136

Вода – опасная стихия. Инспекторы ГИМС провели рейд по «диким» пляжам

Инспекторы ГИМС провели рейд по «диким» пляжам.
Инспекторы ГИМС провели рейд по «диким» пляжам. © / Анна Коннова / АиФ

Лето – это приятное времяпрепровождение на природе, купание, загар, пикник на берегу. Каждый из нас наверняка хочет запомнить теплые дни именно такими. Однако статистика неумолима: с начала года  в области утонуло 36 человек,  в том числе 6 детей. Все ЧП произошли в несанкционированных местах отдыха.

Каждую неделю - рейд

Казалось бы – инспекторы государственной инспекции по маломерным судам могли бы проводить рейды только на пляжах, которые получили официальное разрешение на работу. Контролировали бы все необходимые составляющие безопасного отдыха там, где к их соблюдению относятся с должной ответственностью. Но они идут туда, где купаться не разрешается, потому что именно на «диких» пляжах гибнут и дети, и взрослые. 

В патрулировании принимают участие сотрудники администрации города Оренбурга - специалисты отделов по делам ГОЧС Северного и Южного округов.  Сотрудники отделов по работе с населением выезжают в рейды и раздают памятки. Работа ведется регулярно в течение всего летнего периода.

- Основная цель подобных рейдов – контроль несанкционированных мест купания, оповещение граждан об опасности, которой они могут подвергнуться, раздача памяток о безопасном поведении на водных объектах, - говорит Егор Щепинов государственный инспектор Центра ГИМС. - Практически еженедельно инспекторы проводят подобные мероприятия.  Есть несанкционированный пляж в районе Дубков,  там очень сильное течение в том месте, где Урал поворачивает. Обманчивое впечатление, что на повороте небольшая глубина, не останавливает «смельчаков». Они не берут во внимание, что течение запросто может сбить с ног взрослого человека.

Нередко причиной безрассудной смелости становится алкоголь. Человеку «море по колено» становится, что уж там об Урале говорить! Нетрезвый человек не рассчитывает правильно свои силы, не может адекватно оценить ситуацию. Пока не случилась беда, просто представьте на секунду состояние тех, кто остался на берегу и видит, как вы гибнете. Подумайте – стоит ли состояние эйфории, которое приносит алкоголь, того несчастья, который он тоже несет с собой?

Фото: АиФ/ Анна Коннова

Выбирать правильное место

В Оренбурге оборудовано два городских пляжа – на Красной площади и у Набережной на Беловке. Там все время работы пляжа дежурят спасатели, которые прошли специальную подготовку и хорошо понимают, что от их внимания и работы зависят жизни отдыхающих. Здесь есть лодки, спасательные круги, наблюдательные вышки. За лето спасателям пришлось вытаскивать из воды на городских пляжах 23 человека, из них 12 – несовершеннолетних. К счастью, обходится без жертв.

Дети – особая тема. Несовершеннолетние, которым родители доверяют 5-7-летних сестер и братьев, сами еще нуждаются в опеке, а вынуждены присматривать за младшими. У детей нет чувства опасности, им кажется, что все, что угодно может произойти с кем угодно, только не с ними.  

- Если мы видим, что на пляже дети и несовершеннолетние находятся без родителей, - говорит Сергей Дубницкий, начальник поисково-спасательной службы города Оренбурга, - просим набрать по телефону их родителей, но говорим с ними сами. Спрашиваем, знают ли они, где сейчас находятся их дети, проводим профилактическую беседу. Если родители халатно относятся к своим обязанностям, берем такие семьи на заметку.

По области 32 санкционированных пляжа, в том числе 8 – в детских оздоровительных лагерях. Во время каждого рейда вручается порядка 25 памяток о правилах поведения на воде. Кажется, о них знает каждый, но почему тогда каждое лето наполняется сводками о гибели на воде?

Правила поведения на воде

Начинать надо с выбора места купания. Только официальные пляжи, где работают спасатели, проверено дня водоема и проведены необходимые исследования. Вода – это стихия, которая влечет за собой определенную опасность.

Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения. Статистика неумолима – большинство несчастных случаев происходит с нетрезвыми взрослыми.  

Не надо купаться в самое жаркое время дня.  Вполне возможны перегрев и солнечный удар.

Многие считают, что Урал обмелел, не опасен, и его можно перейти вброд. Особенно это касается места у набережной на Беловке. Это абсолютно неверно.

На дне всегда есть промоины, там довольно сильное течение. И стоит только перестать чувствовать дно под ногами, многие начинают паниковать. А паника – спутник любого происшествия. Несколько глотков речной воды, забиваются дыхательные пути и трагедия близка.

Спасатели знают: люди тонут очень быстро и обычно без криков «спасите!». Нередко купающиеся в нескольких метрах люди даже не подозревают, что рядом тонет человек. И лишь специально обученные люди знают, что в таких случаях необходимо мгновенно принять  решение, чтобы избежать беды.

Фото: АиФ/ Анна Коннова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах