91

Оставили в чистом поле.Многодетные семьи не строят дома на бесплатной земле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 03/02/2021
Кто быстрее услышит многодетные семьи - президент страны или местные чиновники?
Кто быстрее услышит многодетные семьи - президент страны или местные чиновники? / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Не можем строить дома, потому что нет коммуникаций. Не уверены, что нужно проводить коммуникации, ведь здесь никто не строится. Эти две противоречащие друг другу позиции возникли там, где должны царить ответственность, согласие и взаимная заинтересованность.

Пока не дождались

Передавать участки в собственность многодетным семьям в селе Пруды, который административно относится к Промышленному району Оренбурга, начали в 2017 году. К этому времени прошло уже 5 лет с момента принятия Указа президента РФ № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В нём говорится, что до июля 2012 года следовало разработать комплекс мер, включая создание необходимой инфраструктуры на данных участках при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований.

ЦИФРА
В Оренбуржье порядка 5 тысяч многодетных семей стоят в очереди на участки под строительство, около половины из них – жители областного центра и Оренбургского района.

На дворе – 2021 год, администрация областного центра сообщает, что «семьи не брошены на произвол судьбы». Но об этом – чуть позже.

В январе в социальных сетях появилось видеообращение представителей многодетных семей Оренбурга, адресованное Владимиру Путину.

«Хотим сказать спасибо за электричество, газ планируется в этом году, – говорится в обращении. – Остался один шаг – строительство водопровода. Участки находятся в 100 метрах от села Пруды, администрация Оренбурга отвечает, что денег нет. А без воды кому нужна эта земля? Некоторые семьи уже построили дома на привозной воде, но жить без неё невозможно. Остальные ждут, когда проведут воду, чтобы строиться.
Просим вас помочь администрации Оренбурга реализовать наше право на доступное и комфортное жильё».

В релизе городской администрации сообщается, что «более 1500 семей получили возможность построить свой собственный дом». Но сам по себе участок в чистом поле – это ещё не возможность там строиться. Об этом говорят и плачевные результаты реализации программы. Например, в Прудах построено 12 домов, на 11 участках заложен фундамент. То есть, за три года занято всего 23 участка из 455 предоставленных именно многодетным семьям. Хотя, напомним, решать вопросы с инфраструктурой власти региона и города должны были с 2012 года.

– Я не могу сказать, что заставило людей обратиться к президенту, – говорит глава села Пруды Олег Лукин. – Наверное, пытались провести что-то, но не получилось. На 45% площади посёлка есть электричество. Газовики в этом году обещали начать работы. Но, вообще, этот вопрос не ко мне, а к администрации областного центра.

Слова «газовики обещали» звучат как-то неубедительно, ведь должен быть согласованный проект, в котором прописаны сроки. И «обещания» здесь неуместны.

Замкнутый круг

А теперь вернёмся к тому, что многодетные не брошены на произвол. Дословно: «Причиной несостоявшейся стройки является отсутствие коммуникаций. В настоящее время строительство на выделенных землях не ведётся. С одной стороны, это объяснимо: собственники опасаются бесперспективных затрат. С другой стороны, вопрос целесообразности затратного для муниципалитета строительства сетей в «чистом поле» требует тщательного анализа и перспектив будущей застройки».

Подобная «эквилибристика» поражает. С 2012 года муниципалитеты были обязаны реализовывать президентский закон, обеспечивая участки инфраструктурой. Но почти 10 лет спустя чиновники «удивляются» тому, что семьи не хотят строиться в чистом поле, и размышляют, а стоит ли теперь прокладывать туда газ и воду. Да они должны были там быть ещё несколько лет назад!

Но ничего не изменится и в этом году, так как в настоящее время источники дополнительного финансирования не найдены. На данный момент УСДХ лишь подготовило смету для осуществления проектно-изыскательных работ в нескольких посёлках, расположенных в пригороде областного центра. Общая сумма затрат составит порядка 16 млн рублей. Эти деньги в бюджет 2021 года заложены не были. Появится ли возможность как-то перераспределить средства – неизвестно.

А теперь вспомним одну из последних цифр, поразивших оренбуржцев: на украшения к новому году город потратил 58 млн. рублей. И снова встаёт вопрос: насколько сильно расстроились бы горожане, если бы на ёлки и катки потратили на 16 миллионов меньше? И как сильно радовались бы многодетные семьи, получив реальную возможность построить новый дом?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах