368

«В Испании страха не было». Туристка из Оренбурга – о поездке за границу

Путешественница из Оренбурга побывала в Испании в середине марта.
Путешественница из Оренбурга побывала в Испании в середине марта. / Елена Петрова / АиФ

С третьей декады марта многие страны закрыли свои границы из-за нового коронавируса. Закрыты воздушное и наземное сообщение, туристы сдают приобретенные ранее путевки, отменяют бронь в отелях и хостелах. Туристка из Оренбурга Елена Петрова рассказала корреспонденту «АиФ Оренбург» о путешествии, которое она планировала почти полгода и не стала отменять, хотя и не полетела в страну, куда хотела изначально. 

Хотелось созерцать

Елена Петрова путешествует самостоятельно уже много лет. Сама покупает авиабилеты, сама составляет маршрут, тщательно прорабатывая его задолго до того, как окажется за границей. Хорошо говорит по-английски, пользуется  различными приложениями, которые позволяют экономить на билетах в музеи, легко ориентируется с помощью карт. Своё путешествие на середину марта 2020 году начала планировать сразу после отпуска, в августе 2019, когда побывала в Бельгии и Нидерландах. Кто мог подумать тогда, что приключения будут, но не совсем такими, какие планировались.

«В сентябре обдумывала время отпуска и направление, - рассказывает Лена. - В октябре принимала решение, в итоге выбрала Италию. Еще были варианты с Португалией, Словенией и северо-востоком Франции, но по разным причинам я их отмела. В Италии я уже была однажды, мне там понравилось. К тому же насмотрелась фото из поездок других людей по северу страны, причем как раз в марте, - вот и захотелось самой посмотреть. В Ломбардии прекрасные озера и горы, а в соседнем Трентино-Альто-Адидже – Доломитовые Альпы. Поездка должна была стать «натуралистско – созерцательной», практически без музеев и церквей. Я просто поняла, что устала от суеты больших городов, хотелось побывать в красивых местах на природе».

План путешествия Елена составила, но прорабатывать до мелочей не стала: решила оставить пространство для творчества.

Должна была прилететь в Бергамо 9 марта и остаться там на три ночи. В этом городе было недорогое жилье и из него достаточно удобно перемещаться по Ломбардии. По приезду собиралась купить 7-дневный проездной для поездок внутри региона. Это бы неплохо сэкономило деньги и время. Из Бергамо на две ночи хотела уехать в Милан, а потом еще на две ночи – на озеро Комо. После Ломбардии по плану были Тренто и Доломиты на четыре дня.

«Билеты на самолет я покупала в октябре прошлого года, - продолжает рассказ Елена. - Мне цены тогда показались выгодными,  тем более, что после нового года те же билеты стали дороже. Но вот в феврале, когда начал набирать силу информационный шум с вирусом, цены упали. Даже мой выгодный вариант с багажом стал дешевле примерно на 2 500 рублей. Билеты раздавали буквально задаром.

Отели я начала присматривать и бронировать в ноябре-декабре. Получилось довольно выгодно, несмотря на то, что север Италии весьма дорогой. Самая высокая цена была за четыре ночи в Тренто, но и условия там были очень хорошие – отдельный номер. А так как я бюджетный турист и живу практически всегда в хостелах, считала, что мне повезло».

Сомнения были, но отпуск манил

Сомнения у оренбурженки начались в двадцатых числах февраля, когда в Ломбардии появились первые вспышки заражения. Но на тот момент они регистрировались лишь в отдельных поселениях,  которые закрывали на карантин. «Я стала отслеживать ситуацию и с каждым днем она только ухудшалась, - продолжает Елена. - Дошло до того, что «красная зона» разрослась и включила в себя Бергамо. Я надеялась до последнего на лучшее и не хотела сдавать билеты. Но в итоге 6-7 марта я их сдала и сделала бесплатный возврат. Позже перенесла брони отелей на осень, что-то пришлось отменить совсем. На этом все могло бы закончиться, но я не привыкла отступать, и решила планировать отпуск заново».

Елена в спешке присматривала новые направления на те же даты. Остановила выбор на Испании: там еще было не так много заболевших, большинство - в Мадриде, и теплая погода. Из-за того, что время было потеряно, пришлось брать билеты в Жирону на 11 марта, а на 10 – в Москву. Утром, в день вылета из Оренбурга в столицу, мне написали, что мой рейс перенесен на 13 марта (знак!). Но меня и это не остановило, я оформила возврат и взяла более дорогие авиабилеты. 

Жирона прекрасна в любое время года.
Жирона прекрасна в любое время года. Фото: АиФ/ Елена Петрова

Почему я все-таки поехала в отпуск? Рассчитывала, что успею проскочить, что если в Испании и начнется что-то неприятное, то уже после моей поездки. Не давала покоя мысль, что если не съезжу в отпуск сейчас , в ближайшем будущем вообще никуда не получится уехать».

По новому плану Елена должна была посетить Жирону, Барселону, Бильбао (основной пункт) и Валенсию. На все это она заложила 11 дней, купила билеты на поезда между городами, забронировала жилье.

«11 марта в московском аэропорту начиналось безумие, - вспоминает Елена. - У людей отбирали фрукты и цветы, объясняя тем, что они являются переносчиками вируса. К слову, мои бутерброды в рюкзаке прекрасно пересекли границу Испании. А вот фрукты я забыла дома, так что ничего не лишилась».

Планы менялись, но не отменялись

Самолет в Испанию был заполнен больше, чем наполовину, мало кто отказался от поездки. В Жироне встретили хорошо, паспортный контроль прошёл быстро, как и выдача багажа. Погода была прекрасная, ничего не предвещало катастрофы. По пути в город Елена познакомилась с девушкой из Москвы, хорошо пообщались.

В тот же вечер пересеклись в Жироне. Она рассказала, что начались отмены рейсов. Вернувшись в хостел, Елена узнала, что забирать домой ее никто не будет, просто сделают возврат авиабилета. Обратный билет был на 22 марта из Жироны, и эта дата не попадала в список авиакомпании для экстренного возвращения. Как потом оказалось, авиакомпания не забрала даже тех, у кого был обратный билет на 18 марта.

«Когда была в Барселоне, все работало, жизнь кипела, среди туристов иногда попадались люди в масках. Гуляла, пробовала национальную кухню. Рано утром у меня был поезд в Бильбао, 7 часов в дороге.  Купила продукты и вернулась в хостел» .

Бискайский залив и Гастелугаче - пейзажи, которые из-за сериала кажется, что уже видел.
Бискайский залив и Гастелугаче - местные пейзажи знакомы благодаря знаменитому сериалу. Фото: АиФ/ Елена Петрова

Уже там Елена узнала, что Ренфе (испанский ж/д перевозчик) будет оформлять возврат любых билетов. Мелькнула мысль, что может быть стоит остаться в Барселоне, но девушка отмела эту мысль, рассчитывая, что немного сократит запланированный маршрут, и улетит из Барселоны 17 или 18 марта. План был хороший, но несбыточный: Каталония просто закрыла свои границы от остальной Испании. Об этом Лена узнала уже в Бильбао.

«И тем не менее 13 марта и в Барсе, и в Бильбао еще продолжали работать музеи и рестораны, гуляли туристы и местные. Хотя в моем хостеле уже почти никого не было.

Я попросила владельцев заплатить только за две ночи и дальше посмотреть по ситуации, мне с легкостью пошли навстречу.

Полдня я осматривала город, делала фото. На следующий день отправилась на Бискайский залив, а это, можно сказать, открытый океан. Была суббота, на заливе  отдыхало множество местных, парочки обнимались, целовались и шутили про коронавирус. На одном из пляжей наблюдала за серферами, которым холодная вода не мешала ловить волны.

Потом я отправилась в Португалете, прокатилась на Бискайском мосту – это такой летающий паром через реку Нервьон, немного осмотрела город и решила поесть во время сиесты. Пришлось покупать еду в магазине, обедать на лавочке возле церкви и делиться хамоном с кошкой. Вечером прокатилась на фуникулере и посмотрела на ночной Бильбао с высоты.

Этой же ночью я поменяла все планы и купила билет на поезд до Мадрида на 16 марта, чтобы вылететь утром 17 марта в Москву. Цены заметно выросли, но как потом я узнала, мне еще повезло и не пришлось брать кредит. После этого я отменила брони в хостелах, даже невозвратные. Своим понимающим отношением местные порадовали.

В воскресенье по плану была поездка в Гастелугаче. Это островок на побережье Бискайского залива,  единственным строением которого является небольшая часовня Сан-Хуан-де-Гастелугаче, возведенная в честь Иоанна Крестителя. Остров соединен с материком мостом, который переходит в извилистую лестницу, насчитывающую 241 ступень. Там проходили съемки «Игры престолов».

Туристов становилось все меньше

«В хостеле мне посоветовали скорее ехать туда, а в понедельник покидать город, так как атмосфера накалялась. На тот момент я была в доме единственным жильцом.

До города Бакио я добралась на автобусе бесплатно, дальше нужно было идти пешком в гору 3 км. Туристов было двое – я, и моя попутчица, с которой мы так и не познакомились. Гастелугаче – очень красивое место, но возле океана ветер был беспощадный. Осмотрев пустынный остров, начала обратный путь. Еще издалека заприметила два автомобиля, один из которых был полицейским – они убедились, что все туристы покинули остров и закрыли вход».

Для кого-то Бильбао - просто родной город.
Для кого-то Бильбао - просто родной город. Фото: АиФ/ Елена Петрова

Вернувшись в столицу Страны Басков, путешественница обнаружила полупустые улицы и прохожих с чемоданами. Но полиции еще почти не было, хотя многие магазины и кафе уже закрылись. После обеда погода начала портиться, а город превратился в постапокалиптическую версию себя – редкие прохожие и автомобили, приставучие попрошайки, полиция, закрытые двери и окна. Всю ночь шел дождь, как и утром 16 марта. Добралась до вокзала и отправилась в Мадрид.

«Вот в Мадриде обстановка была уже печальная: полиция повсюду, нельзя останавливаться, нельзя собираться компаниями, закрыты парки, - рассказывает Елена. - Билет из Мадрида в Россию стоил мне более 18 тысяч рублей, и это я еще вовремя успела. За неиспользованные билеты на поезд мне сделали возврат, так что пришлось тратиться только на дорогу до Мадрида. А вот с 18 марта уехать было бы уже куда сложнее, так как ж/д сообщение в Испании начало кардинально менять расписание и принцип работы».

По словам оренбурженки, паника была умеренная, но многие люди попали в неприятное положение, когда правительства стран решили усложнить всем путь домой и отменили половину рейсов. Была непонятен смысл решения летать только из столиц, где случаев заражения было в два раза больше, чем в остальных городах вместе взятых.

Ночной Бильбао, по улицам которого электрический свет будто льётся.
Ночной Бильбао, по улицам которого электрический свет будто льётся. Фото: АиФ/ Елена Петрова

Думала, контроль будет жестче  

На рейсе в Москву было много китайцев, часть из которых - в костюмах химзащиты. Почти все были в масках, многие в прозрачных очках. Маски и перчатки обязывали носить только сотрудников аэропорта, но в то время даже они не все это делали. 

По радио постоянно просили держать дистанцию, за этим же следили на досмотре.

«В самолете раздали две анкеты. Одну из них забрали после паспортного контроля, другую никто так и не взял. Девушку из Москвы убедительно пригласили на анализ, а мне, как иногородней, сказали забирать багаж и идти на все четыре стороны, что я и сделала.

Мой первый билет в Оренбург был на 23 марта, пришлось менять на 18-е. Отстояла большую очередь, надеялась, что обойдусь без доплат, но нет. Выложила еще 3 300 рублей. За это время наблюдала дикую панику в Шереметьево: одни люди готовы были на все, чтобы улететь, другие – чтобы остаться. Сотрудники категорически не справлялись с наплывом пассажиров. В терминале перед вылетом было уже спокойно: редкие пассажиры в масках, много кашляющих и чихающих, некоторые, к сожалению, совсем не прикрывали рот.

В аэропорту Оренбурга всё было как обычно: автобус битком вместо 100 метров пешком, багаж в отдельной комнате. Никаких проверок не было. Вообще. Вызвала такси, уехала домой. Это было 18 марта».

Зайдя в квартиру, Елена сразу же позвонила в региональное министерство здравоохранения, ей ответил автоответчик. В управлении Роспотребнадзора трубку взяли, данные записали.

«Сказали, что из Москвы информация приходит с опозданием, либо вообще теряется. Утром 19 марта ко мне пришли с постановлением о карантине, сказали ждать врача из поликлиники, который будет отслеживать мое состояние. Из поликлиники позвонили только 21 марта после обеда, но лично никто так и не пришел, осмотр не провел. Больничный оформили этим же числом до 31 марта».

Сотрудник Роспотребнадзора уточнил, что выходить можно только в маске и ненадолго, тщательно избегать контактов с людьми. Но в постановлении о карантине даже это запрещено, за нарушение - штраф.

На вопрос, было ли страшно, Елена отвечает: «Боялась только одного, что в Москве или уже дома, в Оренбурге, упекут в больницу. Но всё обошлось. Немного жаль переплаченных денег за обратный путь, но в общем отпуск состоялся, и я не жалею, что отважилась на него».

Серферов в Бискайском заливе холодная вода не пугала.
Серферов в Бискайском заливе холодная вода не пугала. Фото: АиФ/ Елена Петрова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах