».

«Тёмная лошадка»
Так как имя Фаудера знакомо именно по его активности в Интернете, пользователи, которые, так или иначе, сталкивались с ним на просторах соцсетей, отметили, что его активность заметно упала. Именно со дня пожара ни одного едкого комментария, свойственного Герману, в Интернете не появилось. Догадливые люди тут же провели параллель между событиями и сделали вывод - задержанный ни кто иной, как этот блогер. Однако его реальное имя оставалось под завесой тайны все праздники.
Поначалу в Сети появились сообщения о том, что имя Фаудера Александр Чайка. Но как рассказал Руслан Исмагилов, общественный деятель и радиоведущий из Орска, Герман на самом деле его фамилия Григорьев.
Собственный компетентный источник в правоохранительных органах подтвердил, что по подозрению в поджоге задержан безработный орчанин Александр Евгеньевич Григорьев 1973 года рождения. Последним местом его работы значится линейный отдел полиции станции Челябинск Уральского УВД на транспорте, уволен в 1998 году. По словам Исмагилова, поговаривают, что из органов его уволили по статье, которая была связана с наркотиками. После этого он подрабатывал в различных СМИ и около пяти лет назад даже стал фигурантом некоего судебного дела, связанного с его репортёрской деятельностью.
- Насколько мне известно, тогда он написал что-то обличительное в адрес тогдашнего директора орского аэропорта Сергея Сухарева, - поделился Руслан. – Тогда его посадили в СИЗО то ли на 15 суток, то ли на месяц. За это время он познакомился с заключёнными и стал интересоваться их жизнью. Даже задался целью написать книгу об этих «изгоях общества».
31 декабря Григорьев написал Исмагилову сообщение, несмотря на то, что они давно были в ссоре и не общались. В нём он жаловался на проблемы с ребёнком-диабетиком, в которых винил городскую и областную власть. Это было не удивительно, поскольку блогер славился своими критическими высказываниями в адрес всей действующей государственной системы. Радиоведущий не исключает, что «потепление» навеяно мыслями о поджоге. Возможно, он искал «родную душу», которая его поддержит в этом, но напрямую свои идеи не высказывал. Кроме того, Руслан допускает, что на столь радикальный шаг блогер решился под влиянием спиртного.
Интересно, что до сей поры в Орске никто не слышал о такой организации, как «Уральский легион». В областном управлении ФСБ также сообщили, что никогда не сталкивались с деятельностью такого сообщества.
Вопросов больше, чем ответов
Что именно подтолкнуло Григорьева к таким радикальным мерам, предстоит выяснить следствию. Стоит отметить, что по нашей информации в областное правительство никаких письменных обращений от орчанина, в том числе и в губернаторский блог, до произошедшего не поступало. Из этого следует, что «ультиматум» Бергу выдвинули сразу в криминальной «обёртке».
«Не такими методами нужно добиваться целей, - прокомментировал произошедшее мэр Орска Виктор Франц. - Это слишком необдуманные действия, вот теперь ущерб нанесен. Мы «прославили» Орск далеко за пределами области».
Вполне логично, что любое недовольство стоит сначала обсудить за столом, а здесь получилось, сначала «шашками махали», а потом уже «разговоры говорить» приходится.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть