aif.ru counter
01.11.2019 10:02
62

150 000 рублей Шакира Хамматова. Как в войну отдавали последнее для победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 30/10/2019
Тракторист Шакир Хамматов хотел, чтобы его деньги пошли на строительство бомбардировщика, но их пустили на формирование танковой колонны.
Тракторист Шакир Хамматов хотел, чтобы его деньги пошли на строительство бомбардировщика, но их пустили на формирование танковой колонны. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Недаром говорят, что во время Великой Отечественной войны победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. Еще одно подтверждение этому - история из Оренбургской области, вот только ее герой – не солдат, положивший жизнь в боях, а тракторист.

«Хочу рассказать о своём односельчанине, трактористе колхоза «Коминтерн» Краснопартизанского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области Хамматове Шакире, во время Великой Отечественной войны внёсшем в Фонд обороны все свои личные сбережения в сумме 150 000 рублей, – написал уроженец Оренбургской области Ирек Гатин, который уже давно проживает в Москве. – Колхоз «Коминтерн» выделился из более крупного колхоза «Первая пятилетка» в 1936 году в составе двух деревень: татарской – Казанки из 42-х крестьянских дворов и мордовской Ивановки – из 23-х дворов. Просуществовал он до 1957 года, пока не произошло очередное укрупнение колхозов, а в 1959 году не стало и Краснопартизанского района, в связи с объединением с Асекеевским».

Родился Шакир Шарафутдинович Хамматов в 1912 году и, будучи ещё молодым, начал приобщаться к технике. В 1934 году он окончил курсы механизаторов и работал трактористом и комбайнёром. Стал передовиком производства и стахановцем. Во время войны, оставленный по «брони», он, не отрываясь от работы, обучал юношей и женщин работе на тракторе и комбайне.

В первой половине декабря 1942 года стало известно о том, что саратовский крестьянин Ферапонт Головатый на личные сбережения купил самолёт, Шакир Хамматов решил последовать его примеру. Узнав, что Головатый купил истребитель, он решил, что будет покупать бомбардировщик.

В конце декабря 1942 года на общем собрании в колхозе «Коминтерн» Шакир Хамматов в присутствии представителя райкома партии объявил о том, что он готов внести в Фонд обороны 150 тысяч рублей на постройку боевого самолёта. А 14 января 1943 года в районной газете «Краснопартизанская коммуна» была опубликована статья «Письма краснопартизанцев с фронта», в которой бывший колхозник соседнего колхоза Файзрахман Хамматов писал: «…Слышал, что мой двоюродный брат из колхоза «Коминтерн» Хамматов Шакир внёс на танковую колонну им. Чкалова 150 000 рублей. Передайте Шакиру мой братский привет, и я призываю колхозников нашего района последовать его примеру».

14 января 1943 года в районной газете «Краснопартизанская коммуна» была опубликована статья «Письма краснопартизанцев с фронта»
14 января 1943 года в районной газете «Краснопартизанская коммуна» была опубликована статья «Письма краснопартизанцев с фронта» Фото: Из личного архива/ Ирек Гатин

Бомбардировщик или танк?

Однако 17 января 1942 года на первой странице районной газеты была опубликована правительственная телеграмма: «Колхоз «Коминтерн» Краснопартизанского района Чкаловской области колхознику – трактористу тов. Хамматову Шакиру.

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, тов. Хамматов, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. И. Сталин».

«В той же газете написано, что в связи с получением правительственной телеграммы в районном центре состоялся митинг, на котором работники МТС говорили, что они гордятся своим работником Шакиром Хамматовым, который получил благодарность от самого товарища Сталина, – рассказывает Ирек Гатин. – Внося свои трудовые сбережения, он мстил фашистам за гибель своих братьев Сагира и Закира. Простой, коренастый, малоразговорчивый, с добродушной улыбкой на лице он коротко заявил, что в ответ на приветствие вождя будет работать ещё лучше, чтобы ускорить разгром фашистской своры».

Простой, коренастый, малоразговорчивый, с добродушной улыбкой на лице Шакир Хамматов коротко заявил, что в ответ на приветствие вождя будет работать ещё лучше, чтобы ускорить разгром фашистской своры
Простой, коренастый, малоразговорчивый, с добродушной улыбкой на лице Шакир Хамматов коротко заявил, что в ответ на приветствие вождя будет работать ещё лучше, чтобы ускорить разгром фашистской своры Фото: Из личного архива/ Ирек Гатин

24 марта 1943 года на второй странице районной газеты «Краснопартизанская коммуна» была опубликована небольшая статья «Деревня – фронту» следующего содержания:

 «Снабдим фронт всем необходимым, – так заявили колхозники колхоза «Коминтерн». На постройку танковой колонны им. В. П. Чкалова они внесли 176 000 рублей. Лучший тракторист Хамматов Шакир внёс на постройку танковой колонны 150 000 руб. и получил правительственную телеграмму от товарища Сталина».

Районные газеты немало писали о местном герое Шакире Хамматове.
Районные газеты немало писали о местном герое Шакире Хамматове. Фото: Из личного архива/ Ирек Гатин

аким образом, эта статья ставит все точки над «i». Хотя сам Хамматов и объявил о том, что он готов сдать деньги на покупку боевого самолёта, и сообщение об этом ушло в правительство, они всё же были направлены на строительство танковой колонны им. Чкалова. По всей вероятности, Шакир Хамматов согласился с тем, что и танки, построенные на его деньги, будут не хуже «громить фашистскую свору».

Следует отметить, что и в Казанке, и в Асекеевском районе многие убеждены в том, что деньги Шакира Хамматова пошли всё же на строительство боевого самолёта. В качестве аргумента приводится телеграмма «самого Сталина» с благодарностью «за заботу о воздушных силах…»

Подвиг ударного труда

«Ферапонт Головатый был пасечником и купил самолёт, выручив деньги от продажи мёда. В 1942 году он собрал 2 ц мёда, который во время войны дорого стоил (за 1 кг давали 500-900 рублей). Подвиг же Шакира Хамматова, заработавшего деньги ударным трудом механизатора на полях, представляется более весомым, – рассуждает Ирек Гатин. – Однако его поступок не получил такую широкую огласку, потому что Ферапонт Головатый был первым. Ещё и потому, что деньги растворилась в общей сумме, собранной на «танковую колонну им. Чкалова».

В районном архиве села Асекеево сохранилось немало номеров газеты «Краснопартизанская коммуна», в которых много написано о передовом механизаторе Шакире Хамматове. Последняя публикация о нём обнаружена в номере от 22 мая 1947 года, в котором сообщалось, что его имя среди прочих внесено на районною Доску Почёта.

Шакир Хамматов долго болел и умер в 1953 году в возрасте 41 года. По всей вероятности, он заболел туберкулёзом. Старший сын Шакира Хамматова Сафиулла тоже начинал механизатором, был успешным трактористом. Дослужился до заместителя председателя колхоза.

Его старшая дочь Зайтуна, ставшая в замужестве Таишевой, работала в Казанке сначала телятницей, затем дояркой. Была ударницей десятой и одиннадцатой пятилеток, достигшей надоя более 3000 кг молока от каждой фуражной коровы.

Жена Шакира Минжиян Галиулловна работала в колхозе на разных работах. Выйдя на пенсию, поехала в Самару, где их младшая дочь Раиса после окончания института работала в строительном тресте. В деревне говорили, что за вклад мужа во время войны ей там выделили квартиру. Однако Раиса Хамматова говорит, что это – миф.

«Сейчас никого из героев этой статьи, кроме Раисы Хамматовой, а также ветеранов Галиуллы Байбекова и Самигуллы Янбулаева, уже нет в живых, – говорит Ирек Гатин. – Но они живут в памяти детей и внуков, в памяти односельчан, в том числе и живущих в других областях и краях России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество