Тридцать лет говорить об этом драматическом событии в истории Оренбуржья было запрещено под страхом трибунала. Страна уже знала про Семипалатинск и Капустин Яр, Новую Землю и Плесецк, но Тоцкий полигон оставался секретным объектом вплоть до 90-х годов.
57 лет прошло с той памятной даты. Многих участников и очевидцев взрыва уже нет в живых. Но ещё остались те, кто сам видел чудовищный ядерный гриб и участвовал в подготовке самых разрушительных испытаний ядерного оружия в многострадальной оренбургской степи. Один из них - гость нашего номера, ветеран Великой Отечественной, подполковник в отставке Михаил Тихонович ИВАННИКОВ.
Ядерный маршал
- В 1954 году я служил старшим адъютантом командующего войсками Южно-Уральского военного округа генерал-полковника Павла Белова, - вспоминает Михаил Тихонович. - О том, что на большом танковом полигоне под Тоцком намечается нечто сверхсекретное и грандиозное, нам стало понятно уже летом.
На полигон стянули огромное количество войск - больше 45 тысяч солдат и офицеров, свыше 2000 единиц техники. Всё лето они занимались обустройством района учений: рыли блиндажи, траншеи, протягивали дороги, расставляли технику и подопытных животных в специальных вольерах.
Командовал учениями лично маршал Георгий Константинович Жуков. За время подготовки я видел его раз пять, он стремительной походкой, такой, что даже «свита» из молодых офицеров и адъютантов не поспевала, шагал по объектам полигона и отдавал приказы, распоряжения, наводил порядок. Это был выдающийся военачальник, и мы все знали - там, где Жуков - там железная дисциплина. Георгий Константинович огромное внимание уделял ядерному оружию, прекрасно понимая: у кого оно в руках, тот правит миром.
Обстановка была острейшая, США опережали тогда нас в ядерной гонке, мир висел на волоске... Этими испытаниями мы должны были показать, что готовы отразить агрессию и сохранить боеспособную армию, готовую ответить ударом на удар.
За два дня перед учениями я встречал министра обороны Булганина, маршалов Ротмистрова, Пересыпкина, министров обороны дружественных СССР стран, руководителя атомного проекта Игоря Васильевича Курчатова. Можно представить себе нервное напряжение офицерского состава: если бы что пошло не так, много полетело бы голов...
Команда «Радий»
- Я знал, что час Икс уже назначен на 14 сентября. В 9 часов утра в этот день я находился вместе с генералами и офицерами на смотровой площадке, в шести километрах от будущего эпицентра взрыва, на наблюдательном пункте горы Медвежья. В это время несколько раз подавалась по радио команда «Радий!». Это означало, что в воздухе замечен вражеский бомбардировщик (надёжной ракетной техники по доставке боеголовок ещё не было) и войска должны приготовиться к ядерному удару.
Затем в 9:30 прозвучала команда «молния». Через некоторое время послышался гул трёх самолётов. Один из них, Ту-4А, нес атомную бомбу весом 5 тонн, и сбросил её с высоты 8 километров. 45 секунд было у лётчиков, чтобы уйти из центра поражения. В 9:33 сверкнула ослепительная вспышка, земля дрогнула и заходила под ногами. Через несколько минут до нас долетела ударная волна, раздался адский грохот, треск, воздух уплотнился так, что стало невозможно дышать, а в стороне эпицентра вырастал ослепительно яркий, ярче тысячи солнц, ядерный взрыв-гриб.
Мощность взрыва составила 50 килотонн - в два с лишним раза больше, чем в Хиросиме...
Позже мы объезжали эпицентр взрыва. Как сейчас, я вижу живописную местность в районе села Маховка, речушку, вода в которой была кристально чистая, а по берегам росли толстые дубы и сосны. После взрыва живописная котловина представляла собой выжженную пустыню. Все, что могло сгореть, сгорело. Валялись опрокинутые вверх днищем танки Т-54. Земля напоминала шлак, обгоревшие и разбросанные автомобили, орудия, множество окопов, блиндажей, дотов, дзотов, укреплений и многое другое было сплюснуто или исчезло вовсе. Ничего не осталось от животных, вековых дубов, сосен. Немало было раненых овец, лошадей, лесных лосей и птиц с обгоревшими крыльями. Во время войны я видел много огня, но во время Тоцкого взрыва его было во много раз больше.
Эхо холодной войны
С 1955 года я был переведён в Оренбург, в облвоенкомат. О том взрыве говорить было строжайше запрещено. Но народную молву и слухи остановить невозможно. Тысячи жителей района были свидетелями этих учений, ядерный гриб был виден за сотню километров.
Позже я узнал, что участники испытаний начали умирать - молодые ребята становились жертвой ранних инфарктов и инсультов, таких редких форм рака, что врачи только руками разводили. Откуда у здорового парня саркома, встречающаяся лишь у 70-летних стариков? Как лечить болезнь, если ни один препарат не даёт улучшений? Но офицеры даже врачам сказать не могли, в чём причина недуга! Так и умирали на больничных койках.
Уже много позже, из прессы, я узнал об тяжелейших последствиях Тоцкого взрыва для местного населения. Целые деревни пострадали от этого «эха холодной войны». Сейчас, конечно, точного ущерба никто и не сосчитает, больше полувека прошло. Но до сих пор долина близ Маховки считается проклятым местом: на оплавленной земле не растёт трава и даже звери стараются обходить мёртвое место стороной...
КСТАТИ
Кроме Тоцкого, на территории Оренбургской области было произведено ещё пять ядерных взрывов, все - подземные, технического назначения. 25 июня 1970 года - «Совхозное», в 65 км северо-восточнее Оренбурга, близ села Октябрьское, мощностью 2,3 килотонны для создания подземного хранилища газа. Дважды в 1971 и 1973 годах взрывали заряды возле Дедуровки по 15 килотонн каждый, так же для нужд газовиков. В 1972 году два раза ядерный фугас взрывали геологи в 70 км юго-западнее Бузулука для сейсмозондирования. Таким образом, суммарная мощность атомных взрывов на территории нашей области составила почти 90 килотонн. Это почти 4,5 «Хиросимы»...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть