Примерное время чтения: 7 минут
828

Как опередить копателей? В Оренбуржье разграблен археологический памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 10/10/2018
В Оренбуржье варварски разграблены два древних кургана.
В Оренбуржье варварски разграблены два древних кургана. / Андрей Евгеньев / личный архив

В Оренбургской области в конце сентября «черные копатели» варварски разграбили два древних кургана. Современное общество лишилось уникальных исторических артефактов, которые могли бы стать великим наследием и источником новых знаний.

Что собой представляет система охраны объектов культурного наследия? Какая ответственность ожидает «черных археологов» за незаконные раскопки и хищение общественного достояния? Можно ли рассчитывать на  сознательность жителей тех районов, где находятся памятники истории и культуры? На эти и другие вопросы корреспонденту «АиФ Оренбург» отвечает кандидат исторический наук, доцент Оренбургского государственного педагогического университета, археолог Андрей Евгеньев.

Общее дело

Юлия Курганова, «АиФ Оренбург»: Андрей Александрович, в одной из социальных сетей вы высказались по поводу разграбленных возле Дедуровки курганов и упомянули «систему охраны памятников истории и культуры». Объясните, что представляет собой эта система, кто несет ответственность за то, чтобы она эффективно работала?

Андрей Евгеньев: Прежде всего, у нас есть Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Согласно ему, все наше культурное наследие охраняется государством, охрана историко-культурного наследия и его популяризация входит в компетенцию министерства культуры. Другой вопрос в том, что технически само министерство культуры не может лично охранять памятники. Скорее это обязанность представителей правоохранительных органов. Однако, как показала практика, полиция имеет очень слабое представление о том, что именно им нужно охранять. И случай с разграблением у нас в Оренбуржье курганного поля «Высокая могила» также свидетельствует о недостаточной информированности компетентных органов. Поэтому речь должна идти о совместной работе профильных специалистов - археологов, министерства культуры, как главного компетентного органа в сфере охраны культурного наследия, и наших правоохранителей. Только в таком случае эта система будет работать.

Неопытный глаз не отличит простой холм от древнего захоронения.
Неопытный глаз не отличит простой холм от древнего захоронения. Фото: личный архив/ Андрей Евгеньев

- Существует ли наглядный план, на котором указано, где находятся исторические памятники и, соответственно, какие территории должны находиться под особой охраной?

- Составить наглядную карту, где будут отражены абсолютно все памятники истории и культуры абсолютно нереалистично, а где-то даже вредно. Так как малейшая утечка этой информации может привести к очень пагубным последствиям.

Наиболее разумно доводить информацию об открытых памятниках до муниципалитетов, далее передавать информацию в министерство культуры. Необходимо, чтобы главы муниципалитетов и сельсоветов знали, что на территории поселения находится объект культурного наследия. Дело в том, что иногда курганы страдают не только от грабителей, многие из них элементарно распахиваются. Но примеры разные: в некоторых муниципалитетах региона живут сознательные граждане, которые внимательно следят за судьбой и сохранностью исторического богатства.

Вычислить грабителей

- Как узнать «черных копателей» и что делать обычному человеку, если он обнаружил их?

- Отличить действия «черных археологов» можно, обратив внимание на некоторые детали. Если на курган пригоняется землеройная техника, и, как правило, это происходит в вечернее время, это, скорее всего, не научные раскопки. Использование металлоискателей также должно насторожить - это первейший признак грабительских раскопок. Для археологов металлоискатель является вспомогательным прибором. Для «черных копателей» - главное средство для поиска и выявления интересующих их драгоценных металлов.

Археологи копают правильно, по методике, строго по ориентировке, оставляя после работ раскопы с вертикальными бортами. «Черные копатели» этого не делают, просто вычерпывают землю и все. Заподозрили вы грабительские раскопки, что делать дальше? Самый простой совет - звонить в полицию, там разберутся - запишут данные, где и когда это произошло. Мне представляется это наиболее подходящим вариантом. Даже если человек не уверен в характере раскопок, не будет лишним убедиться, что не происходит ничего незаконного.

- Какая ответственность ожидает «черных археологов»?

- Для начала их нужно найти. Это боль для всей науки и неравнодушного общества, потому что это очень сложно доказуемое преступление. В России заведенных и раскрытых подобных уголовных дел - единицы. Очень сложно на самом деле доказать факт организованной группы по поиску и разграблению курганов. Самый простой вариант - это найти технику, а вот исполнителей – куда сложнее. Не говоря про заказчиков и заинтересованных лиц. Ответственность по закону предусмотрена различная, вплоть до заключения на срок до 6 лет.

Не все то золото

- Можно ли предположить, что было в разграбленном кургане и заранее оценить - будут ли интересны те или иные захоронения грабителям?

- Пока мы не исследовали курган, мы не знаем, что в нем находится. Не каждый большой курган - это сокровища. В этом году наша экспедиция раскапывала могильник в Оренбургском районе. Это тоже памятник элиты сарматских кочевников, но драгоценных материалов там практически не было.

Нужно понимать, что для людей того времени золото не являлось главной ценностью, для них был важен сам обряд захоронения: как они отправят в последний путь сородича, что положат в могилу. В знатных, царских курганах, вероятность нахождения драгоценных предметов, безусловно, выше. Именно поэтому их прежде всего нужно исследовать научными силами, чтобы спасти от разграбления. Также нужно воспитывать отношение в целом общества к тому, что это - преступление. Это грабеж нашего общественного достояния. Когда мы видим драку, вооруженный грабеж, мы считаем гражданским долгом сообщить в полицию, вызвать сотрудников на место преступления. Так же должно быть и с культурным наследием.

К сожалению, сегодня у нас представления об ответственности человека за общественное благо очень искажены. А ведь есть находки, которые являются гордостью нашего края. Тот же золотой сарматский олень сейчас стал одним из брендов региона. Отношение к объектам культурного наследия должно воспитываться со школы. Детям должно быть известно, что есть не только общероссийская история, но и история области, которая имеет равную с историей страны ценность. Нам всем нужно понимать, что это наши предки, наше национальное богатство и гордость. Иначе мы будем людьми без рода и племени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах