1135

«Гулял по Уралу Чапаев-герой». 130 лет прошло со дня рождения полководца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 15/02/2017
Очерки журналистов о жизни Василия Ивановича, которые появились в оренбургских газетах, тоже были полны мифов и легенд.
Очерки журналистов о жизни Василия Ивановича, которые появились в оренбургских газетах, тоже были полны мифов и легенд. Государственный архив Оренбургской области

Правда и вымысел

28 января (9 февраля) 1887 г. родился Василий Чапаев - легендарный начальник дивизии Красной армии, едва ли не самый популярный в народе полководец времён Гражданской войны. Обстоятельства жизни Чапаева окружены множеством мифов и легенд, сложившихся во многом благодаря популярному в народе фильму «Чапаев» 1934 г. с Борисом Бабочкиным в главной роли. Очарование чапаевского образа, созданного в кино, повлияло не только на его восприятие в массовом сознании, но даже и на многих его современников, в результате чего немалая часть воспоминаний о Чапае имеет скорее фольклорный характер. Об этом говорит и характер документов, хранящихся в Государственном архиве Оренбургской области, которые посвящены жизни и деятельности Чапаева. В первую очередь, это биографический очерк, составленный журналистом и краеведом Н.В. Быстрой при посещении музея Чапаева в Балаково в 1966 г., и интервью с людьми, лично знавшими Василия Ивановича. Собранные Н.В. Быстрой материалы посвящены детским и юношеским годам жизни будущего военачальника и являются, скорее, беллетристическим, нежели историческим. Вообще в очерках Н.В. Быстрой маленький Чапаев предстаёт почти идеальным ребёнком, взрослым не по годам. Услышав однажды разговор родителей, в котором отец жаловался матери на недостаток денег, он прервал свои игры во дворе с детьми, заявив в ответ на их уговоры вернуться: «Некогда мне играть… Мамке помогать надо. Больно много у неё работы».

В отличие от обычных мальчишек, которые во все времена любили поиграть в солдат, маленький Василий Чапаев не только с детства демонстрировал лидерские качества, постоянно выступая в них роли командира, но и старался сделать так, чтобы в этих играх «проявлялись мужество, отвага и обязательно борьба за освобождение простого народа от кабалы».

«Капитанская дочка» между боями

К 80-летию со дня рождения Чапаева в газете «Южный Урал» опубликовали подборку рассказов под общим заголовком: «Гулял по Уралу Чапаев-герой…», которые написал журналист Владимир Альтов по итогам бесед с чапаевцами. И хотя в зарисовках Альтова речь идёт о событиях времён Гражданской войны, мы видим в них всё ту же романтизацию и мифологизацию образа военачальника.

Первый же рассказ - «Ильич помогает» - повествует о том, что Чапаев бросил учёбу в Академии Генштаба не самовольно, а с разрешения и одобрения самого Ленина.

Но судя по письму Чапаева члену Реввоенсовета 4-й армии Линдову, Василий Иванович изначально рассчитывал пополнить в Академии багаж общеобразовательных знаний, а не обучаться воинскому искусству, по его мнению, это было излишним, поскольку всему необходимому он уже научился в боях.

Не забывал Чапаев и о распространении просвещения среди своих бойцов, распорядившись в перерывах между боями раздать для чтения «Капитанскую дочку» А.С. Пушкина:«… принёс книжки, велел раздать их грамотным бойцам. И с тех пор повелось: как только на привал остановятся, достают из-за пазухи книги, и начинается чтение про Пугачёва, Гринёва, дочку капитанскую Машеньку».

Вполне естественно, что под впечатлением от «Капитанской дочки» бойцы вскоре решили переименовать город Николаевск в Пугачёвск. Реакция Чапая на эту инициативу изображает его как последовательного сторонника большевистской дисциплины: «Решение это хорошее, революционное… да только не вправе мы города по-своему называть. Сами посудите, что будет, если каждая бригада свои имена станет городам давать. На это советская власть есть. Вот её мы и попросим дать городу новое имя».

Потерянная могила

На примере этих биографических очерков хорошо видно, как мифологизированный и романтизированный образ, по сути, поглотил реальную историю жизни весьма незаурядного человека. Всё это привело в постперестроечные годы к обратной реакции - многие авторы стали писать о том, что Чапаев - это фигура, вообще не достойная внимания потомков, полностью раздутая официальной пропагандой, за которой нет ничего особенно примечательного. Однако ударяться из одной крайности в другую тоже неправильно. Вполне возможно, Чапаев и не был лучшим военачальником своего времени, но не стоит вовсе отрицать его полководческий талант. Вряд ли можно назвать случайным тот факт, что из рядов чапаевской дивизии вышло немало выдающихся командиров, впоследствии ярко проявивших себя на фронтах Великой Отечественной войны. Самыми известными из них, пожалуй, можно назвать И.В. Панфилова и С.А. Ковпака.

Образ Чапаева - это один из многих примеров воздействия на общественное сознание яркого и популярного произведения искусства, когда художественный вымысел начинает восприниматься в народе как полное отражение реальных событий. Здесь можно перечислить и созданный в фильме образ умудрённого опытного командира лет пятидесяти, хотя Чапаеву на момент гибели было всего 32 года, и гениальные сцены психологической атаки каппелевцев, а ведь, судя по всему, войска Чапаева и Каппеля никогда не встречались друг с другом на полях сражений Гражданской войны. Да и хрестоматийная, казалось бы, сцена гибели Чапаева в водах Урала, скорее всего, тоже не отражает реальности. Согласно версии, которую потомки Чапаева считают наиболее правдоподобной, Василий Иванович ещё при налёте белых на Лбищенск получил серьёзные ранения, при отступлении был погружен бойцами на плот, и умер от ран во время переправы через реку. Его похоронили на берегу Урала в наспех вырытой могиле вместе с другими бойцами своей дивизии. В последующие годы Урал в этих краях поменял русло, так что найти могилу Чапаева теперь невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах