82

В рядах итальянских партизан. Семья хранит документы на иностранном языке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Оренбуржье 11/03/2020
Кашфендин Аблятипович с супругой - отец и мама Якуба Лятиева.
Кашфендин Аблятипович с супругой - отец и мама Якуба Лятиева. © / Якуб Лятиев / личный архив

Судьба человека бывает настолько непредсказуема, что может стать сценарием для художественного фильма. О том, как отец во время Великой Отечественной войны вёл подпольную работу в Крыму, почему оказался в Италии и кем выросли его дети, рассказал один из сыновей ветерана Якуб Лятиев.

Получил свидетельство патриота

«Отец родился в 1913 году, в Крымской области, – начал свой рассказ Якуб Лятиев. – В 18 лет окончил Симферопольский педагогический техникум, и сразу стал преподавать историю в школе. Вступил в партию, позже его назначили на должность директора неполной средней школы. Он обучал детей до июня 1941 года. А когда грянула война, его, коммуниста, оставили в тылу, вести на оккупированной территории Крыма подпольную диверсионную работу.

А позже отца направили в Италию с заданием влиться в партизанские ряды, делиться опытом подпольной работы. Я помню, как он говорил, что где бы ни приходилось воевать, солдаты думали о своей родине, воевали ради её освобождения, ради всеобщего мира и равенства».

Семья Лятиевых хранит два документа на итальянском языке. Один – справка, выданная коммуной Роветта кон фино о том, что военнослужащий Лятиев по окончании военных действий сдал оружие Комитету освобождения, датированная 5 маем 1945 года.

Второй документ – личная благодарность Верховного командующего союзнических войск в Центральном Средиземноморье маршала Харольда Александера, свидетельство патриота под номером 219640. Перевод с итальянского гласит: «От имени правительств и народов объединённых наций выражаем благодарность Кашфендину Лятиеву за то, что он сражался с врагом на полях сражений в рядах патриотов и был одним их тех, кто с оружием в руках боролся за торжество свободы, участвуя в боевых операциях, актах саботажа, сообщая военные сведения. В возрожденной Италии владельцы настоящего свидетельства будут провозглашены патриотами, которые сражались за честь и свободу».

Приглашал других ветеранов

«Судьба хранила папу – у него не было ранений, – продолжает рассказ его сын. – После войны он проработал в школе до 1973 года. Я ведь тоже учился в его школе. Знал, как внимательно и ответственно он относится к своим обязанностям, как постоянно организовывал экскурсии, походы на природу. Как хотел он, чтобы в сельской школе уровень знаний был таким же, как и в городских. В годы, когда начали широко отмечать День Победы, приглашал в школу на встречи со школьниками знакомых ветеранов, и сидел в классе за последней партой, когда они делились своими воспоминаниями».

Однако пришло то время, когда ветеран всё-таки стал откликаться на приглашения встретиться с подрастающим поколением и рассказать о событиях, очевидцем которых он был.

«Отец понимал, что с каждым годом ветеранов становится всё меньше, а значит те, кто остаётся, должны передавать память молодым, – продолжает Якуб Лятиев. – И всё-таки он не любил вспоминать о военных годах. Больше сил и знаний он вкладывал в самую мирную профессию на земле – профессию учителя. Его педагогический стаж – 37 лет. Папа был делегатом Всесоюзного съезда учителей, который проходил в Москве в 1937 году. Многие его выпускники выбрали профессию педагога».

Что говорить об учениках! Младший сын Рефат – преподаёт математику в школе, ещё один сын, Якуб – полковник в отставке, военный штурман. После завершения карьеры исполнил свою заветную мечту – получил гражданскую профессию, и тоже преподаёт математику в одном из техникумов Оренбурга.

Ветеран прожил большую жизнь, воспитал с супругой шестерых детей, радовался внукам. Кашфендина Аблятиповича не стало в июле 2009 года. Ему было 96 лет.

За спиной – Индийский океан. Крайний справа – военный штурман Якуб Лятиев.
За спиной – Индийский океан. Крайний справа – военный штурман Якуб Лятиев. Фото: личный архив/ Якуб Лятиев
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах