aif.ru counter
54

Управляющую компанию привлекают к суду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Оренбуржье» 07/12/2011

30 лет без ремонта

Покосившееся крыльцо, протекающая крыша, отвалившаяся штукатурка - в таких условиях уже почти 10 лет живут семь семей, прописанных в доме № 18 по улице Левашова. Здание, построенное ещё в дореволюционные годы, не видело капитального ремонта десятилетиями.

Бабушка Валя живёт в этом доме с 1977 года. За всё время проживания её семья своими силами приводит жильё в порядок.

- А куда деваться? - говорит она. - Мы приватизировали квартиру, вот теперь за свой счёт и содержим её. Крышу хоть и перекрыли недавно, но снег с неё приходиться счищать самим - когда он тает, вся вода в доме.

Недавно сюда наведалась жилинспекция, которая и рассказала жильцам, что живут они как на вулкане. Подвальные перекрытия давно пришли в негодность, а на них буквально держится весь дом. На бездействие своей УК жители пожаловались в СМИ. Тут же откликнулась прокуратура, которая провела свою проверку и… ужаснулась результатам.

Не работаешь? Под суд!

- По документам износ дома ещё в 2001 году составлял 67%, - рассказала зампрокурора Ленинского района Оренбурга Надежда ПИВОВАРОВА. - Сами понимаете, что спустя 10 лет без ремонта дом лучше не стал.

По словам Надежды Анатольевны, УК ещё в начале года провела экспертизу состояния дома. Уже тогда стало ясно, что чердак и крыша в недопустимом состоянии, подвальные перекрытия прогнили настолько, что недалеко и до беды.

В ноябре ещё одну проверку провела уже сама прокуратура вместе с жилинспекцией. Она показала, что в доме сырые стены, отвалилась штукатурка с фасада, кирпичная кладка разрушается, а крыльцо сильно покосилось. В одной из квартир - сверхнормативные прогибы деревянного покрытия.

Обо всём этом поставили в известность УК, но результата - ноль.

Сейчас на Оренбургскую управляющую компанию заведено административное дело за нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений. В случае признания вины директору компании Николаю Мругову грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а самой организации - от 40 до 50 тысяч. Решение будет принято на судебном заседании.

КСТАТИ

В самой УК не согласны с обвинениями. Там уверены, что сделали всё возможное.

- Наша компания обслуживает этот дом всего полтора года, - говорит пресс-секретарь ООО «Оренбургская управляющая компания» Дарья БЕЛИКОВА. - Согласно проведенной нами экспертизе дом не был признан аварийным - в плачевном состоянии находятся только некоторые конструкции здания. Ремонт обойдётся примерно в 1,3 миллиона рублей. Вся сумма ляжет на плечи собственников. Однако они отказались от ремонта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах