aif.ru counter
212

Несмотря на стихию, пловец Льюис Пью продолжает покорять воды Антарктики

Келвин Траутман (Kelvin Trautman) / фото из личного архива

Пловец Льюис Пью, ранее задумавший совершить пять заплывов в водах Антарктики, вынужден корректировать свои планы в связи с меняющимися обстоятельствами. Если раньше совершить первый заплыв у острова Кэмбелл в акватории Новой Зеландии ему помешали власти страны, то теперь спортсмен-экстремал столкнулся с противоборством стихии.

Этот проект Льюис Пью решил осуществить, чтобы привлечь внимание общественности к защите уникальной природы Антарктиды, и в этом пловец, по его признанию, особенно рассчитывает на помощь России. Один из его заплывов пройдет в море Росса. «Это необыкновенно красивое, но и одно из наиболее уязвимых и незащищенных на планете мест. Я хочу обратить на это внимание мирового сообщества», – рассказал Льюис Пью российскому телеканалу «Звезда».

Первый из пяти заплывов должен был осуществиться 13 февраля в водах у острова Кэмбелл на территории Новой Зеландии. Но новозеландские власти не дали разрешение на заплыв, и для продолжения амбициозного проекта потребовалось вмешательство министра иностранных дел островного государства.

Фото: фото из личного архива/ Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

Заплыв начался на день позже – 14 февраля. Проплыв 200 метров Льюис Пью вынужден был подняться на лодку. К пловцу приблизился морской лев, который попытался броситься на экстремала. Было решено продолжить маршрут и перейти ко второму заплыву – у мыса Адэр, где обитает самая большая в мире колония пингвинов Адели.

Фото: фото из личного архива/ Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

Здесь на пути «покровителя океанов», как сам себя называет Льюис Пью, встал полярный шторм. Кораблю с пловцом на борту, по последним данным, пришлось изменить курс.

Фото: фото из личного архива/ Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

Следующим пунктом маршрута станут ледяные воды у берегов мыса Эванса и залив Уэлс, служащий местом обитания огромной колонии китов. Финальный заплыв состоится у побережья острова Петра Первого, где Льюис Пью намерен поднять флаг России. Затем пловец отправится в Москву.

«Я приеду в Россию, чтобы поговорить о судьбе Антарктиды на высшем уровне. И я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли», – сказал Льюис.

Перед началом экспедиции на пресс-конференции в Лондоне и в прямых эфирах на телеканалах BBC, CNN и SkyNews пловец заявлял, что считает Россию спасительницей хрупкой экосистемы Антарктиды. С этим заявлением нельзя не согласиться. Сегодня наша страна возглавляет Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), сообщает ИА InterRight.

«Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения последнего природного заповедника. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!», - отметил Льюис Пью.

Льюис Пью также записал видео-приветствие к участникам первого этапа Международного молодежного форума «Экспедиция Арктика» на Селигере, которое молодежь встретила громкими аплодисментами. Миллионы россиян узнали о проекте отважного пловца из сюжета, показанного на телеканале «Звезда».

На высоком политическом уровне план Льюиса по сохранению природы Антарктиды уже нашел отклик. Приполярную экспедицию поддержал прославленный хоккеист, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов.

Льюис Пью родился в ЮАР. Свой первый экстремальный заплыв он совершил в 22 года, покорив пролив Ламанш. Сегодня в свои 45 лет, он собирается сделать то, что не удавалось еще никому на планете – вплавь покорить ледяные моря Антарктики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах