aif.ru counter
02.01.2017 12:00
634

Иоанн Кронштадтский. Пророк, ставший святым при жизни

Иоанн Кронштадтский - пророк, которого люди почитали святым еще при жизни.
Иоанн Кронштадтский - пророк, которого люди почитали святым еще при жизни. © / Commons.wikimedia.org

2 января православный мир чтит память святого Иоанна Кронштадтского. Человек великой мудрости и души, любивший свою страну и ее народ, пророк, он предсказал судьбу России, казалось бы, на годы вперед.  В день памяти святого праведного корреспондент АиФ в Оренбурге вспомнила некоторые факты об Иоанне Кронштадтском, а также его пророчество о России.

Чудесное исцеление

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (в миру Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября (по новому стилю 1 ноября) 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии. Родителями мальчика стали бедный сельский дьяк Илия Сергиев и его жена Феодора. Младенец, ставший первенцем в семье служителя церкви,  был слабым и болезненным, из-за чего родители поспешили окрестить его. Мысли о том, что новорожденный сын не доживет и до утра, печалили Илию и Феодору. Ребенка нарекли Иваном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, память которого чтила церковь в тот день. Мальчик быстро начал идти на поправку, однако здоровье его все так же оставалось слабым и неустойчивым.

Церковь, построенная в селе Сура о. Иоанном Кронштадтским. Фото 1986 г.
Церковь, построенная в селе Сура о. Иоанном Кронштадтским. Фото 1986 г. Фото: wikipedia.org

Рожденный в семье, где вот уже 350 лет мужчины по линии отца были священнослужителями, маленький Иоанн с детства пропитывался духом верующей семьи, ее обычаями и духовными ценностями. Отец его, Илия Михайлович, брал сына на богослужения в местную церковь, и мать – Феодора Власьевна, часто молящаяся о здравии сына, стали для ребенка примером истинной веры и любви к богу. Видя совершающую таинство мать, мальчик и сам учился проникновенной молитве, идущей из детского сердца.

Детство, проведенное в суровых условиях материально нужды, познакомило юношу с нерадостными картинами бедности, страданиями и слезами. Лишения воспитали в Иоанне не только чувство сострадания и милосердия к другим (особенно к беднякам), но и сделали его сосредоточенным и вдумчивым. Даже детство мальчика было не похожим на то, каким оно было у других ребят. Любое проявление живой природы вызывало в его душе умиление и трепетное преклонение перед творцом всего живого.

Несмотря на то, что Иоанн был отцом священнослужителя, учеба ему давалась с трудом. В шесть лет он начал обучаться грамоте, но испытывал большие трудности при усвоении чтения и письма. Неудачи в учении и тот факт, что небогатый отец буквально по копейкам собирал деньги на обучение сына, еще больше печалили отрока. «Отец купил для меня букварь, но туго давалась мне грамота, – вспоминал Иоанн Кронштадтский. – Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою. Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям». Настоящим божьим чудом можно назвать те изменения, которые стали происходить с ребенком. Учеба стремительно пошла вверх, отрок начал запоминать и понимать прочитанное. Вера в помощь Всевышнего и свои силы сделали Иоанна одним из лучших студентов училища. Затем, он одним из первых окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.  

Будучи учащимся семинарии, Иоанн Сергиев лишился горячо любимого отца, сделавшего для него так много. Феодора Власьевна, находившаяся уже в больших годах, осталась без средств к существованию. Столкнувшись с новыми жизненными трудностями, Иоанн хотел было искать себе место диакона или псаломщика прямо из семинарии, но мать отговорила его. Женщина всем сердцем воспротивилась тому, чтобы сын из-за нее лишился высшего духовного образования, и настояла на его поступлении в академию.

Послушавшись родительницу, Иоанн поступил в академию, где сразу же выхлопотал себе место канцелярского работника в академическом правлении. Весь свой скудный заработок он посылал любимой матушке.

Санкт-Петербургскую духовную академию Иван Сергиев окончил в 1855 году со степенью кандидата богословия, защитив работу «О Кресте Христовом в обличении мнимых старообрядцев».

Божественный промысел

Учась в академии, Иоанн мечтал о том, что посвятит себя миссионерской работе среди народов Сибири и Северной Америки. Но все изменил сон, приснившийся молодому человеку – он увидел себя в священническом одеянии, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе. И, хотя, ранее он в нем никогда не был, Иоанн принял видение за знак свыше.

В скором времени сон начал сбываться. Молодому Иоанну предложили вступить в брак с дочерью протоиерея Кронштадтского Андреевского собора Константина Несвитского – Елисаветою, а также принять сан священника и служить в том же соборе. Вспомнив пророческий сон, Иоанн Сергиев не раздумывая, согласился.

12 декабря 1855 года совершилось его рукоположение в священники. Вступив впервые в Андреевский собор, молодой человек замер в благоговейном ужасе, ведь это был именно тот самый собор, который он видел в видениях и снах с самого детства.

Иоанн Кронштадтский в Харькове. 1890 год. Фото А. Федецкого.
Иоанн Кронштадтский в Харькове. 1890 год. Фото А. Федецкого. Фото: wikipedia.org

Увидев  впервые свою паству, священник понял, что работы ему здесь предстоит не меньше, чем в Северной Америке. В те времена Кронштадт был местом административной ссылки из столицы преступников различных мастей. Весь быт их заключался в попрошайничестве и пьянстве, а сами горожане презирали и боялись представителей ссыльного контингента. Именно к этим, казалось бы, нравственно погибшим людям и обратился молодой священник. Он начал подвиг самоотверженного пастырского служения. Приходя в лачуги своих прихожан, Иоанн Сергиев оставался там на целые часы, беседовал с ними, помогал больным, плакал и смеялся с теми, кто уже давно умер для всего мира. Зачастую Иоанн возвращался домой раздетым и без сапог, так как раздавал свою одежду тем, кто нуждался в ней больше, чем он. Босоногий священник уходил из жилищ уголовников с чувством радости на душе, веруя в то, что господь поможет всем нуждающимся. В очередной раз видя священнослужителя возвращающегося домой без рясы и обуви, прихожане приносили матушке обувь, желая помочь.

Именно эти неблагополучные люди, сосланные в Кронштадт за свои преступления и, которым отец Иоанн вновь вернул человеческий облик, первыми раскрыли его святость. Следом за ними в нее уверовала и вся Россия.  

Девственный брак

Став мужем Елизаветы Несвицкой Иоанн Сергиев, однако, жил с ней как брат с сестрой. О своем желании сохранить целомудрие он объявил своей жене сразу же после венчания. В первом официальном «Житии» 1964 года, составленном по благословению священноначалия Русской зарубежной церкви говорилось, что «брак о. Иоанна <…> был только фиктивный, нужный ему для прикрытия его самоотверженных пастырских подвигов».

«Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – сказал муж своей супруге в первый день их брачной жизни. 

Смирившись со своей участью и уважая желание мужа, Елизавета Константиновна называла супруга братом Иоанном. Детей данный союз, конечно же, не дал, что вполне объяснимо.

«Греши и кайся»

Прихожане очень любили отца Иоанна и в 4 утра, когда тот направлялся в собор, толпы верующих людей уже ждали своего настоятеля. Каждый жаждал получить его благословение. Из-за огромного количества прихожан и паломников исповедь, проходившую перед началом литургии, отец Иоанн проводил общую. Так ему разрешил сам Святейший Синод. Люди самоотверженно каялись, выкрикивали свои грехи вслух, не стыдясь окружения. То, какой Иоанн Сергиев сотворил Божественную Литургию, ошеломляло и поражало современников.

Почётный член «Казанского Общества Трезвости» И. И. Сергиев (Кронштадтский) (фото из журнала «Деятель» за декабрь 1898 г.)
Почётный член «Казанского Общества Трезвости» И. И. Сергиев (Кронштадтский) (фото из журнала «Деятель» за декабрь 1898 г.) Фото: wikipedia.org

Отец Сергий Четвериков вспоминал: «Меня поразила огненная вдохновенность отца Иоанна. Он служил, весь охваченный внутренним «огнем», как Серафим предстоявший Богу. Лицо отца Иоанна все время обливалось слезами. Все движения его были быстрыми и резкими».

Вмещавший до пяти тысяч человек Андреевский собор всегда был переполнен прихожанами, а из-за массового причащения литургия зачастую не заканчивалась раньше 12 часов дня.

«Встань и иди!»

Дар чудотворения у отца Иоанна проявлялся много раз. Сам Иоанн Кронштадтский вспоминал: «Кто-то в Кронштадте заболел. Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость».

Трудно поверить, но сила праведного святого была настолько велика, что исцеляла на расстоянии. Достаточно было написать письмо отцу Иоанну с мольбой о помощи. Так, над местностью, страдающей от засухи, благодаря молитвам священника пролился долгожданный дождь. Одним из потрясающих воображение чудес отца Иоанна стало исцеление немощного мужчины. 15 октября 1894 года Иоанн Кронштадтский исцелил разбитого параличом татарина. После сотворения молитвы, больной встал со своих носилок и начал ходить.

У смертного одра царя

8 октября 1894 года вместе с королевой Эллинов Ольгой и великой княгиней Александрой Иосифовной отец Иоанн прибыл в царский дворец в Ливадию, где в это время находился умирающий император Александр III. Инициатором приезда священника стала сама княгиня.  

Находившийся на смертном одре государь просил отца Иоанна возложить руки на его голову и не убирать их. Он говорил: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». Руки праведника покоились на голове императора до тех пор, пока Александр не предал свою душу Господу.  

В дальнейшем отец Иоанн участвовал в венчании и коронации Николая II,  а также крестинах наследника Алексея.

«Подставь вторую щеку…»

В 1905 году в Андреевском соборе во время обедни произошел весьма неприятный инцидент. Отец Иоанн, вышедший из царских врат с чашей, увидел молодого студента, прикуривающего папиросу от лампады перед иконой Спасителя.  Сделав ему замечание, священнослужитель в ответ получил от беспринципного наглеца сильный удар по щеке. От силы удара дары из чаши расплескались по каменному помосту. Перекрестившись, отец Иоанн со словами «Ударь еще раз», подставил студенту вторую щеку. Молодой человек, поднявший руку на священника, да на еще так горячо любимого и почитаемого народом, был немедленно схвачен прихожанами.  После данного случая отец Иоанн стал плохо слышать  и всегда в разговорах с ним просил говорить громче.

«Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?!»

В пророчестве о судьбе России, сделанном отцом Иоанном Кронштадтским буквально каждая строчка может показаться актуальной и для нашего времени, и для событий, происходящих в мире и в стране. В нем святой затронул многие области человеческого бытия: вера, учеба, межчеловеческий отношения, политика… Вчитываясь в эти слова, трудно поверить, что они были сказаны десятилетия назад.

Отец Иоанн видел, что революционные потрясения принесут России многие страдания и беды. «Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония», – говорил священник. В совеем пророчестве Иоанн Кронштадтский так же предрекал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу — и будет по завету князя Владимира, — как единая Церковь».

Многими смыслами наполнены видения праведника, которые он записывал. Особенно страшные и поражающие разум сны виделись ему незадолго до своей кончины. Прочесть дневниковые записи святого наши читателю могут в данном источнике.

«В руце Твои предаю дух мой»

7 декабря отец Иоанн сильно заболел. Лежа в своей постели, он приоткрыл глаза и спросил: «Какое сегодня число?» - «Восемнадцатое, батюшка», - ответили ему. «Восемнадцатое, значит, еще два дня». Присутствовавшие при его словах тогда люди не поняли, что священник предрекал дату своей кончины.

Совершив последнюю литургию 10 декабря (по новому стилю 23 декабря) 1908 года,  утром 20 декабря Иоанн Кронштадтский тихо предал свой дух Богу на восьмидесятом году жизни.

Иоанновский монастырь.
Иоанновский монастырь. Фото: wikipedia.org

23 декабря отца Иоанна похоронили в усыпальнице, специально выстроенной в подвальном этаже в возведенном им же Иоанновском монастыре на Карповке. И в наши дни этот храм освещают тысячи свечей, зажженных богомольцами. Святым Иоанна Кронштадтского российский народ начал почитать еще при его земной жизни.  В 1990 году Русская православная церковь причислила его к лику святых. Этому святому молятся об исцелении, как физическом, так и духовном. 

Гробница Иоанна Кронштадтского.
Гробница Иоанна Кронштадтского. Фото: wikipedia.org
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество