Примерное время чтения: 7 минут
916

Роспись победителя: оренбуржец обнаружил фамилию своего отца на Рейхстаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Оренбуржье 02/12/2015
Jürgen Matern / Википедия

Однажды сын ветерана Великой Отечественной войны, Александр, встретил в журнале снимок знаменитого военного фотокорреспондента Евгения Халдея, на котором была запечатлена стена Рейхстага, исписанная фамилиями советских воинов. Он нашел росписи своего отца и его боевого командира.

Роспись победителя: оренбуржец обнаружил фамилию своего отца на Рейхстаге.
Роспись победителя: оренбуржец обнаружил фамилию своего отца на Рейхстаге. Фото: Из личного архива семьи Козловых

Поразительная находка

Александр Козлов принес снимок в редакцию «АиФ в Оренбуржье»: вдруг кто-то из читателей найдет фамилию своего родственника или знакомого, а также для того, чтобы увековечить память 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии (Мозырской). В этом полку и служил его отец – Матвей Павлович Козлов.

Матвей Павлович Козлов.
Матвей Павлович Козлов. Фото: Из личного архива/ Семья Козловых

Он мало рассказывал сыну о войне.

«Говорил, не твое дело, – вспоминает Александр Матвеевич. – Зачем пацану знать боль, грязь, лишения…»

Козлов-младший знал, что отец дошел до Берлина и побывал в нем. Их дивизия стояла в 60 километрах от столицы Германии. Город не брала. Про роспись на рейхстаге Матвей Павлович не рассказывал.

Александр, как увидел снимок, попросил отца расписаться на листке. Сверил – один в один. А фамилия командира на фотографии Халдея оказалась подобной росписи подполковника Серафима Степановича Лапшина на временном удостоверении Матвея Павловича о присвоении медали «За боевые заслуги» от 30 марта 1945 года.  

Фото: Из личного архива/ Семья Козловых

«Они ездили позже, когда Берлин уже подавили, посмотреть логово зверя, Рейхстаг увидеть, – вспоминает рассказы отца Александр Матвеевич. – Наверное в это время и оставили свои подписи. Всю же дивизию не повезут. Наверное, самых достойных отобрали. Раз с командиром был. Такая вот история».

Освободитель

Матвей Козлов родился в 1923 году в селе Сергиевка (Оренбургский район) в семье Павла Ивановича Козлова, кавалера 4-й и 3-й степени Георгиевского креста.  

19-летнего Матвея призвали в июне 1942 года. Пошел на фронт и его брат. Два месяца длились курсы молодого бойца в военной части на Пороховых в Оренбурге. В сентябре Матвей уже был в 686-м артиллерийском полку 415-й стрелковой дивизии. 2 ноября принял присягу. В марте 1943 года его перевели в стрелковый полк.

Александр Козлов рассказывает, что отец всегда вспоминал однополчанина из Саракташа, как их под Курском потрепало и как он спас ему жизнь:

«В армии всегда напарника ищешь. Вот и он нашел. Один тракторист, другой токарь. Парни рукастые. А тут переформирование. Каждый старается пополнить роту или взвод толковыми ребятами. Друг у бати оказался шустрым, приглянулся командиру, так их обоих друзей и забрали в стрелковый полк. А батя-то сначала был на передовой. После перехода в стрелки процент вероятности остаться живым повысился».

Хотя по наводчикам усердно метили снайперы. И им доставалось не меньше. Матвей Козлов не раз был контужен. Случалось, и из-под земли откапывали. На войне он лишился глаза.

Известная дивизия сформировалась на Дальнем востоке. Она прошла всю Россию, Белоруссию и Польшу. Участвовала в контрнаступлении под Москвой, Курской дуге, в ходе которой совместно с другими частями 61-й армии Рокоссовского проводила Орловскую операцию. Вместе с ней Козлов форсировал Припять, освобождал Брест. В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции на территории Белоруссии. За освобождение Мозыря и успешное окончание операции ей присвоили почетное наименование «Мозырская». Затем ей предстояло освободить Польшу.

Весной 45-го 415-я дивизия брала Берлин, действуя к северу от него. Конец войны сержант Матвей Козлов встретил Победу на Эльбе в районе Хавельберга.

«Отец рассказывал, как они через Эльбу к американцам ездили. Те пытались хвост поднять, а они им дали хорошо», – вспоминает сын ветерана.

Матвей Козлов недолгое время спустя вернулся в родное Оренбуржье. К сожалению, вернулся он один. Брат-танкист погиб на фронте.  

«Имейте мастерство»

Дома сержант выучился на токаря и до пенсии проработал сначала в зерносовхозе «Оренбургский», а затем на его преемнице – птицефабрике. Всю жизнь прожил в поселке Горный.

Вскоре после войны Козлов женился. В семье родилось трое детей: два сына и дочь.

«Молодец мужик был, кувалда! – говорит об отце Александр Матвеевич. – Наставлял: имейте в руках мастерство – при любой власти проживете».

Матвей Козлов вспоминал, как сам мальчишкой с дедом гонял скот на продажу в Башкирию. Там в Салавате лили колоши за резину. Башкирам нужно было мясо, а оренбуржцам – колоши. «Мозги были, вот его бы слушать да записывать», – восхищается сын.

Он перенял и ум, и житейский опыт отца. Несколько лет работал на машзаводе. Получил профессию агронома, работал в Сакмаре и в Оренбургском районе, был ведущим и главным агрономом.   

Александр Матвеевич запомнил один рассказанный отцом случай: «Шел бой, все стреляют. Один немецкий здоровый такой солдат встал, опустил автомат. Те не стреляют, и мы не стреляем. Но вдруг началась атака. Он упал. Мы отбили атаку. Приводят этого немца к нам. Мы спрашиваем, ты чего не стрелял? А он говорит: «Я думал, за что я воюю? Что, мне эта земля нужна?». Он оказался рабочим с завода, всю жизнь вкалывал металлистом. Говорит, что хотите, то и делайте, те убьют, или  вы… Мы его отправили на Урал в колонну мастеровых на заводы». Сам мастеровой, он уважал тех, кто действительно работал. Козлов-старший хорошо говорил о немцах, наши солдаты человечно обходились с «врагом». 

От Александра мы узнали, что он собирает по крупицам семейную историю рода старообрядцев-беспоповцев Козловых, возможно основателей села Сергиевка. Он добрался аж до 17 века в своих поисках. Пожилой мужчина хочет передать потомкам память об их предках. И это достойный пример.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах