Примерное время чтения: 5 минут
2623

Хлеб – тоже оружие. Чем питались солдаты во время Отечественной войны?

Не меньше солдат на фронте ценили поваров.
Не меньше солдат на фронте ценили поваров. / Фото из книги И.С.Аношина «На правый бой» / Из личного архива

Кто больше всего ценится на фронте? Офицер, разведчик, простой боец? Безусловно, роль каждого неоспорима, однако во время Великой Отечественной войны не меньше солдат на фронте ценили… поваров.

Точно в граммах

О том, чем питались солдаты Великой Победы, как отличался рацион советского и немецкого бойца, и чем кормил фронт Оренбург, рассказали на кафедре технологии пищевых производств Оренбургского государственного университета.

«Прием пищи во время войны был важен для солдат не только тем, что позволял насытиться, это был и краткий отдых, и возможность поговорить, - рассказал доцент кафедры Виталий Федотов. – Эти недолгие минуты были мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевых подразделений. Туда же, впрочем, время от времени стекалось и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали».

Стоит отметить, что за время войны было издано порядка сотни приказов, которые касались именно питания военных. Так, солдатам в зимнее время полагалось по 900 граммов хлеба в день, полкило картошки, 150 г мяса (в основном говядина вареная или тушеная), 35 г сахара. Летчики получали почти по 400 г мяса каждый день, а сахара им доставалось по 80 г. Некурящим женщинам-военным выдавали по 200 г шоколада в месяц или 300 г конфет. Подводники получали по 30 граммов красного вина, в их рацион каждый день включали квашеную капусту, свежий лук и соленые огурцы для профилактики цинги.

Рацион немецких солдат практически не отличался: тот же хлеб, картошка, мясо, овощи. Даже по количеству разницы практически не было. Единственное, чем они могли похвалиться, так это большим количеством джема, наличием в рационе колбасы, сыра и кофе.

Важно, что на фронте солдаты дважды в сутки получали горячее питание, - продолжает Виталий Анатольевич. – Утром до рассвета и вечером после заката. Днем выдавали только хлеб. При этом у солдат после приема пищи никакой еды не оставалось. Это облегчало переходы во время перестрелок и уберегало солдат от отравлений. В то же время у немцев с собой всегда был пакет сухарей и банка консервов, однако горячую пищу они получали только раз в сутки. По данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта, однажды неправильная схема питания практически вывела из строя целую пехотную дивизию Вермахта.

Полевая кухня и сегодня является одним из центральных мест во время празднования Дня Победы.
Полевая кухня и сегодня является одним из центральных мест во время празднования Дня Победы. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

За каждую крошку

На фронте питались гораздо лучше, чем в тылу. Те же 900 суточных граммов солдатского хлеба не идет ни в какое сравнение с блокадным пайком в 125 граммов или ста граммами в концлагере. Чтобы обеспечить питание солдат, люди днями и ночами трудились. Тыл поставлял провиант, одежду, обувь, оружие.

«Оренбуржье поставляло на фронт зерно, мясо, валенки, перчатки и варежки, - напоминает заведующий кафедрой технологии пищевых производств ОГУ Павел Медведев. Люди отдавали все до последнего, чтобы на фронте бойцы не голодали. В тылу из-за нехватки продовольствия переходили на карточную систему. В столице она была введена уже в первый месяц войны, в августе 1941 года хроническая нехватка хлеба и других продуктов ощущалась практически по всех городах Советского Союза. Карточки вводились на хлеб, сахар, крупу, масло, мясо, кондитерские изделия. По талонам выдавали мыло, обувь, ткани.

То, что в годы войны солдат на фронте, как правило, кроме периодов окружений и блокад, был обеспечен продовольствием, а норма снабжения населения, введенная по карточкам в сентябре 1941 года, ни разу не понижалась за весь период войны – демонстрирует общий вклад советских людей в Победу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах