
Ещё в 2008 году Министерство образования и науки предлагало приравнять некоторые специальности техникумов и ПТУ к высшему образованию.
- Это связано с тем, что ряд отраслей настолько усложняется, что теперь необходимо обучение более высоким технологиям. Уже недостаточно считать этот уровень начальным или средним профессиональным образованием. Его
надо начать считать высшим, - заявил тогда директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Игорь РЕМОРЕНКО. - Если раньше сталевар - это был тот, кто ходил с клюкой и мешал расплавленный металл, то теперь он сидит за компьютером и регулирует процесс варки через сложные технологии. То же самое и у сварщиков.
Тогда и родилось предложение считать образование по таким специальностям прикладным бакалавриатом. Этот уровень де-юре считается высшим образованием, но фактически связан с высокотехнологичной подготовкой рабочих и специалистов. Летом прошлого года премьер-министр подписа постановление, в котором был дан старт «эксперименту по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с потребностями инновационного развития экономики».
Срок был обозначен до 2014 года. Прикладной бакалавриат призван соединить усилия высшей и средней профессиональной школы, взяв лучшие формы теоретической подготовки у одной и практической - у другой. С одной стороны, задумка хорошая. С другой - не известно, к чему
приведёт.
Вопрос о целесообразности такого новшества мы задали вобластном министерстве образования. Однако специалисты отказались давать какие-либо комментарии по данной теме, ссылаясь на то, что в Оренбуржье эксперимент проводится вобразовательном учреждении, которое напрямую подчиняется федерации в обход местных
властей.
- Рассуждать о чём-то, не имея на руках результатов эксперимента, мы не можем, - ответили нам.
При этом внедрение новых образовательных стандартов начальной школы начнётся только в новом учебном году,
а обсуждать эту тему не берётся, наверно, лишь ленивый. Остаётся надеяться, что те, кто выбрал для себя экспериментальное образование, во-первых, получат его именно таким, как говорят чиновники,
а во-вторых, правильно воспользуются им.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть