aif.ru counter
33

Поезд будущего, который полтора дня «гостил» на оренбургском вокзале, внешне выглядел вполне привычно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Оренбуржье» 28/09/2011

Правда, на входе всех встречал начальник железнодорожной станции конца позапрошлого столетия. Сосредоточенный и безмолвно-восковой - в окружении характерной атрибутики того времени. Его поставили на страже экспозиции макетов и фото железнодорожного транспорта с 1837 года.

Комфорт с нанонапылением

Глаза маленького Кирилла, устроившегося на руках у папы, округлились при виде такого количества «игрушек», которые не только стояли под стеклом, но и трогались со станции в путь, исчезали в туннелях.

- Смотри, ма, какой трактор?! По рельсам ездит? - восхищенно выдохнул Артёмка, показывая на необычную машину.

- Он нужен для работы на железной дороге, - объяснила мама.

«А вот», «а там», - то и дело раздавались восклицания юных зрителей. Гиды каждого зала-вагона открывали секреты выставки. Здесь можно было увидеть светодиодные прожекторы, которые будут освещать спортивные стадионы на Олимпиаде в Сочи, пощупать стеклопакет с нанонапылением.

- Представляете, он не только температуру держит, на нём не остаётся следов от воды. То есть никаких разводов на окнах после дождя или мытья! – восторгалась домохозяйка Вера Самохина. - Вот мне такие стеклопакеты в дом.

Меняем профессию за две минуты

Мужчины подольше замирали у стенда с ядерным топливом: одна небольшая таблетка- бочонок толщиной с карандаш способна заменить почти 450 кг каменного угля и более 300 кг «чёрного золота». «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями», - напоминал собравшимся гид известное изречение Дмитрия Менделеева. И переходил к макету атомной станции, которая совершенно безопасна.

- А если электричество отключат, - заговорщически спросили из толпы.

Лектор Тарас Олесницкий нажимает кнопку и стержень с ядерным топливом, плавясь, «жухнет» на глазах, а потом опускается в специальный контейнер:

- Произойдёт автоматическое поглощение нейтронов и реакция остановится.

- Просто мечта для чернобыльцев и японцев с Фукусимы, - прошептал кто-то из зрителей.

Одними из первых оренбуржцы смогли протестировать 450-граммовый электронный учебник, которым для российских школьников собираются заменить все тяжёлые бумажные аналоги. Штука довольно удобная, но вряд ли по карману каждому родителя - ориентировочная стоимость около 12 тысяч рублей. Если сложить все ежегодные вклады в образование, может, получится и больше, но тут сумму надо выложить одномоментно.

Самые яркие впечатления оставил у оренбуржцев вагон с тренажёрными комплексами.

- Попробовал себя в роли машиниста. Тормозить пришлось экстренно. Обошлось без аварии - не то, что у коллеги, который «возомнил» себя лётчиком - не дотянул его самолёт до Адлера, - признался инженер Василий Строкин. - Хорошо, что это были только тренажёры. И замечательно, что, оказывается наша промышленность способна производить такую технику, комплектующие и элементы современной инфраструктуры.

В ТЕМУ

Следующая станция чудо-поезда - столица Башкортостана. С остановками в крупнейших населённых пунктах он должен проделать путь в тысячи километров - от Москвы до станции Советская Гавань на Дальнем Востоке и обратно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Парад Победы решено перенести. Ваше отношение к этому?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах