Он ушел из жизни, не дожив до своего 85-летия всего немного, белорусский паренек Костя Урбанович, никогда и не думавший, что судьба и война навсегда «поселят» его в оренбургских степях, а сами оренбургские просторы будут жить в его кинолентах. Корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает, каким был Константин Львович Урбанович, почему до сих пор его вспоминают многие и многие оренбуржцы.
Степь, ставшая судьбой
Константин Львович Урбанович родился в Белоруссии, в городе Витебске. Отец Лев Иванович Урбанович, поручик царской армии, после революции - командир Красной Армии, затем бухгалтер. Репрессирован в 1937 году. Умер в заключении. Мать Елизавета Феликсовна была счетоводом.
В 1941 году семья была эвакуирована в Чкалов. В июне 1942 года был призван в армию и направлен облвоенкоматом в автошколу в качестве инструктора-преподавателя для подготовки спецконтингента для РККА, где и проработал до поступления на Куйбышевскую студию кинохроники в 1948 году.
Кстати, Костя Урбанович увлекся фотографией еще в старших классах. Он даже руководил фотокружком в пионерском клубе. По воспоминаниям самого Константина Львовича, именно в то время - возможно, в тот момент, как он взял фотоаппарат в руки - он и решил стать документалистом, способным запечатлеть увиденное и рассказать о нем людям.
В Оренбургском корреспондентском пункте кинохроники Константин Урбанович стал помощником кинооператора Александра Сухова.
Встреча с Александром Яковлевичем во многом и определила дальнейшую дорогу молодого тогда еще оператора. Именно Сухов разглядел в нем будущие черты кинолетописца, как позже часто называли Константина Львовича его друзья, коллеги и ученики.
В 1962 году он закончил Всесоюзный Государственный кинематографический институт (ВГИК) и получил диплом кинооператора.
В 1963 году назначен начальником Оренбургского коррпункта. Был корреспондентом кинохроники по Оренбургской области до 1988 года, вплоть до ухода на пенсию.
Вот как рассказывал сам Константин Урбанович о начале своей работы: «Я был один, и мне было тяжело. Сейчас вот, с высоты лет, смотрю - ныне так не смог бы. А тогда был молод. Брал, например, две камеры, кучу всякой киноаппаратуры, садился в поезд, ехал в Адамовский район снимать уборку на целине. Помощника не было. Приходилось искать множество точек, устанавливать камеры. Все держалось на голом энтузиазме. Я был фанатиком кино, работал по ночам, не за деньги, за интерес. Платили операторам тогда скромно. Но материалу на студию я всегда отправлял к сроку. С проводниками поездов. Отснятый утром сюжет, уже вечером иногда получали в Куйбышеве. Отсняв материал, я садился за текст для звуковой дорожка, Но система, действовавшая тогда, предполагала неограниченную власть режиссера. Его воля была - воспользоваться моими записями или же переписать на свой манер».
На пульсе жизни
Все эти годы Урбанович освещал жизнь Оренбуржья в центральном киножурнале «Новости Дня», в киножурналах «Поволжье», «Современник», снял более 1000 сюжетов, почти три десятка документальных фильмов.
О том, как снимались эти фильмы, Константин Львович рассказывал так: «Мы, хроникеры, были, как тогда говорили, на пульсе жизни. Например, в фильме «Есть на пути село большое» мы с режиссером осветили почин - поход за культуру села. Фильм был снят в Илеке. Зрители увидели редкие вещи - сельскую библиотеку, картинную галерею, литературные диспуты в клубах, дом отдыха. О генерале Пономареве мы сняли фильм «По зову партии». Ушедший на пенсию, этот человек решил отдать свои силы соотечественникам и возглавил совхоз. Массу сил, энергии я вложил в картину «Кукурузовод Капралов». В одном из немецких сел Красногвардейского района хозяйственники добились небывалого урожая кукурузы - всадник, ехавший на лошади по полю, терялся в трехметровых стеблях. Все лето я вел наблюдение за этим селом, несколько раз туда приезжал. Съемкой руководил режиссер Дмитрий Дальский; известный по фильму «Линия Маннергейма». С талантливым режиссером В.А. Плотниковой сняли мы фильм «Клад Комиссара». Поисковый отряд известного у нас Глеба Десяткова обнаружил на чердаке краеведческого музея множество фотопластинок, негативов. Отряд привлек к делу ветеранов, пожилых людей, они садились вечерами, рассматривали фотографии, расшифровывая «клад» времен гражданской войны. Узнавали своих однополчан. Тема была очень интересной».
Невозможно сосчитать, невозможно даже представить себе, о скольких людях рассказал в своих киноновеллах Константин Урбанович: хлеборобы, ветераны войны, простые работяги самых разнообразных профессий, металлурги, энергетики, ткачихи, художники, артисты, проводники и машинисты поездов, учителя и врачи, студенты вузов, мальчишки и девчонки...
Если бы можно было собрать вместе всех оренбуржцев, о которых рассказывал Константин Львович более чем в тысяче сюжетов киножурналов «Поволжье» и «Современник», кем восхищался и кому сострадал, кого славил и кому помог, то, наверное, понадобилась бы вся безбрежная оренбургская степь, поскольку никакая городская площадь не вместила бы такого огромного количества людей.
После ухода на пенсию Константин Львович работал в оренбургском «Облкиновидео»: приводил в порядок свой архив киносъемок по Оренбуржью. Иногда сетовал: «сердце пошаливает», но в больницу не торопился ложиться. В конце концов «скорая» увезла Урбановича с сердечным приступом, но из больницы он уже не вернулся.
Раскаленный август 2006 года оказался для Константина Львовича роковым месяцем... Он ушел навсегда, оставив нам, его потомкам настоящее богатство – свой архив. Жаль только, что ни одна кинопленка великого оренбургского кинолетописца не оцифрована, но может быть еще не все потеряно?
В статье использованы материалы Виктора Дрындина, Бориса Кожина и Ольги Мяловой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть