Примерное время чтения: 8 минут
936

Как начиналась война. 75 лет назад фашистская Германия напала на СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 15/06/2016
Дмитрий Чернов / АиФ

Всё ли известно о том времени? Как жители нашей области восприняли новость о начале боевых сражений? Почему сегодня мы не видим такого патриотизма у молодёжи как 75 лет назад? Ответы на эти и другие вопросы ищем вместе с Равилёй Хисамутдиновой, заведующей кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания ОГПУ.

Есть, что изучать

- Равиля Рахимяновна, казалось бы, уже всё известно о том, как началась Великая Отечественная война. Но на прошлой неделе в Оренбурге прошла международная конференция историков на эту тему. Неужели ещё остались «тёмные пятна»?

- Чем больше мы изучаем тот период, тем больше находим, что ещё многие проблемы Великой Отечественной войны требуют более детальной проработки. Важно понять, что лежало в истоках героизма народа, почему война так страшно начиналась, а мы всё равно победили. Это надо показать не только в масштабах всей страны, но и посмотреть, что сделал каждый регион в отдельности. Поэтому я считаю, что пройдут десятилетия, но интерес всё равно останется. И каждое новое поколение будет находить в этой теме что-то своё.

Кроме того, сегодня мы сталкиваемся с фальсификацией истории, нередки случаи, когда пытаются принизить роль советского народа в победе. Не зря на прошедшей конференции сразу несколько выступлений были посвящены этой теме. Чтобы противостоять этой фальсификации, надо изучать источники, и на основе этого написать историю войны. Нужно идти в архивы, читать фронтовые письма, дневниковые записи, воспоминания не только советских солдат и офицеров, но и немецких. Чтобы понять истоки этой победы, также необходимо изучать материалы устной истории. Пока живы ветераны, дети войны, мы просто обязаны с ними разговаривать, каждый человек, который прожил военную эпоху - был он на фронте или оставался в тылу ребёнком - внёс свой вклад в общую победу.

«Война моторов»

- Сегодня говорят, что руководство Советского Союза знало о том, что Германия готовит нападение на нашу страну, но якобы не предприняло мер для того, чтобы избежать больших потерь в первые дни.

- Руководство действительно знало о том, что война рано или поздно придёт к нашим границам. Уже в 1940 году стало известно про план молниеносной войны – план «Барбаросса», те, кто был на верхушке, понимали, что, завоевав Европу, Гитлер не остановится у советской границы. Поэтому уже тогда наши военные силы были стянуты на запад. Но стоит учесть, что мы не знали подробностей этого плана и старались укрепить всю западную границу, особенно юго-запад, поскольку Сталин считал, что будущая война будет войной моторов, поэтому Гитлер основной удар нанесет в юго-западном направлении, чтобы захватить кавказские нефтяные месторождения. При этом, Сталин знал как никто другой, что страна ещё не готова к войне. Серийное производство новых танков и самолётов только началось в 1941 году. Западная граница в 1939-1940 годах отодвинулась на запад, в результате вхождения в состав СССР Западной Украины, Западной Белоруссии и республик Прибалтики, поэтому необходимо было укрепить новую границу. Также шла реорганизация Красной Армии. А потому Сталин всячески пытался путем «умиротворения Гитлера», дипломатическим путем сдержать агрессию Германии хотя бы до лета 1942 года. Именно поэтому речь Молотова 22 июня была для многих и неожиданной, и ожидаемой.

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

- Как у нас в области восприняли весть о начале боевых действий на территории СССР?

Взрослые, которые уже видели, что такое война, восприняли эту новость с ужасом. А молодые ребята - с энтузиазмом. Перед началом войны в стране шла активная пропаганда того, что если вооружённое столкновение и случится, то оно обойдётся нам малой кровью и основная его часть пройдёт не на нашей территории. Поэтому во многих письмах молодёжь говорила о том, что они не успеют доехать до фронта, как война закончится. Но реальность оказалась куда страшнее. В дневнике ленинградской студенткиМ.Д. Ярушок, которая оказалась на практике в Кривом Роге, откуда в спешном порядке руководитель практики повез студентов обратно в Ленинград, говорится, что в поезде узнавали о приближении к станциям по вою женщин, которые провожали своих мужчин на фронт. Несмотря на это люди до самого мая 1945 года верили в нашу победу.

Стране нужны патриоты

- В чём секрет такой психологической стойкости наших бойцов?

- В первую очередь это заслуга советской школы, которая смогла воспитать настоящих патриотов, готовых отдать жизнь за свою страну. Ведь недаром на фронте встречались такие, как Матросов и Гастелло, которые шли на смерть ради общего дела. В стране не было такой разницы между богатыми и бедными, между элитой и простыми людьми. Опять же. Когда началась война, никто из правительственной верхушки не закрыл широкими спинами своих детей. На фронте воевали оба сына Сталина (старший сын Яков погиб в немецком концлагере Закзенхаузен, Василий был летчиком), погиб старший сын Н.С. Хрущева, средний сын А. Микояна и т.д., и народ это видел, он видел, что власть не оставила их один на один с бедой.

- Почему сегодня мы не можем также воспитывать молодое поколение?

Сегодня всё складывается иначе. Слишком очевидна разница в достатке у разных слоёв населения, кроме того, появились те, «кто равнее». Дети «элиты», так называемая «золотая молодежь», учатся за границей, покупают машины за миллионы, гоняют по Москве, попадают в аварии, но избегают наказания. Для того, чтобы в государстве был верный патриотический настрой, нужно чтобы у власти были государственники, заинтересованные в будущем своих внуков и детей. А они только тогда начнут об этом думать, когда их дети будут жить в нашей стране и учиться в наших школах, а не за границей.

ДОСЬЕ

Равиля Хисамутдинова окончила историко-филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института. В 1988 г досрочно защитила кандидатскую диссертацию, а в 2004 г. - докторскую. Разработала и читает лекционные курсы по истории Великой Отечественной войны и послевоенного десятилетия, авторские спецкурсы для аспирантов и студентов ОГПУ. Имеет награды «Отличник народного просвещения», «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», дважды лауреат премии губернатора Оренбургской области за научные достижения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах