«В жизни не так, как в сериалах». Орский участковый - о буднях и репутации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 14/11/2018
Василий Васильев - победитель регионального конкурса
Василий Васильев - победитель регионального конкурса "Народный участковый". / Александр Ефанов / АиФ

О том, почему работать участковым интереснее, как искать подход к людям, к которым приходишь, и почему люди сами не дают полицейским предупредить преступления, корреспондент «АиФ Оренбург» беседует с победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый» Василием Васильевым.

Скучно не бывает

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Василий Александрович, работа в полиции - это мечта с детства или вы оказались в органах внутренних дел случайно?

Василий Васильев: Честно говоря, даже не могу представить, как в полиции можно оказаться случайно. Да, я еще в школе решил, что хочу помогать людям и ловить преступников, выбрав для себя работу милиционера. Что повлияло? Наверное, большое количество разных фильмов и сериалов о стражах порядка, которые я видел по телевизору. Конечно, там все показано не так, как есть на самом деле, в кино все же есть налет романтики. Когда я пришел в милицию, сразу понял, что в жизни все сильно отличается от киношной картинки, но я не был разочарован, наверно в глубине души знал, что глупо ожидать от такой работы чего-то похожего на кино.

- Как вы стали участковым? Говорят, эта работа одна из самых непростых в полиции.

- В участковые я напросился сам. Начинал я свою работу в отделе дознания, но там мне быстро стало скучно - однообразная деятельность, много работы с документами, а мне хотелось быть ближе к людям, видеть, кому я помогаю. Самая идеальная с этой точки зрения должность - участковый. И вот я уже10 лет занимаюсь тем, что мне действительно интересно. Моя работа совмещает в себе большое количество направлений, которые трудно охватить, если работаешь в других должностях полиции. Я не только обхожу свой участок и слежу за тем, чтобы там не было правонарушений, но и участвую в оперативно-розыскных мероприятиях, попадал и на задержания. Словом, все то, что показывают в тех самых сериалах, доступно мне здесь.

Что касается трудностей, да, у нас непросто, не даром те, кто не готов в таком калейдоскопу работы, долго у нас не выдерживают. Что самое трудное? Найти подход к людям, которые живут на твоем участке. Но это и самое интересное. Ведь жители тоже разные: кто-то с пониманием относится к твоей работе, кто-то откровенно недолюбливает.

Полицейский с человеческим лицом

- Кстати, об отношении к полицейским. Как за время вашей работы в МВД изменилось отношение к блюстителя порядка?

- Изменилось, и довольно серьезно. А самое главное - что в лучшую сторону. Сегодня полицейских больше уважают, профессия действительно становится престижной. Свою роль сыграло и повышение зарплаты, и некоторые преференции, которые получают наши сотрудники в области социальной поддержки. Но основная причина, на мой взгляд, в том, что сами полицейские стали ближе к людям, стали слышать то, что им пытается сказать человек, пришедший за помощью. Современная полиция более человечна, если можно так сказать. А когда ты поворачиваешься лицом к людям, то и люди начинают уважительно относиться к тебе.

- Наверняка у вас есть случаи, связанные с вашей работой, которыми вы можете гордиться. Какие из них для вас самые значимые?

- Было это осенью 2016 года. В один вечер поступил звонок от одной старушки с моего участка, она рассказала, что в соседнем доме поселилась семья с двумя детьми, но родители не отличались порядочным образом жизни, злоупотребляли спиртным. Женщина рассказала, что переживает за малышей, и попросила наведаться к горе-родителям. День близился к вечеру, но я все же дошел до того адреса в частном секторе. Постучал в дом, но мне никто не открыл, я попытался заглянуть в окно, привстав на металлической лавочке у забора. Через стекло я увидел двух совсем маленьких детей - мальчика и девочку, привлек их внимание и попытался выяснить, где родители. Те рассказали, что мама и папа пьяные и спят в соседней комнате. И тут я заметил, что малыши рвут страницы из книг. Я сразу же спросил, зачем они это делают. Ответ меня сильно насторожил: они хотели разжечь костер в комнате, потому что замерзли. Я сразу же сказал им, чтобы они убрали спички, а сам уже вызывал коллег и спасателей.

Пока они ехали, я всячески пытался отвлечь детей, подсказал им найти теплое одеяло и вещи, рассказывал им разные забавные истории. Когда приехали пожарные и вскрыли дверь, я отнес детей в машину скорой помощи. Шестилетнюю Машу и трехлетнего Артема сразу же отвезли в дом малютки. Они долго не отпускали меня, пришлось побыть с ними, пока они не уснут. Позже я узнал, что их родителей лишили прав на детей, а сами они довольно быстро нашли новых родителей, которые забрали их в другой город. Уверен, что сейчас у них все хорошо.

Был еще один случай, когда совершенно случайно на моем участке удалось задержать женщину, находящуюся в федеральном розыске. Она обратилась в отдел с заявлением о том, что ей нужно восстановить паспорт. Она представилась, но ни в одной базе данных мы не смогли найти такого человека. Тогда мы заподозрили, что женщина выдает себя за кого-то другого и сверили данные о ней по отпечаткам пальцев. И здесь мы выяснили, что ее уже давно ищут по всей стране за ряд преступлений.

Я согласен с тем, что в работе участкового таких случаев обычно единицы, чаще всего нам нечем похвалиться, и ничего захватывающего у нас не происходит. Но как бы громко не звучали эти слова, для меня важно понимать, что это стоит многого - ради спасения жизни людей можно сделать все, чего бы это ни стоило.

Дать свершиться правосудию

- В Орске, где вы работаете, осенью прошлого года произошел случай, вызвавший общественный резонанс. Мужчина убил пятилетнего сына своей сожительницы. Его приговорили к 18 годам строгого режима, но теперь прокуратура настаивает на том, что преступление произошло в том числе и по вине участкового, который вовремя не отреагировал на обращения. Что можете сказать об этом?

- Мне трудно судить, потому что я не принимал участие в расследовании этого дела и мало что о нем знаю. Не хочу вставать на чью-то сторону, виновных определит суд. Но могу сказать одно - не всегда в таких ситуациях виноваты участковые. Мы знаем много фактов, когда в семье происходит насилие, женщины пишут заявления на своих мужей и сожителей, а через какое-то время прощают их и забирают заявления. Это может происходить не один раз, и мы часто знаем о таких семьях, можем представить, что у них происходит, но если нет заявления, максимум, что мы можем сделать - провести профилактическую беседу. Люди часто сами не дают нам протянуть руку помощи и действительно поработать на предупреждение преступления. К сожалению, те, кто верит в то, что злоумышленник исправится, сами становятся его жертвами.