aif.ru counter
17.10.2018 13:58
215

Изощренный подход. В Оренбуржье мошенники выбирают новые способы обмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 17/10/2018
Стать жертвой преступников может каждый, и не важно, каким платежным инструментом он пользуется, владеет ли сетью Интернет или не доверяет малознакомым людям.
Стать жертвой преступников может каждый, и не важно, каким платежным инструментом он пользуется, владеет ли сетью Интернет или не доверяет малознакомым людям. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

За последний месяц участились сообщения о том, что кого-то в очередной раз обманули мошенники. То деньги с карты уведут под предлогом помощи родственникам, попавшим в беду, то заставят оплатить услуги по установке или замене счетчиков, которые на деле стоят в разы дешевле. Но на фоне этих, уже, к сожалению, привычных способов обмана попадаются и нестандартные подходы.

По зову сердца

Совсем недавно в регионе активно обсуждали историю, произошедшую с жительницей Бузулука. Доверчивая женщина перевела мошенникам более полумиллиона рублей.

В одной из соцсетей 42-летняя бузулучанка познакомилась с якобы военным-иностранцем, который служит за границей. Мужчина заявил, что собирается приехать к ней в гости и посылает с курьером свои личные вещи. 

Через несколько дней с женщиной по телефону на связь вышел курьер, который заявил, что нужно оплатить таможенный сбор в размере 1500 долларов. Бузулучанка сделала это в одном из терминалов сотовой связи. Через сутки ей вновь позвонил курьер: необходимо было перечислить 2200 долларов за штраф по перегрузу багажа. Спустя несколько дней злоумышленник сообщил женщине, что 1850 долларов требуются на доставку груза из Москвы в Бузулук. А еще через день курьер заявил, что в Пензе его задержали полицейские и ему необходимо 7000 долларов. Женщина опять перечислила деньги. После следующего звонка, она поняла, что ее обманывают мошенники.

Как сообщили в региональном УМВД, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», устанавливают личности, причастные к совершению преступления.

Не менее изощренную схему придумали мошенники на востоке региона. Так, директору одного из орских санаториев позвонил неизвестный, который представился московским сотрудником МЧС. Он заявил, что в лечебно-профилактическом учреждении пройдет проверка, и предложил «договориться» о смягчении ее результатов.

Но сметливый руководитель решил проверить эту информацию и позвонил в региональное МЧС. Там ему сообщили, что никаких проверок в этом санатории не запланировано, и посоветовали обратиться в полицию.

Татьяна Самойлова, пресс-секретарь ГУ МЧС России по Оренбургской области: «Быть начеку»
- ГУ МЧС региона предупреждает предпринимателей о том, что участились случаи, когда злоумышленники представляются высокопоставленными сотрудниками ведовства. Мошенники обзванивают торговые центры и заведения общепита и, шантажируя проверкой пожарной безопасности, за лояльное отношение советуют оказать материальную помощь им или третьим лицам. В МЧС просят сообщать о таких фактах мошенничества на телефон доверия Главного управления 8 (3532) 308-999, и сразу обращаться в полицию.

Не бояться проверить

Еще более чудовищный обман стал набирать популярность в последнее время. Мошенники стали прикрываться именами поисковых отрядов, которые занимаются установлением личностей погибших во время Великой Отечественной войны солдат.

«Первый такой случай был весной, но тогда люди не стали связываться с аферистами, а обратились в военный комиссариат для проверки, а оттуда уже позвонили нам, - рассказала заместитель руководителя поискового клуба «Патриот» Наталья Ельчанинова. - Мы обратились в департамент молодежной политики и ФСБ, предотвратив мошенничество. В сентябре ситуация сложилась по-иному. Люди искали своего дедушку, пропавшего в 1944 году. Им позвонил человек, представился поисковиком из Казани. Сначала мошенник запросил 1 500 рублей, якобы для оформления документов, потом еще 1 500 тысячи. Люди перевели деньги. После этого мошенник, конечно же, перестал выходить на связь. В конце сентября подобный случай произошел в Республике Марий Эл, на днях - в Калининграде».

Оренбургские поисковики рассказывают и о другом виде мошенничества на памяти о погибших. С таким подходом они столкнулись в 2014 году, но тогда преступление удалось предотвратить. Ветерану-фронтовику позвонил неизвестный, представился сотрудником администрации города и рассказал, что готовится выставка, приуроченная ко Дню Победы. Ветерана попросили подготовить все награды с документами, поскольку к нему уже собирается выехать человек из администрации, чтобы забрать их для выставки. Тогда поисковики совершенно случайно узнали об этой истории и забили тревогу, сообщили об этом в настоящую администрацию. Больше звонивший тогда не объявлялся.

Сами волонтеры напоминают, что работают без оплаты, возвращение останков или личных вещей найденных солдат всегда происходит безвозмездно.

Александр Соколов, руководитель Оренбургского сводного поискового отряда:«Поиск - это порыв души, а не услуга»
- История с такими разводами уже банальна и заезжена. Давным-давно сказано: «никогда не отдавайте свои деньги за непонятные услуги незнакомым людям». Тем не менее, доверчивые люди всегда были, есть и будут. Меня поддержит любой настоящий поисковый отряд - мы никогда не брали и не будем брать деньги за то, что делаем. Поиск - это порыв и состояние души, а не предложение своих услуг.

Мошенники умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, в социальных сетях, офисах, при личном общении. Чтобы уберечься от этого, важно в любой ситуации уметь не впадать в панику и включать критическое мышление. Никому не сообщайте личные данные, тем более коды и номера банковских карт. Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Если вам сообщают, что у родственников или друзей неприятности, постарайтесь связаться с ними напрямую. Не вкладывайте деньги в то, в чем вы не разбираетесь (сделки на финансовых рынках, финансовые пирамиды). Не доверяйте людям, которые заявляют, что оказывают вам услугу исключительно из-за вашей принадлежности к той или иной организации, церкви, социальному статусу (например, пенсионер, инвалид). Помните, что стать жертвой преступников может каждый, и не важно, каким платежным инструментом он пользуется, владеет ли сетью Интернет или не доверяет малознакомым людям.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество