192

«Покровитель океанов» Льюис Пью совершил пятый заплыв у берегов Антарктиды

Келвин Траутмен (Kelvin Trautman) / фото из личного архива

Пловец-экстремал, «покровитель океанов» и экологический активист Льюис Пью совершил финальный из пяти запланированных заплывов в водах Антарктики, побив мировой рекорд на самый южный заплыв в истории человечества, – сообщает агентство forsmi.ru.

Льюис Пью преодолел 500 метров в море Беллинсгаузена в прибрежной зоне острова Петра Первого при температуре воды 0ºС. Теперь он отправится в Москву для обсуждения вопроса о необходимости сохранения экосистемы моря Росса у берегов Антарктиды.

«Последний из заплывов был довольно сложным, особенно учитывая, что после Китовой бухты времени на восстановление у меня было совсем мало, – прокомментировал Льюис Пью. – Я обессилен и направляюсь домой, но понимаю, что это только начало. Главное – мы должны достучаться до тех, кто имеет возможность принимать решения. И мнение России – особенно важно. Кто-то говорит, что из-за России мир вступает в новую холодную войну, и сейчас российское правительство поглощено конфликтом у границ страны. Однако я уверен, что нет ничего более важного сейчас, чем защита наших глобальных ресурсов. Если все это осознают – мы получим глобальные позитивные изменения. И речь не только о защите океана, но и о международных отношениях в целом».

Напомним, что Льюис Пью решил осуществить пять заплывов в ледяных водах Антарктики, чтобы привлечь внимание к защите уникальной природы ледяного континента. Пловец видит Россию спасительницей хрупкой экосистемы самого южного материка планеты, ведь в этом году наша страна возглавляет Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Именно у России, по мнению активиста, есть все шансы повлиять на создание Морских охраняемых районов на Южном полюсе.

«Россия играет выдающуюся роль в истории открытия и исследования Антарктики, – заявил Льюис Пью. – Пять морей названы в честь русских первооткрывателей. И девять научно-исследовательских станций расположены здесь. Кому, как не русским, дано понять красоту и хрупкость Антарктики? Целью серии из пяти моих антарктических заплывов стало желание донести понимание хрупкости и великолепия этого региона до умов и сердец людей по всему миру».

Через две недели пловец посетит Кремль, где его будет встречать Вячеслав Фетисов – выдающийся советский и российский спортсмен, известный государственный деятель России. Затем Льюис Пью отправится в каждую из стран – членов АНТКОМ, чтобы призвать ключевых политиков этих стран договориться о создании Морских охраняемых районов в Антарктике.

«Наша нация, наш народ имеют давнюю и искреннюю любовь к Антарктике. Проявляя невероятную человеческую выносливость, Льюис Пью доказывает, что эту любовь разделяет с нами весь мир, – сообщил Вячеслав Фетисов. – Сегодня более чем когда-либо нам необходимо найти общий язык по ключевым проблемам планеты. Я с нетерпением жду прибытия Льюиса Пью в Москву, чтобы обсудить будущее всего мира».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах