aif.ru counter
36

На сломанных автобусах с конвертом денег школьники едут получать бесплатное образование

Статистика свидетельствует о том, что количество образовательных учреждений в области ежегодно сокращается. За последние пять лет в области закрылось 205 школ (с 1234 до 1029). Из общего их количества значительное сокращение (на 50,4%) произошло на ступени начального образования. В основном закрываются малокомплектные школы.

Причина поборов - недофинансирование?

Прокурорские проверки свидетельствуют о распространенности нарушений со стороны общеобразовательных учреждений по привлечению пожертвований и иной добровольной помощи.

Установлено, что администрации школ в завуалированной форме понуждают родителей к сбору средств на приобретение недостающих учебников, хозяйственные нужды, ремонт школ и другие потребности учреждений. Заключаемые между родителями и общеобразовательными учреждениями договоры об оказании благотворительной помощи либо добровольных пожертвованиях, однотипны. Как правило, они содержат фиксированные суммы сборов, что прямо противоречит принципу добровольности пожертвований и их индивидуальности.

В Оренбурге по расчетам городского Управления образования потребность образовательных учреждений на содержание зданий и сооружений на 2011 год составляет более 433 млн. рублей. В бюджете города Оренбурга, утвержденном решением Оренбургского городского Совета № 62 от 27.12.2010, на указанные цели выделена сумма 60 млн. рублей, что составляет 24% от потребности образовательных учреждений. Недостаточное финансирование местным бюджетом содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений является причиной сбора денежных средств с родителей учащихся, которые используются на ремонт кабинетов, приобретение мебели, замену окон и др.

О принудительном сборе денежных средств с родителей свидетельствуют их обращения в различные инстанции. В Управление образования Оренбурга неоднократно поступали жалобы на действия руководства школы № 51. По результатам проверок за сбор денежных средств от физических лиц директору школы Усковой Е.А. приказом Управления образования объявлен выговор. Аналогичные жалобы поступали от ро-дителей школ № 3, 11, 83. На телефон доверия администрации Оренбурга в августе 2011 года поступила жалоба по поводу принудительного сбора денег от родителей учащихся гимназии № 5.

Село не отстаёт

Подобные факты распространены не только в городах области, но имеют место и в сельских районах.

В Абдулинском районе в 18 школах руководителями учреждений планировалось провести ремонт за счет средств «добровольных пожертвований» родителей.

Помимо этого в школах выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Не во всех образовательных учреждениях созданы надлежащие условия для организации питания обучающихся, их медицинского обслуживания.

Особого внимания требует вопрос соблюдения безопасности при перевозке детей, посещающих образовательные учреждения за пределами шаговой доступности. Прокурорская проверка выявила распространенность нарушений требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Из 456 школьных автобусов 87 не отвечают требованиям ГОСТ Р51160-98. По каждому факту прокурорами принимаются меры реагирования.

Повсеместно органами прокуратуры выявляются нарушения прав учащихся на защиту от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию. Так, проверки в общеобразовательных учреждениях Оренбурга, Орска, Переволоцкого, Новоорского, Абдулинского, Тюльганского и других районов области выявили свободный доступ со школьных компьютеров на сайты, содержащие сведения об изготовлении взрывных устройств, наркотических и психотропных веществ, информацию, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, эротические и порнографические материалы, а также иную информацию, причиняющую вред психическому и нравственному развитию несовершеннолетних.

Данные факты стали возможными ввиду отсутствия на персональных компьютерах, используемых в учебном процессе, системы исключения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с целями и задачами образования и воспитания.

Всего по итогам проведенной проверки прокурорами внесено 126 пред¬ставлений, принесено 9 протестов, возбуждено 5 административных производств, в суды заявлены 19 исков, объявлено 2 предостережения, в органы му¬ниципаль¬ной власти направлено 2 информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах