158

Чиновники и активисты обсудили, как сохранить исторический центр Оренбурга

Оренбург, 22 ноября - АиФ-Оренбург.

21 ноября в министерстве культуры Оренбуржья чиновники и активисту обсудили ситуацию с сохранением исторической застройки.

Министр культуры области Евгения Шевченко отметила, что интерес к историческому наследию Оренбурга вырос. Особое внимание было уделено вопросу аварийных памятников культуры.

«В муниципальную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда муниципального образования «город Оренбург» на 2013-2017 годы были включены 40 объектов культурного наследия и 27 объектов ценной застройки. В настоящее время 67 расселенных домов, имеющих особый статус, в силу действующего законодательства подлежат сохранению. Повреждение или уничтожение памятников истории и культуры влечет за собой административную и уголовную ответственность», отметила Евгения Шевченко.

Представители власти высказались за сохранение исторической застройки, однако отметили, что при этом должны соблюдаться все предусмотренные процедуры, а это занимает много времени. Еще одна проблема в сохранении старинных домов то, что расселенные здания на зиму остаются без хозяев и отопления и начинают быстро ветшать. Также горожане часто разбирают дома на кирпич  или поджигают, переселенные жильцы напоследок выламывают оригинальные рамы и двери и т.п. Для бизнеса исторически центр неинтересен, связано и с охранными обязательствами, и с тем, что за требующие сложного ремонта здания выставляется немаленькая цена.

Сейчас сохранение исторической среды во многом зависит от активных и слаженных действий неравнодушных горожан.

«Я предложил «накрыть» весь центр сетью активных горожан, каждый из которых может следить за одним кварталом. Тогда в городе просто не останется «беспризорных» домов; каждый случай мародёрства будет быстро фиксироваться и пресекаться. Лучше всего, когда человек работает или живёт рядом с «подопечным». Пример, вы видите, как какие-то люди демонтируют старинный козырёк и грузят его в «Газель»». Сейчас козырёк пропадает бесследно, а в случае выстроенной системы наблюдателей достаточно  будет сфотографировать работающих людей и номера машины и создать небольшой резонанс. Через пару дней козырёк будет найден на скупке металла и возвращён на место», - поделился своей идеей архитектор Александр Алексеев.

По итогам встречи выдвинуты предложения создать инициативную группу, провести в начале декабря круглый стол, проработать вопросы привлечения казаков к патрулированию расселённых ценных домов и популяризации объектов культурного наследия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах