Первые в стране
Идея создать приложение пришла четверокурсникам Артему Бычкову и Елене Радченко. Они учатся на финансово-экономическом факультете ОГУ и участвуют в работе студсовета. Летом во время приемной комиссии они столкнулись с тем, что абитуриенты не могут найти нужную аудиторию.
- В тот день к нам зашла девушка, которая только зачислилась в наш вуз, она не могла найти нужный ей отдел. Мы начали долго объяснять, как пройти. Все-таки большая территория, легко можно заблудиться, - рассказывает Артем. - Я и говорю однокурснице Елене Радченко: а почему бы не сделать такое приложение, которым смогли бы пользоваться и сотрудники университета, и студенты. Чтобы тем, кто приходит в университет не приходилось расспрашивать, искать и тратить время на поиски, а они могли бы просто ввести номер аудитории и найти ее по карте.
Так с однокурсницей Еленой Радченко и третьекурсником Иваном Васильченко они начали работать над виртуальной картой. Принялись сразу за два крупных корпуса - шестой и третий.
Ребята удивились, что такой карты в России до них еще никто не придумал и не создал. О подобном приходилось читать только в фэнтези. На стенах ОГУ тем временем висели только бумажные планы эвакуации. Решили опереться, прежде всего, на них.
Весь август Артем отрисовывал в программе карты. Подолгу бродил по этажам (в шестом корпусе их пять, в третьем он взял второй и третий этаж), выписывал аудитории. Находил те, где постоянно висит замок, но и их отмечал на своей карте. Артем учится на кафедре банковского дела и страхования, казалось бы, далекий от творчества человек. Но парень еще, учась в школе, начал осваивать графические программы. Он участвует в конкурсах на составления логотипа для разных конкурсов и фирм, и зачастую его работы выбирают. Поэтому он с легкой рукой взялся за новое дело.
За рублем - в Интернет
Затем ребята разрабатывали интерфейс приложения. После того как изучили корпуса и прилегающие территории, отрисовали, начали создавать систему кодировок для обозначения объектов на карте. В конце августа ребята успели выступить на международной научно-практической конференции в Пензе, где заняли первое место. Их статья вышла в сборнике международного центра научного сотрудничества «Наука и просвещение». Осенью изобретатели презентовали проект в своем вузе. Идея вызвала одобрение и у преподавателей, и у студентов. Зимой молодые люди отправили проект на краудфандинговую платформу, где любой, познакомившись с ним, может поддержать авторов из своего кармана.
Считайте шаги
Было бы неплохо, если бы такие приложения появились и в других учебных заведениях. Вспоминаю, как на первом курсе всей группой мы отыскивали 117 аудиторию. Обошли не только первый этаж, но и остальные - ноль, уже и на пару опоздали. В итоге оказалось, что аудитория спряталась за дверью с табличкой «115», там же обнаружили и «116». Будь у нас подобное приложение, нашли бы меньше, чем за минуту.
Артем демонстрирует приложение. В поисковике вбиваем нужный корпус, затем аудиторию. Нужный номер высвечивается на общей карте. Позже программа станет прокладывать маршрут до места, останется только считать шаги. Также можно найти буфет, столовую, или уборную. Затем приложение должно включить поликлинику и остальные 18 корпусов. Кстати, приложение на данном этапе его разработки можно скачать в Интернете и пользоваться. Когда ребята усовершенствуют версию, приложение станет незаменимым спутником по коридорам крупнейшего вуза.