aif.ru counter
11.04.2012 11:48
572

Кто жил в Оренбургских степях в эпоху египетских фараонов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 11/04/2012

Южноуральские степи издавна были местом передвижения многих племен. Наш регион испокон веков был перекрёстком исторических дорог, здесь сосуществовали культуры угорских, индоевропейских и тюркских народов.

Засекреченный объект?

Совсем недавно (по историческим меркам), в 1985 году археологической экспедицией под руководством челябинского археолога Г. Б. Здановича на юго-западе Челябинской области, на небольшой речке Синташта было открыто древнее укреплённое поселение. Спустя некоторое время неподалёку был обнаружен ещё один подобный город - Аркаим, затем ещё и ещё. Всего было выявлено более десятка подобных памятников древности, в том числе один на территории Оренбургской области - у посёлка Аландск Кваркенского района. Эти поселения получили название «Страна городов». В пределах «Страны городов», которая располагалась на территории юга Челябинской области, Восточного Оренбуржья, Башкортостана и Северного Казахстана насчитывается 20 археологических памятников. Эти поселения являются ровесниками первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта, последних лет существования знаменитой цивилизации Индии - Махенджадаро и Храппы.

Забавно, но этот исторический памятник открывался три раза. Первый раз его обнаружили военные картографы и нанесли его на военные карты примерно в 1957 году. За 18 лет до официального открытия Аркаима с помощью аэрофотосъёмки был обнаружен странный объект. Однако уже гражданские картографы решили, что на снимки случайно попал некий засекреченный военный объект. И только спустя некоторое время его обнаружили археологи, точнее школьники из археологического кружка.

Обсерватория точности

Какой же народ создал эти города? Большинство учёных считает, что это древние арии, индоарии. По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.

Куда же делись люди из этих поселений? Растворились ли в массе новых племён или ушли в другие края? По одной из гипотез древние арии совершили гигантское перемещение из южно-уральских степей через Южную Украину, Балканский полуостров до Микен, а затем в Иран и Индию. Возможно, что именно они принесли в Микены и Малую Азию культуру коневодства, неизвестную там ранее, искусство изготовления и применения боевых колесниц.

Ещё один интересный момент - Аркаим является обсерваторией высокого уровня точности. Сама конструкция Аркаима соединяет в себе земное и небесное. Археоастрономические исследования Аркаима начались в 1990 году. В качестве «сравнительного материала» была выбрана наиболее известная и изученная обсерватория древности - Стоунхендж. Такой выбор был определён благодаря ряду сходных признаков: кольцевая структура обеих памятников, относительно близкие размеры и географическая широта.

Конструкция Аркаима позволяла фиксировать с поразительной точностью все ключевые моменты в движении Солнца и Луны по небосклону.

Исследования Страны городов, как и множества других древних памятников, ещё будут продолжаться и, возможно, откроют нам тайны инженерных замыслов древних зодчих, помогут вновь научиться у них чему-то, что утрачено нашей цивилизацией.

При подготовке материала использованные следующие научные труды: Л.И. Футорянский «История Оренбуржья», Г.Б. Зданович «Страна городов», К.К. Быструшкин «Аркаим - суперобсерватория древних ариев?» и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество