Примерное время чтения: 4 минуты
150

Снег, страховка, спецремонт. Какие услуги могут появиться в платёжках ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 28/12/2022
Наступающий 2023 год уже «обрадовал» жителей региона новыми ценниками в квартплатных квитанциях.
Наступающий 2023 год уже «обрадовал» жителей региона новыми ценниками в квартплатных квитанциях. / Ольга Наточая / Коллаж АиФ

Наступающий 2023 год уже «обрадовал» жителей региона новыми ценниками в квартплатных квитанциях: услуги ЖКХ с января вырастут на 9%. Но это ещё не всё. Активно муссируется в среде жилищников и тема дополнительных услуг, которые, возможно, появятся в будущем году в коммунальных «квитках».

Капля за каплей

Сразу после новогодних каникул оренбуржцев ждёт первый неприятный сюрприз: в почтовые ящики и на e-mail всем придут счета за ЖКХ по новым расценкам. И сильнее всего подорожает вода: за кубометр холодной придётся отдавать на 16% больше – 38 руб. 32 коп. Ценник за кубометр горячей воды составит 146 руб. 40 коп. – на 13% больше прошлогоднего. Это самый высокий рост цены на «водные услуги» за последние 10 лет.

Увеличится стоимость и других видов ЖКУ – электричества, тепла, вывоза мусора, взносов на капремонт: повышение составит от 4 до 9%. Но кроме этих, в общем-то уже привычных расходных статей, в квитанциях 2023-го года могут появиться новые, с которыми оренбуржцы пока не сталкивались.

Скинемся на бульдозер

В ряде регионов России уже активно обсуждается вопрос дополнительных сборов с жильцов на вывоз снега. Например, такую практику применяют в ряде управляющих компаний Казани: с каждой квартиры – по 200 рублей плюсом к основному платежу зимой. Соседний поволжский регион в этом сезоне буквально завалило снегом, что и стало поводом пополнить бюджеты «управляек».

В Оренбургской области нынешняя зима пока крайне скудна на осадки, проблем с вывозом снега нет. Но если начнёт сыпать – то мало никому не покажется. Как рассказал экс-гендиректор оренбургской УК «Радужная» Никита Лапшин, из-за западных санкций уже в прошлом снежном сезоне остро ощущался дефицит техники, бульдозеров-снегоуборщиков не хватало, а те, что есть – выставляли непомерную цену.

– В феврале-марте этого года, когда были сильные снегопады, очень сильно выросли расценки на услуги снегопогрузчиков. В сезон 2020/2021 договориться можно было за 1600–1700 рублей в час, а весной – уже 2500, и надо было тогда ещё поискать свободных! – комментирует эксперт.

Пока Оренбуржью везёт, но повторение истории прошлого сезона, когда в конце зимы область завалило снегом, неизбежно поднимет вопрос перед УК – а где брать средства на расчистку дворов? Со статьи «содержание»? Но тогда придётся сокращать программу ремонтов либо собирать дополнительные средства уже на «спецремонтный счёт». Остаётся вариант дополнительных сборов «на случай снегопадов». Правда, ввести такую строчку можно только через проведение общего собрания – плату за снег можно брать только, если это одобрит 50% +1 голос собственников дома.

От потопа и пожара

Ещё одна «страшилка», которую активно обсуждают в соцсетях, – это введение обязательного страхования квартир. По примеру шофёрского ОСАГО: если собственник квартиры испортил имущество у соседей, то за него заплатит страховая компания. В свете частых пожаров, хлопков газа – идея не такая уж и бесполезная.

Но людей, как всегда, раздражает слово «обязательный»: мол, уже в январе-феврале придёт счёт за ЖКУ, и там будет строчка с суммой страховки. Один раз оплатил – значит, согласился на публичную оферту и тем самым заключил договор. Теперь платить придётся уже обязательно и каждый месяц, сумма – от 500 до 3000 рублей в месяц (в зависимости от дома, района и рыночной цены недвижимости).

– Эти слухи – самая настоящая утка, – комментирует эксперт по ЖКХ Дмитрий Романов. – Всероссийский союз страховщиков определил ещё в 2020 году 16 пилотных регионов, где могли бы быть апробированы программы добровольного страхования жилья. Оренбургская область не вошла в их число.

Эксперт пояснил, что власти регионов получили право разработать собственные добровольные программы страхования жилья после того, как 4 августа 2019 г. вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Но де-факто в Оренбуржье такая работа не велась и программы не разрабатывались. Поэтому никаких счетов за обязательные услуги страхования никто рассылать не имеет права.

Хотя и тут закон оставляет лазейку. В теории жильцы дома могут на общем собрании подавляющим большинством голосов принять решение, что нужно страховать общедомовое имущество и на эти цели собирать деньги. В этом случае в счёт за ЖКУ будет включена страховая премия. Но в любом случае – это не массовые сборы и не с 1 января будущего года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах