aif.ru counter
178

Пловец Льюис Пью собирается совершить пять заплывов в водах Антарктики

Келвин Траутман (Kelvin Trautman) / Из личного архива

Специалист по морскому праву и пловец-экстремал Льюис Пью собирается совершить пять заплывов в ледяных водах Антарктики. В деле защиты природа Антарктики Льюис Пью особеннно рассчитывает на помощь России.

«Человек льда с огненным сердцем», как его часто называют совершил свой первый экстремальный заплыв в 22 года, переплыв Ламанш. Сегодня, в свои 45 лет, он собирается совершить пять экстремальных заплывов по водам Антарктики, чего до сих пор не делал ни один человек. Кстати, сам Льюис предпочитает называть себя «покровитель океанов».

Фото: Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

«Я планирую совершить пять заплывов в Антарктике.  Один из них – в море Росса. Это необыкновенно красивое, но и одно из наиболее уязвимых и незащищенных на планете мест. Я хочу обратить на это внимание мирового сообщества», - отметил Пью в своем интервью российскому телеканалу «Звезда».

Первый заплыв состоится у острова Кэмбелл, расположенного у берегов Новой Зеландии. Второй  -  у мыса Адэр, где живет самая большая в мире популяция пингвинов Адели.  Затем Льюис преодолеет холодные воды у мыс Эванса и залива Уэлс, где можно полюбоваться на колонию китов. А финальный заплыв состоится на острове Петра Первого, где Льюис Пью поднимет флаг России. После этого Льюис Пью отправится в Москву.

Фото: Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

«Я приеду в Россию, чтобы поговорить о судьбе Антарктиды на высшем уровне. И я уверен, что именно Россия должна курировать вопросы сохранения главного природного заповедника Земли», отметил Льюис. Россия сегодня возглавляет  Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Неслучайно, что перед началом экспедиции на пресс-конференции в Лондоне и в прямых эфирах на телеканалах BBC, CNN, SkyNews Льюис заявил, что видит Россию спасительницей хрупкой экосистемы Антарктиды. «Как председатель АНТКОМ, Россия имеет историческую возможность повести за собой мир на путь сохранения последнего природного заповедника. Потому что никто другой не сделал большего вклада в исследование Антарктики, чем Россия. Русские открыли Антарктиду!», - отметил Льюис Пью.

Фото: Келвин Траутман (Kelvin Trautman)

Подчеркнув свое особое  отношение к нашей стране, Льюис Пью записал видео-приветствие к участникам первого этапа Международного молодёжного форума «Экспедиция Арктика» на Селигере. Демонстрация этого ролика  была встречена овацией. Междутем, эту приполярную экспедицию поддержал прославленный хоккеист, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов, так что охрана природы Антарктики вышла на высокий политический уровень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах