Южноуральские степи издавна были местом передвижения многих племен. Наш регион испокон веков был перекрёстком исторических дорог, здесь сосуществовали культуры угорских, индоевропейских и тюркских народов.
Засекреченный объект?
Совсем недавно (по историческим меркам), в 1985 году археологической экспедицией под руководством челябинского археолога Г. Б. Здановича на юго-западе Челябинской области, на небольшой речке Синташта было открыто древнее укреплённое поселение. Спустя некоторое время неподалёку был обнаружен ещё один подобный город - Аркаим, затем ещё и ещё. Всего было выявлено более десятка подобных памятников древности, в том числе один на территории Оренбургской области - у посёлка Аландск Кваркенского района. Эти поселения получили название «Страна городов». В пределах «Страны городов», которая располагалась на территории юга Челябинской области, Восточного Оренбуржья, Башкортостана и Северного Казахстана насчитывается 20 археологических памятников. Эти поселения являются ровесниками первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта, последних лет существования знаменитой цивилизации Индии - Махенджадаро и Храппы.
Забавно, но этот исторический памятник открывался три раза. Первый раз его обнаружили военные картографы и нанесли его на военные карты примерно в 1957 году. За 18 лет до официального открытия Аркаима с помощью аэрофотосъёмки был обнаружен странный объект. Однако уже гражданские картографы решили, что на снимки случайно попал некий засекреченный военный объект. И только спустя некоторое время его обнаружили археологи, точнее школьники из археологического кружка.
Обсерватория точности
Какой же народ создал эти города? Большинство учёных считает, что это древние арии, индоарии. По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима, оказавшихся европеоидами.
Куда же делись люди из этих поселений? Растворились ли в массе новых племён или ушли в другие края? По одной из гипотез древние арии совершили гигантское перемещение из южно-уральских степей через Южную Украину, Балканский полуостров до Микен, а затем в Иран и Индию. Возможно, что именно они принесли в Микены и Малую Азию культуру коневодства, неизвестную там ранее, искусство изготовления и применения боевых колесниц.
Ещё один интересный момент - Аркаим является обсерваторией высокого уровня точности. Сама конструкция Аркаима соединяет в себе земное и небесное. Археоастрономические исследования Аркаима начались в 1990 году. В качестве «сравнительного материала» была выбрана наиболее известная и изученная обсерватория древности - Стоунхендж. Такой выбор был определён благодаря ряду сходных признаков: кольцевая структура обеих памятников, относительно близкие размеры и географическая широта.
Конструкция Аркаима позволяла фиксировать с поразительной точностью все ключевые моменты в движении Солнца и Луны по небосклону.
Исследования Страны городов, как и множества других древних памятников, ещё будут продолжаться и, возможно, откроют нам тайны инженерных замыслов древних зодчих, помогут вновь научиться у них чему-то, что утрачено нашей цивилизацией.
При подготовке материала использованные следующие научные труды: Л.И. Футорянский «История Оренбуржья», Г.Б. Зданович «Страна городов», К.К. Быструшкин «Аркаим - суперобсерватория древних ариев?» и другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть