aif.ru counter
1723

Где спастись от зноя? Главный пляж Оренбурга вмещает почти 7000 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Оренбуржье" 04/06/2014
Евгения Чернова / АиФ

Какие условия созданы на пляжах, какому из них отдать предпочтение, узнал «АиФ Оренбург».

Песок и солнце

Многим отдыхающим по сути все равно благоустроенный пляж или просто песчаный берег. Температура воды, которая еще после зимы не успела достаточно прогреться также не причина, чтобы не бросаться в омут с головой. Палящее солнце заставляет всех искать живительную влагу, дабы остудить свои тела.

- Не могу сказать, что меня устраивают наши оренбургские пляжи, тем более тот, который на набережной Урала. Но, как говорится, пока выбирать не из чего, - говорит отдыхающий Тимур Идрисов. - Конечно, администрации города могла бы обустроить пляж на много лучше, а то ведь все выглядит как-то убого.

- Я живу здесь рядом, поэтому бываю на набережной Урала  почти каждый день. Купаться тоже начинаю как только жарко становится. Меня все устраивает – вода нормальная, песок тоже чистый. Зонт и все остальное приношу с собой, - делится мнением студент Никита.

Те, кто просто прогуливается по набережной, несколько иного мнения о главном оренбургском пляже.

- Не имею привычки купаться в наших водоемах: вода тухлая, да и условий нет никаких. Толком переодеться даже негде, а в биотуалеты зайти противно, особенно зловонный запах в них, когда жара под 40 градусов. Мне хватает того, что пройдусь вдоль реки, а купаться ехать только на юга надо, - улыбается Татьяна Богатинова.

Главный пляж Оренбурга всегда полон. Фото: АиФ / Евгения Чернова

- Если сильно прижмет, то езжу купаться обычно на Сакмару,  мне кажется, там вода намного чище, чем в Урале. Пляж «Волна» хорошо обустроен, хотя наши  места отдыха пока уступают по сервису тем же самарским или казанским, - говорит Сергей Верясов.

Между тем, пока я проводил опрос, молодые люди, несколько раз успели  подняться на мост и лихо сигануть с него.

- Воды в этом году много, поэтому прыгать не опасно, мне вообще нравится бывать на Урале. Главное чтобы песок был чистый и много воды, остальное неважно, - смеется молодой человек по имени Денис.

Сезон стартовал

Подготовка пляжей почти закончена. А вот купаться, несмотря на жару, оренбуржцам пока не советуют.

Вода ещё не прогрелась (сейчас, по данным оренбургского Гидрометцентра, она составляет от +12 до +14 градусов). Тем более, что после нескольких недель жары температура вновь упала, поэтому метеорологи советую, начинать купальный сезон ближе к 10 июня.

Как и в прежние годы оренбуржцы могут выбрать три официальных пляжа – центральный городской на Беловке, побережье около санатория «Урал» и частный пляж «Волна» недалеко от Оренбурга. Кроме них существуют еще и многочисленные несанкционированные места купания. Пользуются такие места не меньшей популярностью, чем оборудованные пляжи. По данным МЧС, именно в таких местах чаще всего происходят несчастные случаи. Тем более, что там никто не следит за тем, чтобы не было распития горячительных напитков. Одним и таких мест является названный в народе «форштадтский» пляж, любители окунуться сюда добираются в основном на велосипедах. Кроме того, что создала природа, здесь больше ничего нет, не говоря уже о спасателях и минимальном сервисе. Отдыхающие на это смотрят сквозь пальцы.  До этих мест руки у властей города вряд ли когда-нибудь дойдут: обустроить хотя бы те, что числятся официальными.

Как заверили в отделе благоустройства УЖКХ администрации Оренбурга, уборка территории пляжа и набережной  каждый год осуществляется ежедневно. Откачку из биотуалетов производят через каждые 2 дня, так положено по графику.  В питьевых фонтанчиках люди очень любят мыть ноги, поэтому их  периодически отключают, другого способа повлиять на граждан пока коммунальщики не придумали.

В целях обеспечения безопасности горожан со 2 июня на пляже работает спасательный пункт. С увеличением наплыва отдыхающих планируется усилить режим уборки пляжа. Кроме того, на всей его территории будут установлены контейнеры для сбора мусора.

Хоть купальный сезон стартовал буквально на днях,  первые утонувшие уже есть, поэтому забота о безопасности пляжей один из самых главных пунктов. Этим и отличаются пляжи от несанкционированных мест отдыха.

По данным МЧС России по Оренбургской области, на берегу обязательно  должен быть оборудован спасательный пост, где постоянно дежурят аттестованные специалисты. С 10 утра до 9 вечера процесс купания контролируют 2 спасателя. Рядом с постом  необходимо, чтобы была оборудована купалка для детей и людей, не умеющих плавать. Глубина воды – не больше 1,2 метра, чтобы человеку среднего роста вода была чуть выше пояса. Еще одним условием, о котором не всегда знают отдыхающие  - у администрации пляжей всегда должен быть на руках акт водолазного обследования дна, который подтверждает, что пловец не наткнется ни на корягу, ни на стекло. Над пляжами, которые проверили все инстанции, обычно поднимают желтый флаг, это значит купание разрешено и безопасно.

В минувшую пятницу водолазы обследовали дно Урала. Улов оказался богатым подняли со дна бутылки, кирпичи, битое стекло и прочий мусор - корни, ветки, коряги, принесённые паводковыми водами.

- Видимость под водой есть, но небольшая – 30-50 см. Ориентироваться под водой и производить исследование дна водолазам помогает опыт. Специалисты, занятые на этих работах хорошо подготовлены: все они прошли соответствующее обучение и были аттестованы, - рассказал Максима Веричев, спасатель поисково-спасательной службы МБУ «Гражданская защита населения».

Спасатели отмечают, что в этом году бытового мусора, в особенности стеклянных бутылок, в реке выловили меньше.

Регулярные проверки качества воды водоемов в местах массового купания осуществляет управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Лабораторные исследования проводятся ежедекадно по показателям гигиенической безопасности.  Как нам потвердели в ведомстве, на данный момент сняты пробы во всех официальных местах купания, их результаты будут опубликованы на сайте управления. Предварительно пока не один Оренбургский водоем не попал в число мест, где купание запрещено. Как показывает практика прошлого года, несмотря на запрет Роспотребнадзора, наложенного на купание в озере Коровьем, люди продолжали его посещать. Поэтому насколько вода чиста в Урале или Сакмаре, каждому решать самостоятельно, как говорится – дело веры!

Все на «солёнку»!

В летний сезон в Оренбургской области будет работать 39 пляжей. На сегодняшний день уже открыто 12. Самым популярным среди них является известное соленое озеро «Развал» в городе Соль-Илецке.

Озеро Развал - место паломничества отдыхающих как из Оренбуржья, так и из других регионов. Фото: АиФ / Константин Копылов

По заверению администрации курорта, все недостатки прошлых сезонов убраны. Вроде, как обустроены сходы, построены новые спуски. А вот канализация добралась еще не до всех уголков курортной зоны. Там, где ее нет, оренбуржцам и гостям из других регионов придется довольствоваться старыми деревянными туалетами. Парк аттракционов тоже существенных перемен не претерпел, все также отдыхающие могут прокатиться только на «колесе обозрения», только нужно ли оно под палящим солнцем? Ну, это уже другой вопрос!

Купальный сезон, на «солёнке» уже в самом разгаре, количество туристов не уменьшается даже невзирая на то, что условия не идеальные.

Если говорить языком цифр, то входные билеты на пляж Развала можно купить от 50 до 200 рублей. Цена зависит от того, в какой момент отдыхающий захочет его посетить, если в середине недели то вход обойдется вам в 100 рублей. В выходные дни, когда поток  людей увеличивается, билеты продаются по 200 рублей. Таким образом, семье из четырех человек, поход к озеру обойдется в 800 рублей. Надо заметить, что если вдруг вам нужно будет отлучиться с пляжа, то за повторный вход придется выложить снова ту же сумму.

Официально

Татьяна Малышева, начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга:

- Главный пляж в городе для купания открылся 2 июня. Накануне были помыты подпорные стены, в настоящее время ведётся их покраска, завезён песок. На Урале работают водолазы. Их задача - исследовать дно реки. На набережной также ведутся работы по приведению её в надлежащий вид. Производится покраска навесов, кабин для переодевания, вскоре будут установлены питьевые фонтанчики, туалеты. Полное открытие купального сезона в областном центре наступит только после того, как Государственная инспекция по маломерным судам даст на это разрешение. Сроки открытия пляжа также могут сдвинуться из-за погодных условий.

Компетентно

Ирек Абдуршин, директор соль-илецкого курорта:

- В 2013 году наш курорт принял почти 1,5 миллионов отдыхающих, это в несколько раз превышает число жителей города Соль-Илецка.

Ценовая политика на озере останется неизменной. Цены установлены еще три года назад, постановлением правительства Оренбургской области. Поэтому сами менять их мы не можем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах