aif.ru counter
13209

Сбежать из Азербайджана. Как оренбурженка спаслась от мужа-тирана

Многодетная мать почти 20 лет терпела побои своего возлюбленного, но нашла силы для побега.

Сестры Елена и Екатерина встретились после долгой разлуки.
Сестры Елена и Екатерина встретились после долгой разлуки. © / Елена Сычева / Из личного архива

Елена Сычева последние годы провела в постоянном страхе за себя и своих троих детей. Казалось, выхода нет: чужая страна, ни одной родной души рядом, проблемы с законом и деньгами, постоянное унижение. К счастью, оренбурженка нашла в себе силы разорвать замкнутый круг  несчастья благодаря поддержке сестры и незнакомых людей.

Чтобы не убил

«Эта история, словно сюжет сериала. Но все, что здесь написано - правда. Вы уже знаете, что я из беспризорников, из детского дома. И у меня есть лишь братья и сестры. Некоторых из них я почти не знаю. Лене 35 лет. Она по ошибке влюбилась в мужчину из Азербайджана, и тот увёз ее в Баку. Он был старше, и ей казалось, что наконец-то в жизни появился защитник. Но сказки не было. 20 лет он избивал ее за любой косой взгляд. Однажды моя сестра вышла из дома под предлогом «в магазин» и ушла насовсем. Чтобы не убил», - написала на своей странице в социальной сети известная оренбургская спортсменка Екатерина Сычева.

Катерина знакома с мужем сестры лично, и он оставил плохое впечатление. Если бы не помощь неравнодушных соотечественников, кто знает, что сейчас было бы с Еленой. Рассказывать о своей жизни ей тяжело, прошедшие годы она описывает одним словом – ад.

Не приняли

Елена родилась в Оренбурге. Отучилась в школе №71. В 17 лет встретила мужчину, в которого влюбилась, родила двоих сыновей и дочку, вместе переехали в Соль-Илецк. Там они выращивали дыни и арбузы, продавали их. Оренбурженка со своим возлюбленным так и не оформила официальный брак, но жили они как одна семья. Как признается Елена, без ссор и скандалов не обходилось, но было терпимо. Мужчина поддерживал связь с родными из Азербайджана, созванивался с ними, ездил к ним. Однажды он заявил гражданской жене, что они вместе с детьми переезжают к нему на родину. Родственники мужа не приняли Елену, посчитали ее чужой. По приезду в Азербайджан, сразу началось то, чего никогда не было в России.

«Он не считал меня за женщину, относился хуже, чем к собаке, как к вещи. Я должна была стирать, убирать, готовить, но ни на что не имела права. Постоянно бил и оскорблял. Все переживания держала в себе, боялась лишнее слово сказать. В чужой стране не было никакой поддержки. Мы жили в поселке, где, считай, нет цивилизации, где главенствуют традиции, где женщина просто так без сопровождения мужчины не может куда-либо отправиться.Обратиться за помощью было не к кому - все знали его жестокий характер. 5,5 лет терпела ради детей. А потом иссякли все физические и моральные силы, я достигла своего предела. Знала, что просто так муж меня не отпустит, он всегда говорил, что хоть из-под земли меня достанет. Выносить этот ад было уже невозможно. Позвонила Кате, и она убедила меня действовать», - вспоминает Елена.

Вышла за хлебом и уехала

Катерина давно убеждала сестру вернуться в Россию, боясь за ее жизнь, но та отказывалась. Когда Елена все же решилась на побег, действовать пришлось быстро.

«Все спонтанно получилось. Сестра на протяжении года звонила и рассказывала, как ей плохо, что она не знает, как уехать, что не может детей бросить. В какой-то момент я не выдержала и сказала: «Или ты решаешься, или перестаешь поддерживать со мной связь, потому что раз тебе плохо - и мне плохо. Когда я была на сборах в Сочи, она мне вновь позвонила и призналась, что больше не может терпеть. Я ей пообещала, что все решу, пока она будет добираться до Баку.  Как только сестра села в автобус, я позвонила свое хорошей знакомой, нашей землячке Алене, которая сейчас работает в Москве и давно задействована в благотворительности, и она смогла найти ребят, которые встретили Лену в Баку, сориентировали ее и везде сопроводили. А я тем временем к приезду сестры готовила почву в России. Поговорила со старшим тренером женской сборной России по боксу Иваном Ефимовичем Шидловским, он помог найти работу для моей сестры и жилье», - делится Екатерина. 

Еще у Елены были проблемы с нарушением миграционного законодательства: у нее никогда не было регистрации в Азербайджане. Пришлось платить штраф 16 тысяч рублей. Деньги ей выслала младшая сестра, еще 15 тысяч дал тренер по боксу. Так Лена смогла приехать в Россию. Сестры тепло встретили друг друга, всю дорогу до дома проплакали.

«Самый страшный момент – когда шла из дома до остановки, меня все время трясло. Понимала, что, если меня кто-нибудь увидит, один звонок, и я попала по полной программе. К счастью, мне повезло, попалась машина, я доехала до ближайшего города, а оттуда -  в столицу. Вот так вот я под предлогом «купить хлеба в магазине» сбежала с одним паспортом, - рассказывает детали побега Елена. - В Баку меня встретили представители казачества, они мне во всем помогли, ведь у меня даже паспорт был просрочен. Пять дней вместе ездили по посольствам, миграционным службам, восстановили документы. Начались звонки от мужа с угрозами, я боялась, выйти на улицу. Одна бы я не справилась!»

Екатерине предстоит очередной нелегкий этап в жизни, но у нее есть поддержка.
Екатерине предстоит очередной нелегкий этап в жизни, но у нее есть поддержка. Фото: Из личного архива/ Елена Сычева

Все еще тяжело

Сейчас Елена работает поваром и готовится к новому непростому этапу – возвращению детей. Им сейчас 17, 15 и 12 лет. Оренбурженка поддерживает с ними связь, но с каждым днем делать это все сложнее.

«Все сильнее чувствуется давление бывшего мужа, он настраивает детей против меня и все меньше дает общаться. Я говорю сыновьям и дочке, что их люблю, объясняю, что мне нужно встать на ноги и я их заберу. Они же все видели, как их отец со мной обращался. Через суд буду возвращать своих детей, они граждане России. Будет тяжело, это только начало пути, но я смогу. Для матери самое тяжелое - остаться без своих кровинушек. Но я осознала, что, если не спасусь сама, то моих детей никто не спасет, - объясняет оренбурженка. - Всем девушкам, которые влюбляются в иностранцев, на своем горьком опыте могу посоветовать: думайте с кем связываете свою судьбу.  Лучше всего - погостить в том месте, куда зовут, и уехать. Если мужчина любит и уважает, то с ним можно жить, но если у него позиция «она моя, что хочу, то и делаю с ней» - нужно расставаться. Если уж решили переезжать за границу, то важно предупредить всех родных, всех знакомых, чтобы постоянно звонили, по возможности навещали. Тогда отношение к приезжей женщине будет другое, всем будет ясно, что за нее есть, кому заступиться».

«Сейчас сестре все еще тяжело: переживает за детей, но они уже не маленькие. Это огромная радость, что все получилось, что столько людей помогли, теперь все зависит только от самой Лены.  Сейчас ей нужно разобраться с собой, впервые посветить время себе. Я считаю, что гнить в землянке, терпеть унижения и страдания никто не обязан. Жизнь дается один раз, поэтому нужно прожить ее счастливо», - подводит итог Катерина.

Мнение

Психолог Екатерина Афонина:

«История жизни женщины очень сильно подходит под описание зависимых отношений, к сожалению, широко распространенных в нашем обществе. Существует достаточно любопытная теория взаимоотношений по С.Карпману, и история данной героини как раз подходит под описание «жертвы» - классический муж-тиран, а она же – мать троих детей и хорошая жена. Однако, если смотреть объективно, возникает много вопросов об ответственности этой женщины за свою же жизнь.
Индивидуальная психотерапия помогает любому человеку осознать свою ответственность, восстановить порушенные сферы, восстановить силы и начать жить с уверенностью и покоем на душе. Но это действительно работа над собой – «честно взглянуть в глаза себе и понять, что я сам допустил все это в свою жизнь» – здесь нужно мужество и смелость.
Еще мне, как психологу, много проработавшему с детьми, хочется напомнить об их чувствах и их душах. Наблюдать, как родители между собой скандалят, оскорбляют, отец бьет мать – это не то, что способствует их психологическому благополучию. Пока папа с мамой выясняют, кто ж на самом деле прав или виноват, их дети все это наблюдают и эмоционально участвуют, так как любят и маму, и папу. Груз ответственности за родительские игры в «жертву и тирана» ложится на плечи детей, и приносит им много боли, а порой и переносится в их будущую жизнь, особенно если родители вовлекают их в свои разборки. Такие дети становятся взрослыми, которые не могут построить здоровые отношения.

Напоследок я бы рекомендовала читателям сохранять семейное благополучие простыми способами: быть честными и с открытыми чувствами перед друг другом, брать ответственность за свои слова и действия, почаще говорить слова любви».

Компетентно                                                                                                                                   

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская:

«Порядок пребывания граждан России, в том числе несовершеннолетних детей, на территории иностранного государства определяется национальным законодательством.  Гражданке, прибывшей из Азербайджана, по вопросу защиты ее прав и интересов, а также прав ее детей, нужно обратиться в Посольство Российской Федерации в Азербайджане.

Гражданам, выезжающим за границу для заключения брака или проживания с супругом-иностранцем, рекомендуется встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации россияне могут обращаться в российское консульское загранучреждение по телефонам «горячей линии», информация о которых имеется на сайте МИД России и на сайтах посольств России за рубежом.

Женщинам, планирующим рождение детей в браке (официальном или гражданском) с иностранным гражданином, рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями правового положения иностранцев и правового статуса детей, в том числе с порядком приобретения ими российского гражданства, а также с тем, как местное законодательство определяет права родителей и детей  при разводе. В случае судебного разбирательства в иностранном государстве может потребоваться помощь квалифицированного адвоката. В целях оказания поддержки российским гражданам на сайте МИД России размещена информация об адвокатах и адвокатских бюро, предоставляющих юридические услуги на территории иностранных государств».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. barizovitch
    |
    15:49
    01.08.2019
    0
    +
    -
    А чего тут комментировать? Дура.
  2. Светлана Голубева[vkontakte]
    |
    19:53
    01.08.2019
    0
    +
    -
    Жить с кавказцем- ума нет , считай калека..
  3. игорь черемисин[googleplus]
    |
    09:49
    02.08.2019
    0
    +
    -
    Ещё и ещё раз доказывает,что женщины вообще не думают головой.что делают.Даже малейшего предвидения ситуации не способны делать.Это какой-то нонсенс-запереть себя добровольно в рабство к инородцам и ныть потом по всем инстанциям-как же мне худо!И Слава БОГУ хоть жива осталась-дура это меньшеее звание,которое можно прилепить к таким бабам-создают и себе проблемы и близким,связываясь с чуркотнёй.
  4. Олеся Рыжикова[vkontakte]
    |
    09:33
    07.08.2019
    0
    +
    -
    Хорошо все, что хорошо кончается. Не все, к сожалению, могут учиться на чужих ошибках, кому-то приходится делать свои и сполна за это страдать. Надеюсь у героини истории все сложится хорошо, дизнь не была с ней ласкова, но то, что нас не убивает - делает ссильнее!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?