15 августа – профессиональный праздник археологов. В представлении большинства людей археологи – это бородатые парни, которые вечно в пути, живут в палатках и по ночам играют на гитаре у костра. Отчасти, это так. Однако заведующая археологической лабораторией Оренбургского Государственного педагогического университета Лидия Купцова внесла в этот портрет много нового и даже неожиданного. Она рассказала корреспонденту «АиФ Оренбург» о новейших методах археологических исследований, о том, из каких находок возрождается история древнего населения степной Евразии и почему не стоит раскапывать все подряд.
Здесь всегда жили люди
Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Лидия Владимировна, как в педуниверситете появилась археологическая лаборатория?
Лидия Купцова: Ее открытие связано с профессором, доктором исторических наук Ниной Леонидовной Моргуновой. Она приехала в Оренбург из Самары в 1977 году после окончания университета. Тогда ученые предполагали, что на территории Оренбуржья обнаружат уникальные и значимые памятники археологии, которые прольют свет на историю древних народов. До этого памятники изучались приезжими учеными выборочно. После открытия в пединституте археологической лаборатории началось планомерное исследование территории области на наличие археологических памятников. Были выявлены практически все археологические эпохи! Мезолит, неолит, энеолит, ранний, средний, поздний бронзовый век, ранний железный и средневековье. Здесь люди жили всегда! Только иногда, в чрезвычайно засушливые периоды, население на 100-200 лет покидало эти места, а потом снова возвращалось.
- Чем занимались древние люди?
- В основном это было скотоводство, наши степи не предназначены для земледелия. В позднем бронзовом веке на нашей территории в связи с благоприятным климатом впервые появляются постоянные поселения. В раннем железном веке распространение получает классическое кочевое скотоводство. Также важным занятием была металлургия, и в эпоху позднего бронзового века племенами так называемой срубной культуры активно разрабатывались Каргалинские медные рудники.
На территории современной Оренбургской области проживали представители нескольких археологических культур одновременно. Она была своеобразным «перекрестком миров». Люди, принадлежавшие к различным племенам, активно взаимодействовали друг с другом, перенимали опыт, зачастую между ними заключались брачные союзы. Однако не обходилось и без конфликтов, особенно в эпоху раннего железного века, когда наши степи населяли воинственные сарматы.
Совесть археолога
- В Оренбуржье исследуется много памятников?
- Много, но вопрос состоит в том, нужно ли раскапывать все подряд? Совеременная методика исследования намного превосходит ту, которую использовали в XX столетии. С начала 2000-х мы активно применяем естественные методы. Раскапывая могильник, мы по сути, его уничтожаем, поэтому из этой работы должна быть извлечена максимально возможная информация. При исследовании памятников мы привлекаем палеоантропологов, палеозоологов, палеоботаников, палеопочвоведов, проводим радиоуглеродное датирование материалов.
Наверняка в будущем появятся еще более совершенные методы. Сейчас за рубежом активно применяют палеогенетику. Надеемся, что этот метод скоро станет доступен и для российских ученых, потому что с его помощью можно достоверно установить родство погребенных, преемственность археологических культур, болезни древних.
На современном этапе развития археологической науки нет необходимости раскапывать все подряд известные памятники. Необходимо осмыслить, а где-то и переосмыслить то, что было накопано в XX столетии. Поэтому в первую очередь мы исследуем могильники и поселения, которые в скором времени могут быть уничтожены, стерты с лица земли в результате застройки или распашки, либо из-за естественных природных условий.
- А черные копатели продолжают беспокоить археологов?
- Да. Каждый год в археологических разведках мы видим варварски разрушенные курганы. Ради собственного праздного интереса любители коллекционировать древности разрушают памятники, которые сами по себе являются историческим фактом. Выдернутая из контекста вещь, как правило, становится не информативной для исторических построений. Предмет в руках черного копателя становится мертвым, немым, он уже ничего не расскажет о своих создателях, о той эпохе, когда был создан.
- Вы можете на поверхности определить, что ожидает геолога на раскопе?
- Иногда вроде бы типичный на первый взгляд памятник дает уникальный вещевой или обрядовый материал. В то же время для науки статистика важнее ярких находок. Так, например, золотая вещь зачастую не дает информации о датировании объекта, об основах жизни или экономики того времени. А вот бытовая керамика, детали и нюансы погребального обряда составляют статистику, опираясь на которую уже можно делать исторические реконструкции.
-Горшок дороже золота?
- Утрированно можно сказать и так. Обычный лепной горшок содержит массу информации. Глина, из которой он изготовлен, могла быть местная или привезенная, а значит мы можем судить об автохтонном или пришлом характере племени, в котором была изготовлена эта вещь. Примеси, добавленные в глину, как правило, являлись продуктами хозяйственной деятельности - металлурги добавляли в глиняное тесто, из которого делали посуду, дробленый шлак, а скотоводы - навоз.
Способ изготовления сосудов свидетельствует об основных гончарных навыках, характерных для той или иной группы населения. Орнамент частично отражает религиозные представления древних, их эстетические предпочтения. Зачастую на археологическом памятнике одной культуры мы находим «чужие» сосуды, выясняем, что он находился в погребении женщины. Поэтому можем предположить, что ее взяли замуж из другого племени, поэтому она делала посуду так, как ее учили в родной семье.
Не до романтики
- Археологи верят в духов?
- Если бы верили, мы бы здесь, наверное, не работали. Но если духи есть, думаю, они относятся к нам благосклонно.
- Что по-вашему, самое главное в археологии?
- Жить, зная, что до нас здесь тоже жили люди. Если мы будем думать, что до нас здесь никого не было, мы не будем думать и о тех, кто придет после нас. Наше прошлое и настоящее неразрывно связаны, основы нашего менталитета, способы взаимодействия с природой и друг с другом складывались очень давно, и об этом необходимо задумываться. Общность и различие всех существующих ныне народов закладывались в те далекие времена, когда еще не было письменности. Археология способна изучать изменения, происходящие в среде человеческих сообществ, в течение очень длительного времени, она изучает коллективное культурное наследие. Изучение исторического прошлого дает ответы на вопрос, почему одни сообщества процветали, а другие навсегда исчезали с лица Земли. Тем, что знали наши предки, нужно пользоваться, а, ошибки, зная историю, можно исключать.
- Археологию считают романтичной профессией…
- Это физически тяжелый труд. Чтобы добыть информацию, порой работаешь в сорокаградусной жаре по десять часов в сутки. Иногда даже не знаю, что сложнее - раскопать памятник или добыть средства на его исследования, ввести в научный оборот. Свою работу археолог должен делать качественно до самого конца. Это профессиональная обязанность.
В молодости раскопки кажутся романтичным делом. Именно романтика студенческих лет увлекает и делает в будущем человека профессионалом. Исследовать то, что никто до тебя даже не видел, шанс открыть тайну и сохранить ее для будущих поколений, возможность общаться с коллегами и студентами – возможно, в этом романтика археологии, ради которой люди идут в эту профессию.