
Около трех тысяч лет назад, население Древней Италии почитало богиню Майю - покровительницу земли и плодородия. Люди в Древней Италии верили, что именно Майя приносит богатый урожай. Чтобы угодить богине Майе, люди устраивали праздничные гулянья, веселились и радовались жизни.
Родиной Первомая считается Америка. В отличие от праздника который почитали в глубокой древности, современная интерпретация Первого мая имеет куда менее радужные причины. 1 мая 1886 года стало днем, когда целый ряд коммунистических, социалистических и других организаций объединились для того, чтобы выразить свой протест по поводу низких зарплат у рабочих и невыносимых условий труда. Трагедия произошла на 4-й день демонстраций, в Чикаго, когда было убито 6 демонстрантов. История гласит о том, что инициаторами кровопролития стали анархисты, участвующие в демонстрациях. Некоторые радикально настроенные лица использовали оружие против полиции. Органы правопорядка открыли ответный огонь. Затем, уже в 1889 году, когда на конгрессе II Интернационала было принято решение о праздновании "Дня солидарности рабочих всего мира" в память о кровопролитных забастовках чикагских рабочих.
В 1890 году впервые 1 мая отпраздновали в Российской империи – в Варшаве. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто.
По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. И это действительно был праздник для советских трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня, а усилиями большевиков майские гуляния были превращены в некое подобие латиноамериканских карнавалов, носивших в отличие от последних «обязательный характер», с «идеологически выверенными» транспарантами, лозунгами и улыбками.
В Испании 1 мая отмечается как праздник влюбленных и цветов, в Скандинавии отмечают день кукушки, в Нидерландах - фестиваль тюльпанов. Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
После распада Советского Союза Первомай был официально переименован. Сегодня, этот замечательный весенний праздник известен как Праздник Весны и Труда, отмечаемый грандиозным шествием оппозиционных партий и движений. Шествия и демонстрации оппозиции сопровождаются громкими социальными и политическими лозунгами, направленными на акцентирование внимания на наиболее острые проблемы в обществе.
Хотя в этом году в Москве планируется и профсоюзное шествие, точнее шествие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в котором пообещал приять участие и Президент России Дмитрий Медведев.
1 мая и в Оренбурге пройдут торжества, посвященные празднику Весны и Труда
В праздничном шествии примут участие около двух тысяч горожан. Колонны, образованные представителями профсоюзов, общественных организаций, политических партий, предприятий и учреждений города, проследуют от Дома Советов по ул. Советской до памятника В. Чкалову, где в 11.40 начнутся митинг и праздничный концерт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть